当前位置:网站首页
萍乡武功山风景名胜区 关于开展严厉打击违法用地和违法建设 行为专项活动的工作方案
时间:2020-07-02 09:44:02 阅读:341次

为有效遏制日趋上升的违法用地和违法建设行为,从根本上打击违法用地和违法建设行为(以下简称“两违”),进一步规范全区建设用地行为,维护土地管理秩序,为全区高质量发展创造良好环境,经研究,决定在全区范围内开展严厉打击违法用地和违法建设行为专项活动,特制定如下工作方案。

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行《中华人民共和国土地管理法》等有关法律法规,从严从重从快打击“两违”行为,进一步规范建设用地行为和土地管理秩序,促进经济社会持续健康发展。

二、组织领导

为加强打击“两违”整治工作的领导,统一协调查处违法用地和违规建设行为,决定成立区严厉打击违法用地和违法建设行为工作领导小组(以下简称区打违领导小组,详见附件1),领导小组下设办公室在区景区管理局(执法局),由区景区管理局(执法局)局长张波兼任办公室主任,欧阳熙、罗增新、姚萍同志兼任副主任,负责处理日常工作。

三、职责分工

按照依法行政、主动防控、属地管理、齐抓共管、落实责任追究的原则,以属地管理为主体,综合执法为关键,监督考核为保障,全面建立打防并举、上下协同、分级负责,奖惩分明的长效管理体制。

区打违领导小组组长(或委托副组长):负责定期召开打击“两违”调度会议,整合打违领导小组成员单位力量,共同参与依法打击“两违”工作,形成综合打违的高压态势。

区景区管理局(区打违办):负责全区打击“两违”工作的组织协调和日常工作,负责及时向区打违领导小组汇报工作,对乡、办打击“两违”工作进行督查,形成督查通报上报区打违领导小组。

区农业农村工作办公室:按照全国农村宅基地改革和管理的要求,负责全区农村宅基地用地建房集中审批及相关管理工作,按照自身职责依法查处违法用地行为。

区规划建设局:负责协助依法查处建筑工程项目违法建设行为,并做好集中办理建筑工程施工许可审批工作。

区自然资源和规划分局:负责对全区的“两违”行为进行巡查,形成巡查专报上报区打违领导小组;按照自身职责依法查处违法用地行为,并做好建房用地集中审批管理工作。

区纪检监察工委:负责牵头组成全区清理整治“两违”专项工作组,重点查处参与非法买卖土地和违法建设的党员干部和公职人员。

区公安分局:负责牵头组成打击“两违”行为经济犯罪专项工作组,重点查处在清理整治过程中发现的非法转让、倒卖土地使用权并涉嫌犯罪的行为。

万龙山乡、麻田办事处:负责本辖区“两违”的防控工作,是打击“两违”工作的责任主体和巡查主体,应相应成立严厉打击“两违”工作组织机构,建立健全工作制度,制定工作方案,全面部署,组织开展打击“两违”专项活动。要建立长效管理机制,落实巡查、监控、报告工作制度,确保不发生新的“两违”现象。特别是在芦万武、S311、芦新武、新山门至石鼓寺公路沿线范围内,要对“两违”开展全方位的排查,出重拳,进行全面整治。

其他部门(单位)按照各自职责,严厉打击“两违”行为,并协助乡、办将“两违”行为处置到位。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2020年6月10日-6月20日)

区党委、区管委会召开全区严厉打击“两违”行为工作动员大会。乡、办分别召开动员大会。

(办)、各相关部门要采取多种形式、运用新闻媒体、通过多种载体开展宣传活动,重点宣传有关法律、法规,宣传开展打击“两违”工作的重要意义,揭示“两违”存在的危害性,营造良好的工作氛围,为开展打击“两违”工作提供有力的舆论支持。要公开投诉举报渠道,设立投诉举报电话,动员全民参与打击“两违”行动。

(二)自查自纠阶段(2020年6月21日-7月5日)

乡、办对本行政区域内的“两违”进行调查摸底,摄像取证,登记造册,建立存量消除计划工作台帐,并报区景区管理局(区打违办)备案。参照《中共萍乡武功山风景名胜区委员会办公室关于印发萍乡武功山风景名胜区进一步开展违法用地和违法建设行为专项整治工作方案的通知》(萍武办字[2016]8号)文件规定的分类处置原则“三个一批”暨拆除一批、处罚一批、申报一批,制定“三个一批”处置工作清单,报区景区管理局(区打违办)备案。

