当前位置:网站首页
AAAAA!萍乡武功山景区荣膺国家5A级旅游景区!
时间:2020-01-10 14:32:31 阅读:269次





喜大普奔!



1.jpg


萍乡首个5A旅游景区来了!
江西萍乡武功山荣膺国家5A级旅游景区!
这是继全年票房收入破亿后的又一突破!


先看一波公告~




文化和旅游部关于确定22家旅游景区为国家5A级旅游景区的公告
    依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区质量等级管理办法》,经有关省(区、市)文化和旅游行政部门推荐,文化和旅游部按程序组织综合评定并于2019年12月31日完成公示,确定以下22家旅游景区为国家5A级旅游景区: 
  1. 北京市海淀区圆明园景区; 
  2. 河北省保定市清西陵景区; 
  3. 山西省长治市壶关太行山大峡谷八泉峡景区; 
  4. 内蒙古自治区阿拉善盟胡杨林旅游区; 
  5. 辽宁省盘锦市红海滩风景廊道景区; 
  6. 吉林省通化市高句丽文物古迹旅游景区; 
  7. 黑龙江省虎林市虎头旅游景区; 
  8. 江苏省无锡市惠山古镇景区; 
  9. 浙江省丽水市缙云仙都景区; 
    10. 江西省萍乡市武功山景区; 
  11. 山东省东营市黄河口生态旅游区; 
  12. 河南省新乡市八里沟景区; 
  13. 湖北省襄阳市古隆中景区; 
  14. 湖南省株洲市炎帝陵景区; 
  15. 广东省肇庆市星湖旅游景区; 
  16. 广西壮族自治区百色市百色起义纪念园景区; 
  17. 重庆市彭水县阿依河景区; 
  18. 四川省雅安市碧峰峡旅游景区; 
  19. 贵州省黔东南州镇远古城旅游景区; 
  20. 陕西省延安市延安革命纪念地景区; 
  21. 甘肃省张掖市七彩丹霞景区; 
  22. 新疆维吾尔自治区喀什地区帕米尔旅游区。 
  特此公告。 
    
                                 文化和旅游部   
                                     2020年1月7日





武功山作为江南三大名山之一,

有泰岱之雄伟、黄山之神奇、华山之峻峭

衡岳之烟云、匡庐之飞瀑、雁荡之巧石

峨眉之清凉,得“天下名景集武功”之盛赞

户外文化在这里生根发芽茁壮成长!



3.jpg


接下来,奉上一波美图

带你感受武功山的极致美

春花夏草秋枫冬雪日月星辰

无穷变幻,你最爱哪一个呢?


1



这里的风景美如画

1578627397122119.jpg

1578627410213437.jpg

春·百花烂漫·世外桃源:春天,是百花盛放的时节。暮春三月,樱花渐次开放,丽影重重,繁花似锦,一卷卷,一重重,美得空灵,妖娆而不自知。薄春阳光,十里桃花,百里画廊,仿佛置身于世外桃源,说不出的缱绻缠绵,让人不觉为之沉醉,流连忘返。

6.jpg


1578627534211802.jpg

夏 · 碧波荡漾·户外天堂:夏天,十万亩高山草甸连绵于1600米高山之巅,碧波荡漾,连绵不绝。夏天,最适合找一个阳光灿烂的日子,背上行囊,来这里野外露营。当夜幕四垂,坐在群山之巅,静静欣赏璀璨繁星、浩渺苍穹,与众多户外爱好者在这里相遇、相知、相许。

8.jpg

9.jpg
秋 · 红枫似火·童话世界:阳光穿透云层,金黄色的芦苇荡漾,漫步在十万亩高山草甸间,犹如徜徉金色童话世界之中。远处红叶泼墨,渲染了山峰,眼前层林尽染,千树红枫轻摇慢舞,从山脚到金顶姹紫嫣红,深秋如画,醉人心弦。

10.jpg


武功山管委会,萍乡武功山管委会,萍乡武功山管理委员会,芦溪武功山管委会,武功山风景名胜区管委会.


