当前位置:网站首页
萍乡武功山风景名胜区管委会关于全面禁止河道采砂的通告
时间:2020-06-10 15:16:00 阅读:164次

为保护我区水生态环境,维护河势稳定,保护河砂资源,保障河道工程安全、防洪安全生态安全和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国河道采砂管理条例》《江西省河道采砂管理办法》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采砂、破坏性采砂刑事案件适用法律若干问题的解释》等有关法律法规,现将有关事宜通告如下:

一、萍乡武功山风景名胜区境内的所有河道全面禁采。

二、砂石是矿产资源,属国家所有,任何单位和个人不得以任何手段非法开采、侵占、买卖、出租和破坏。

三、严禁以河道疏浚、水库清淤等为名变相进行河道采砂。

四、任何单位和个人都有保护河道河堤和资源的义务,并有权对破坏河道河堤、侵占河砂资源的行为进行举报。

四、在河道范围内非法采砂构成犯罪的,由公安机关根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理违法采矿、破坏性采砂刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规依法追究刑事责任。

五、各乡办、村委要加强日常监管,严厉打击偷采、偷运砂石的非法行为。农水、公安、交通、自然资源等行政主管部门,要切实履行职责,相互配合,共同做好全面禁止河道采砂工作。对以暴力、威胁等方式妨碍执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

六、严肃查处国家工作人员涉砂违法违纪行为,严厉打击涉砂违法犯罪行为和黑恶势力,对国家工作人员和农村基层干部充当非法采砂保护伞或参与非法采砂的,一律从严给予纪律处分,触犯法律的,依法追究法律责任。

七、禁采工作接受群众的监督举报。萍乡武功山风景名胜区河道违法采砂监督举报电话:

武功山农水局7651182

万龙山乡:13979986610

麻田办事处:7663852、18707991527

八、本通告自发布之日起生效。

 

 

 

萍乡武功山风景名胜区管理委员会 

2020年6月3日