当前位置:网站首页
关于统筹做好全区2020年清明节期间疫情防控与祭扫管理工作的通告
时间:2020-03-30 09:08:22 阅读:360次

  2020年清明节即将到来,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于疫情防控各项决策部署,统筹做好疫情防控与群众祭扫服务管理工作,根据省新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室《关于统筹做好清明节期间疫情防控与祭扫服务保障工作的通知》(赣新冠指办明电〔2020〕116号)要求,现就做好2020年清明节期间疫情防控与祭扫管理工作通告如下:

  一、暂停群体性祭扫活动。全区暂停组织集体祭奠、公祭和进入各类经营性公墓、公益性公墓、烈士陵园集中祭扫等群体性祭扫活动,暂停开展集中设灵堂、摆设酒席等丧事活动。倡导现代文明祭扫方式,鼓励通过小规模家庭追思、书写寄语、网络云祭扫等绿色文明祭扫方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。

  二、有效管控零散祭扫行为。疫情风险较低、人口集聚密度不高、使用墓位不多的小型农村公益性公墓,在压实各级责任、安排专人管理、落实“赣通码”“萍码通”等方式实名登记、做好体温测量、督促佩带口罩等防控措施的情况下,可引导群众实行分时错峰祭扫。

  三、落实“四禁止”要求。禁止在街面、路边、广场、绿地等公共场所开展祭扫活动,禁止在全区所有城乡公益性公墓、全区禁燃区范围内燃放鞭炮烟花,禁止从事封建迷信活动,禁止使用封建迷信用品、塑料祭祀品。坚决制止违反规定的祭扫活动,严防火灾、踩踏、交通事故等。

  四、发挥党员领导干部带头作用。各级党员干部特别是领导干部要贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于疫情防控和党员干部带头推进殡葬改革的有关要求,加强对直系亲属和身边工作人员的教育和约束,带头做到绿色、文明、低碳祭扫,积极做文明风尚的倡导者、引领者。

  五、压紧压实疫情防控责任。乡(办)、各单位要坚决杜绝麻痹思想、松劲心态,切实做好外防输入、内防反弹,严防输入型、聚集性感染。要加强联防联控,建立健全党委政府负责,民政、退役军人事务、公安、交通运输、城管、卫健、应急管理、林业等部门密切配合的应急处置机制。对拒不服从防疫现场管控等行为的,由公安机关依法处理。乡(办)民政、退役军人事务部门要严格落实领导带班、关键岗位24小时值班和信息报送制度,主要负责同志要深入一线,靠前指挥。

 

萍乡武功山风景名胜区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部

2020年3月28日