冬 · 梅香雪韵·冰雪仙境:大地飞雪,皑皑雪原,银装素裹,分外妖娆。棵棵树木变成了丛丛珊瑚,如披银叠叠,风吹树动,冰挂撞击,万籁有声,宛如一曲曲动听的音乐。云雾触手可及,缥缈似人间仙境,大有“万里云山齐到眼,九霄日月可摩肩”之意境,物我两忘。


2



这里的资源禀赋优良
12.jpg
           萍乡武功山景区拥有得天独厚的旅游资源、自然资源和人文资源,被誉为“武功天下奇”。风景之美,天赋异禀,叹为观止,著名旅行家徐霞客在此留下了“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山;观日景如金在冶,游人履步彩云间”的千古绝唱。

13.jpg


14.jpg
          10万余亩高山草甸与巍峨山势相映成辉,堪称天下无双:峰顶神秘的古祭坛群是江南古代祭祀文化的活化石,被誉为华夏一绝;游人既可以漫游在高山悬空栈道,观奇峰云瀑,赏山花织锦,叹古树怪松,领略原生态自然环境的无限美好。武功山一步、一景,打动着游人的心,醉人心扉,赏不尽的旖旎风光,无不一让人心神向往,一梦千年。

15.jpg


16.jpg
        正因为武功山景区优美独特的生态自然条件和超过10万亩的高山草甸环境,还吸引了世界各地的户外爱好者来此开展露营、溯溪、探险、滑翔、穿越等户外活动,被广大户外爱好者盛赞为“云中草原,户外天堂”。2019年,该景区共接待游客280.3万人次,同比增长60.1%;票房收入1.2亿元,同比增长46%;旅游收入21.8亿元,同比增长56.6%。

3



这里的人们敢想敢干

17.jpg


18.jpg
      金字招牌得之绝非易事。申报5A级景区要通过旅游交通、游览区域、旅游安全、接待能力、科学管理等12道坎,评选难度系数不亚于申报世界遗产。

1578627897849662.jpg


1578628094903710.jpg


1578627913726806.jpg


22.jpg

      

  做好加减,塑出景区新“形”在景区硬环境建设过程中,投入20亿元改造了石鼓寺区块、中庵区块、金顶区块设施,特别是拆除了金顶困挠景区数十年的众多违建蓝皮棚,以“少而精美、环保实用”的原则,重建了集吃、住、赏为一体的驿站。投入4亿元新建占地500余亩游客中心集散区,配套建设有风格独特、功能齐备的游客中心,近2000个车位的省内最大的生态停车场,以及业态齐全的商业街等设施。投入近5亿元,规范建设景区游步道及沿线内标识标牌,新建或改造了中庵索道、星空栈道、星空帐篷营地、金顶天路、紫极宫、白鹤观、古祭坛等安全美观、体验度高的游览设施和人文景观,增强了游览的观赏性、趣味性、体验性。

1578628319494865.jpg

        

图片关键词  图片关键词  图片关键词


图片关键词  图片关键词  图片关键词

     以人为本,铸就武功之“神”。作为5A级旅游景区,它不但要体现出厚重的文化和特色,同时还应体现出作为景区的最高品质——更加注重人性化和细节化,更能反映出游客对旅游景区的普遍心理需求,突出以游客为中心,强调以人为本。细节暖心的辅助系统——由传统到智能,武功山景区投资5000万元建设的智慧系统,实现了游客“吃、住、行、游、购、娱”一机玩购畅游武功山;投入近千万元修建防雷避雷设施和风雨休息亭;景区旅游厕所评为全国厕所革命以人为本先进单位等荣誉。令人安心的出行保障——近百人的安保、巡查人员、应急救援队伍24小时待命,全天候对景区实行守护;节假日及游客高峰期,景区管理干部、交警、医务人员、保洁人员、志愿者、文明劝导员等人员夜以继日,坚守一线,确保游客游得开心、玩得安心。十分贴心的景区管理——建立了“1+3+N”旅游管理机制,组建了景区文化和旅游局,成立了旅游警察、旅游巡回法庭、旅游综合监管局3个机构。构建了蓝天救援、智慧消防系统、公益环保、景区志愿服务、导游服务、残障人士“1对1”预约服务等多个旅游综合管理服务体系。市文广新旅局、公路局、交通局、市场监督管理局、交警、移动、联通、电信、铁塔、供电等部门和公司都给予了大力支持。

30.jpg


1578628821239816.jpg


 武功山管委会,萍乡武功山管委会,萍乡武功山管理委员会,芦溪武功山管委会,武功山风景名胜区管委会.