(三)集中整治阶段(2020年7月6日—11月6日)

对清理发现的“两违”行为依法作出处理。对“两违”案件要公开调查、公开处理、公开追责、公开通报。对有令不止、顶风违法案件公开曝光、从重处理。重点打击对象主要是:2018年1月1日以后顶风作案,新产生和正在进行的“两违”行为或群众反映强烈的“两违”行为。对在规定时限内拒绝拆除的,由所在乡(办)按照属地管理原则,负责牵头组织强制拆除行动。对被确定为强制拆除的建筑,自告知之日起,供电和自来水公用企业不得为其提供电、水、气、电话和有线电视。

(四)总结提高阶段(2020年11月7日—12月31日)

乡、办及各有关部门要认真总结本辖区、本部门打击“两违”工作经验,报区景区管理局(区打违办)。区景区管理局(区打违办)将对乡、办及各有关部门打击“两违”工作进行全面考核,并召开总结大会进行总结。

五、工作要求

要切实加大打击“两违”工作力度,落实工作责任,实现“两违”零增长,用六个月左右的时间开展严厉打击“两违”行为专项活动。

在专项活动阶段,实施片区督查机制。将景区划分为2个片区,分别由区打违领导小组副组长任总督查,对片区打击“两违”工作进行督查指导(附件2)。从领导小组成员单位(纪检监察、党群、公安、规划建设、自然资源和规划)中抽调负责人,担任片区打击“两违”督查组组长。每组从各执法队伍中抽调2名执法人员,负责片区打击“两违”的督查、协调、监督整改等工作。片区所在地的乡(办)政府要相应安排人员进行划片管理。

总督查在每阶段工作中至少进行两次督查,听取督查组长工作情况汇报,对片区督查工作进行协调调度。督查组长每星期不得少于一次督查,如发现“两违”现象,第一时间将督查情况反馈到有关乡(办),实行限时整改结案制度,逾期则进入未结案统计,作为对乡(办)绩效考核依据。督查组不定期查验属地巡查日志,登记在案,整改结果未到位的,按照《市委办公室 市政府办公室<关于违法用地和违法建设责任追究暂行办法>的通知》(萍办字[2014]9号)文件实行责任追究。

乡、办要参照区级工作模式,实行划片管理。做到及时发现、严格执法。专项活动期间,乡(办)要对典型的“两违”行为进行严查。两个专项工作组对典型案例要进行严查,并予通报,达到查处一个,教育一片、震慑一片的目的。

 

附件:1.武功山风景名胜区严厉打击违法用地和违法建设行

为专项活动领导小组成员名单

         2.分片督导责任表


附件1

 

武功山风景名胜区严厉打击违法用地和

违法建设行为专项活动领导小组成员名单

 

 长:钟      区委副书记、管委会主任

副组长:陈礼虎    区党委委员、管委会副主任

        耀    区党委委员、纪委书记

景国成    区党委委员、管委会副主任

陈文宇    区党委委员、管委会副主任

      林星萍    区党委委员、公安分局局长

 员:肖友    区办公室主任

            许跃林    区党群工作部部长

李延萍    区纪委副书记

欧阳熙    区农业农村工作办公室主任

     区经济发展局(文旅商务局)局长

罗增新    区规划建设局负责人

     区景区管理局(执法局)局长

罗连明    区财政局局长

王子荣    区社会发展局局长

朱子明    区扶贫办主任

     区管理服务中心主任

曾红波    区土地储备中心主任

     区自然资源和规划分局局长

周德中    区林业分局局长

     区市场监督管理局局长

     区森林公安分局负责人

     万龙山乡乡长

刘世勇    麻田办事处主任

肖承元    区公安分局副局长

     区治安巡防大队大队长

领导小组下设办公室在区景区管理局(执法局),由张波同志兼任办公室主任,欧阳熙、罗增新、姚萍同志兼任副主任,负责处理日常工作。

 

 

附件2

 

分片督导责任表

片区

总督查人

督察组

组  长

督察组

成  员

督查区域

一片区

陈礼虎

林星萍

张  波姚  萍

吴铭丹   李  露

肖承元   王良根

  臻   林浩洪

麻田办事处

二片区

景国成

陈文宇

欧阳熙罗增新

 远   徐  婷

 军   曾小宝

  铁   刘  真

万龙山乡