当前位置:网站首页
在资产扶贫养老工作中保障村集体利益 的实施意见
时间:2020-05-21 10:02:21 阅读:382次


去年以来,全区探索实施了“引导农村三权有偿退出,实现资产扶贫养老”的新模式,经全区改革试点已取得了初步成效。为进一步深入推广资产扶贫养老新模式,保障村集体利益,调动各村的积极性,确保如期高质量完成脱贫攻坚工作。经区党委、区管委会研究,特制定以下实施意见:

一、工作任务安排

1.调查摸底。乡(办)、各村组成调查工作组,认真开展调查摸底工作,全面摸清深度贫困人口家庭成员信息、住房情况、家庭收入、耕地(土地)面积、养老需求等,对符合条件的申请对象,根据自主自愿的原则,做到应纳尽纳。由区扶贫办牵头汇总,5月底前完成。

2.组织监督。各村要成立由党员代表、村民小组长和村民代表组成的资产扶贫养老工作监督小组,负责对本村资产扶贫养老工作进行监督,确保工作依法依规有序推进。

3.推动落实。乡(办)、各村要按照《萍乡武功山风景名胜区关于开展“引导三权有偿退出,实现资产扶贫养老”改革试点工作的实施方案》以及《萍乡武功山风景名胜区“引导三权有偿退出,实现资产扶贫养老”工作操作细则(试行)》规定的操作步骤和要求,按照程序严格把关。

二、利益保障机制

区内贫困户有偿退出的资产,由萍乡武功山乡村振兴投资发展有限公司依法依规进行运营,在资产运营过程中将保障村集体的利益。

1.对农村“三权”资产依法开发和利用,通过租赁、流转开发利用产生收益的增值部分的40%归村集体所有。

2.对申请对象选择集中供养,房屋、宅基地完全移交给村集体的,每受让一户乡村振兴公司给予村集体5000元奖励补偿。对申请对象选择在原居住地居家养老的,乡村振兴公司给予村集体2000元奖励补偿。

3.区扶贫办根据资产扶贫养老工作完成情况,对工作积极落实,取得明显成效的村,给予一定的奖励。

4.把资产扶贫养老工作纳入《乡办年度科学发展综合考核评价实施意见》及《乡办农村经济和社会发展目标管理考核》进行考评工作落实不到位的村给予相应扣分。

三、工作要求

1.提高认识,加强组织协调。乡(办)要做好统筹协调工作,落实好主体责任,建立工作机制。各村要高度重视资产扶贫养老工作,区有关部门单位要积极主动推动资产扶贫养老深入开展。

2.狠抓落实,确保工作到位。乡(办)要加强与三权交易管理中心、萍乡武功山乡村振兴投资发展有限公司的沟通衔接。要安排专人负责对接资产扶贫养老相关事宜,扎实推动工作有效开展。

3.扩大宣传,及时总结推广乡(办)、各村要广泛宣传资产扶贫养老政策,特别是通过调查摸底后,对符合条件的对象加大宣传推广力度,使其了解政策、熟悉政策,引导积极主动参与。