当前位置:网站首页
关于印发关于推动武功山风景名胜区文化事业和文化产业发展的实施意见的通知
时间:2012-07-15 12:52:08 阅读:951次
                关于印发关于推动武功山风景名胜区文化事业和文化产业发展的实施意见的通知

万龙山乡、麻田办事处,区各部门,武实公司:
    《关于推动武功山风景名胜区文化事业和文化产业发展的实施意见》已经管委会主任办公会研究同意,现印发给你们,请结合各自实际认真贯彻执行。



                                             二○一二年六月四日








                     关于推动武功山风景名胜区文化事业和文化产业发展的实施意见

    
    为深入贯彻十七届六中全会精神,进一步推动景区文化事业和文化产业发展,根据中央、省、市文化发展政策,结合景区文化发展规划纲要,制定本实施意见。
    一、深入学习六中全会精神、充分认识景区文化建设的重要意义
    (一)文化建设是时代的呼唤
    党的十七届六中全会从时代要求与战略全局出发,以高度的文化自觉和文化自信,第一次提出了建设社会主义文化强国的奋斗目标,对推动文化产业成为国民经济支柱性产业这一重大战略任务作出了全面部署。全会强调要坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国。这对于动员全党全国各族人民在党的领导下,推动各项事业不断发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴,具有重大的现实意义和深远的历史意义。景区推进文化体系建设,是响应时代号召的需要,是在新形势下践行社会主义核心价值体系的需要,是深入贯彻落实科学发展观的需要,因此我们必须全面贯彻落实中央和省市的文化建设部署,推动景区文化的振兴,实现景区文化事业和产业的大发展、大繁荣,引领带动景区旅游开发事业快速进步、顺势崛起。
    (二)文化建设是旅游发展的灵魂
    文化是一个景区的灵魂,景区文化能在传播上深入心灵,在影响上延绵广远,可以让景区的形象提高亮度,可以极大的提升景区的品牌影响力,从而产生良好的市场效应和社会效应。目前世界范围内的旅游方式已经由游览观光向休闲度假转变,这一转变也同时带来了旅游消费方式的转变,由传统的吃、住、行、游、购、娱走向了置业消费、文化消费、度假消费等深度消费方式,其中文化消费是休闲度假游的重要消费内容。文化可以为景区着色,提升景区的文化魅力,将游客的游览方式从过境游变为文化消费游。唯有发展文化,才能与时俱进的跟进旅游最新的发展趋势,才能将旅游从门票经济提升为产业经济。
    (三)文化建设是景区的当务之急
    大力推动景区文化体系建设,是响应六中全会重大决策的需要,同时也是景区现阶段面临的发展形势的需要。目前,景区已经形成“一路相连,两区联动,三镇配套,4A到位”的发展格局,硬件基本框架已经形成,要纵深发展、持续发展,必须以文化来提升景区魅力、丰满景区血肉,所以文化软件的配套、文化软实力的提升要和硬件建设齐头并进,景区文化建设必须提上重要议事日程,要把景区文化体系建设作为重要的发展战略来重视,要由文化主题来统帅景区创5A、打造“中国最佳山地度假目的地”等核心工作,要通过文化的振兴,为景区下一步的深度开发奠定底蕴、指明方向、创造效益。同时,文化建设也是景区在区域竞争中获得领先地位的需要。在今后的景区竞争中,随着各大景区基础建设的推进,硬件方面的竞争差距会逐步缩小,景区文化品位的竞争将成为主要的竞争领域。为在区域旅游竞争中获取主动权,占领高地,我们在文化发展上必须快人一步,抢先占据文化方面的诠释权、话语权,打造雄厚的文化软实力,为景区的可持续发展奠定坚实的基础。
    二、紧扣文化主题、突出区域特色,扎实推进文化事业的建设
    (一)广泛深入挖掘、改良、丰富民俗历史、充实旅游文化
    1.加强文化遗产的保护和传承。一是通过购买文化成果、委托编制文化书籍、合作编制文化典籍等方式,实施文化典籍出版工程。依托《武功山志》《萍乡县志》《袁州府志》《安福县志》《道德经》《抱朴子》《坛经》《心地法门》等历史古籍,编制出版武功山文化系列丛书,如《新修武功山志》《武功山史料点校集成》《武功山道教文化集成》《武功山佛教文化集成》《武功山民间故事传说集成》《武功山民间曲艺集成》《武功山民间工艺集成》《武功山通史》等。二是实施非物质文化遗产保护传承工程。开展非遗保护人才培训,资助非遗传承人,制作非遗影音资料,组织非遗展演,政府采购民间文化产品,储备省和国家非遗保护项目,命名民间文化艺术乡村(社区),在全社会形成自觉保护非物质文化遗产的意识。
    2.繁荣文化创作。一是加强文艺人才的引进和培养。推出一批德艺双馨、城乡居民耳熟能详的艺术人才。二是实施群众文艺创作筑基工程。为业余文艺工作者创造学习、观摩、采风、交流和创作的条件,建立全区范围内文艺工作者的交流平台,制定扶持奖励措施。三是打造文艺精品工程。创新创作机制,引导各种资源向精品创作生产集聚,推出一批思想性艺术性观赏性相统一、经济效益和社会效益俱佳的精品力作。
    (二)面向基层民众、构建农村社区文化氛围
    1.实施文化惠民工程。一是推进广播电视“村村通”、文化信息资源共享、农村数字化电影放映,建设乡镇综合文化站、农村文化大院、农村文化活动中心、农家书屋、文化馆、图书馆、文化活动广场、乡村少年宫等公共文化设施,力争基层文化建设管理达到全国先进水平。二是加快国家自然遗产科普大楼、国家地质公园博物馆建设,使之成为对公众和游客开放的精品展区和景点。三是鼓励群众开展文化活动。通过文化下乡、节目评选、文艺竞赛等方式,带动群众自发组织开展特色文化活动;尊重群众的首创精神,对品质优良、特色突出的文化节目进行重点资助扶持,精选民间节目纳入景区大型文化节庆活动之中;选送优秀节目参与省市组织的文化活动及文艺赛事。
    2.加强文明创建。一是加强全民义务教育及景区文明素质规范教育,制定景区居民文明行为规范,在全区进行全面宣传推广,营造活跃的、全民参与的文明创建氛围。二是评选景区文明标兵,推进文明示范工程。制定景区文明创建考评办法,开展文明示范村(居)、文明示范集市、文明示范车、文明示范窗口、文明示范岗、文明示范工地等文明单位、个人评比,选出一批文明标兵,树立典型,充分发挥带动示范作用。三是进行“景区文明指数”和“居民幸福指数”测评。根据测评结果开展相关建设活动,有针对性地解决人民群众迫切需要改善的问题,提升居民幸福感,促进社会和谐。四是实施文明共建工程。发挥文明创建的示范作用,总结推广成功经验,建立长效机制,统筹推进景区与乡村文明创建,促进景区与乡村文明协调发展。
    三、坚持“两为”方针,立体推进文化产业发展
    在文化体系建设过程中,要坚持文化产业为传播景区品牌服务、文化产业为丰富旅游行程服务“两为”方针,多措并举、多头并进,构建富有景区特色的文化产业体系。
    (一)高标准制定文化产业发展规划
    坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一,按照眼光远、视野宽、层次高、理念新的思路,制定景区文化产业发展规划,纳入全区经济社会发展总体规划,形成分工合理的空间布局、要素集聚的产业布局、统筹协调的发展布局。坚持走高端、原创、国际化发展之路,以建设国家级文化产业示范园区为目标,以养生文化产业和地域文化产业为重点,以做实做大国家级