     活动助力,凝聚武功之“气”。近年来,武功山景区坚持全域营销理念,以节庆活动助力,不断扩大营销规模,持续加大宣传力度,加大新媒体合作,有效拓宽旅游市场。成功举办了十二届帐篷节、环鄱阳湖国际自行车大赛、全国大学生山地户外挑战赛、武功山越野赛、中国女子围棋甲级联赛、中国户外发展论坛、2019中国旅游日•江西省分会场启动仪式、2019首届江西森林旅游节等一系列赛事和节庆活动,景区“户外天堂”品牌形象得到进一步提升。其中武功山帐篷节,已经成了户外运动爱好者家喻户晓的全国性户外盛会,被新闻联播栏目誉为国内最大的户外帐篷节活动举办地。成功挑战世界上“最长的帐篷队列”,荣获吉尼斯世界纪录™称号。通过抖音、头条、微信、微博、快手、陌陌等新兴媒体,武功山的名气更响、形象更佳。在抖音平台中网友参与的武功山话题视频播放次数更是近10亿人次,星空玻璃栈道成为网络“爆点”,武功山已是名副其实的网红景区。


33.jpg


34.jpg

        5A“红利”,惠及全区百姓。最让人刮目相看的是景区带村,旅游扶贫。作为与村民共融的开放式景区,始终坚持5A创建与地方经济社会发展、贫困群众脱贫奔康工作统筹规划,通过精准扶贫带动村民改变传统的生产模式,积极引导景区村民“围绕旅游找出路”,让农民变员工、农民变老板、民房变客房,形成了共融共享、共建共生、共抓共管的发展格局。曾是景区最贫穷村庄之一的龙王潭村,目前全村90%的村民从事旅游服务,其中20多户贫困户捧上了旅游“金饭碗”,户均增收3万元以上。


35.jpg

          精雕细琢,匠心独造。武功山如浴火凤凰,大放异彩,2017年荣获江西重点景区游客满意度第一名;2018年荣获江西避暑旅游目的地第一名。


4



这里的史诗动人心弦

36.jpg

      成绩是汗水的结晶。回眸逝去的时光,这是一条肩负着无数人艰辛、努力、期待的5A织梦之路——

37.jpg


38.jpg


39.jpg


40.jpg


41.jpg


武功山管委会,萍乡武功山管委会,萍乡武功山管理委员会,芦溪武功山管委会,武功山风景名胜区管委会.

      景区干部群众不辱使命,不负重托,迈出创新求变、逐梦前行的坚实步伐!经过几年的风雨兼程、苦干实干,景区硬件设施全面完善、服务质量与环境质量大幅提升,整体面貌焕然一新,已全面达到国家5A级旅游景区标准。2016年10月,萍乡武功山景区在“全国申报创建5A级旅游景区资源质量专家评审会”上,以高分成功列入创建国家5A级旅游景区预备名单; 2017 年 7 月,通过创 5A 省检初评,并推荐上报至全国旅资委;2019年12月25日,文化和旅游部发布《关于拟确定北京市圆明园景区等22家旅游景区为国家5A级旅游景区的公示》;2020年1月7日,国家文化和旅游部发布《文化和旅游部关于确定22家旅游景区为国家5A级旅游景区的公告》。

43.jpg


44.jpg

       风雨兼程,坎坷奋进,听,是一首感人的歌;读,是一部奋斗史。


5



这里的名片熠熠生辉

45.jpg
        景区的创建是一个动态的管理过程,创建成功只是完成了一个阶段性任务,不是终点而是新的起点……

46.jpg

      萍乡武功山国家AAAAA级旅游景区的成功创建,既是对萍乡武功山景区资源价值和服务质量的肯定,也必将对萍乡武功山景区的开发和管理提出更加严格的要求和更高的发展目标。

47.jpg


48.jpg

      萍乡武功山将延续创AAAAA中激发出的无限热情,加快推动旅游产业升级,进一步丰富旅游业态,坚持“高标准”工作要求,牢固树立“国际思维”“世界一流”理念,不断满足游客旅游需要,赋予景区强大的吸引力,把景区打造成为世界级的旅游目的地,将“云中草原、户外天堂”打造成世界级的品牌,真正让萍乡武功山景区成为“露营的天堂、观景的圣地、休闲的乐园、放飞心情的港湾”。

49.jpg

            如今,萍乡武功山景区成为全省成长性最好、发展最快的大景区之一。站在新的历史起点,江西武功山-萍乡武功山景区正以其神奇的魅力和开阔的胸襟, 朝着“世界级旅游目的地”的目标不断前进,高质量发展走向未来!

50.jpg


奇山伴草甸,水帘共云月。

作为一名在武功山景区工作的小编,

早已深深喜欢上了这里的美景、文化、朝气,

更对这群敢想敢干的武功山人敬佩不已!

这么红的5A级景区,你不Get一下吗?