当前位置:网站首页
关于印发武功山风景名胜区文化发展规划纲要(2012-2021)的通知
时间:2012-07-15 12:47:33 阅读:1289次

                    关于印发武功山风景名胜区文化发展规划纲要(2012-2021)的通知


万龙山乡、麻田办事处,区各部门,武实公司:
    《武功山风景名胜区文化发展规划纲要(2012-2021)》已经管委会主任办公会议研究同意,现印发给你们,请结合各自实际认真贯彻执行。



                                               二○一二年六月四日





 
                         武功山风景名胜区文化发展规划纲要(2012-2021)


    未来十年,是武功山建成中国最佳山地度假目的地、跻身国内一流、成为萍乡城市转型和建设消费型城市的重要支柱产业的关键时期,也是贯彻落实党的十七届六中全会和省市党代会精神,振兴景区文化、推进景区文化大发展、大繁荣的重要时期。为抢抓文化发展机遇,充分发挥文化推动景区发展、优化社会风尚、教育引导人民的功能和作用,实现文化兴区,根据国家、省、市的文化发展战略部署,结合景区实际,特制定本纲要。
    一、指导思想
    坚持以党的十七届六中全会精神为指导,围绕“养生仙境”文化主题定位,按照文化产业为传播景区品牌服务、为丰富旅游行程服务“两为”方针,兼顾地方民俗文化的挖掘运用和景区人民精神文化需求,构筑我市景区文化产业龙头和外向型文化市场,形成全民参与、业态活跃、效益良好的文化事业和产业发展格局。
    二、发展目标
    未来十年,要集中力量重点打造文化事业体系和文化产业集群,达到文化事业有成果、文化产业有作为、社会经济效益显著的目标。力争到2014年文化总产值达到1亿元,2016年文化总产值达到3-4亿元,2018年左右达到7-8亿元,到2021年,景区文化建设的主要指标和综合实力居全省、全国景区前列,文化产业的总产值达到10-20亿元,成为景区的重要战略性支柱产业之一,景区在赣西的文化产业中心地位得到确立。 
    三、重点任务
    景区文化的全面发展要把握两个重点:公益性文化事业和经营性文化产业。发展文化事业要把握基本性、均等性、便利性的特点,发展文化产业要把握分众性、市场性、盈利性的特点。同时,要树立文化科学发展意识,注重文化事业和产业在融入社会主义核心价值体系、社会效益优先等方面的共性,两者要相辅相成、协同推进,形成文化事业繁荣带文化产业、文化产业蓬勃兴文化事业的良性循环、共同进步的大好局面。
    (一)公益性文化事业
    1.完善公共文化服务体系,提高文化惠民水平
    (1)夯实文化发展基础。加大城乡文化投入,加快基层基础公共文化设施建设。优先发展对城乡文化建设具有重大影响的战略性和基础性文化工程。实施景区文化体育设施建设达标工程,形成覆盖全区的文化体育设施网络。
    (2)提升公共文化服务水平。创新体制机制,提高文化服务水平。突出建管用并重,加快推进文化惠民工程建设,继续推进公共文化场馆免费开放,鼓励企事业单位文体设施对社会开放,形成共建共享。
    (3)保障群众基本文化权益。创新公共文化体育设施管理运营模式,推动公共文化服务向广覆盖、高效能转变,更好地体现公益性、均等性和便利性。深入开展“一村一品”和“一社一品”特色文化活动,大力开展群众性文化活动,保障城乡居民共享文化发展成果,实现文化权益均衡化。
    2. 构建地方文化传承体系,加强文化整理和保护
    (1)制定文化遗产保护工作规划。组织编制景区文化遗产保护利用专项规划。建立景区文物和非遗数据库,落实科学保护责任与合理利用措施。
    (2)加强地方历史人文研究。深入挖掘整理景区历史文化资源,编辑出版一批介绍景区历史文脉、文化遗存和反映民间历史文化资源的系列图书。
    (3)实施文化遗产挂牌保护。开展历史文化遗址和历代代表性宗教建筑、雕塑、碑刻,以及乡土建筑、民俗文化遗产、文化景观、古树名木等不可移动文物及其保护情况的普查,并制定相应保护利用措施。
    3.创新管理方式,加快景区文明建设
    (1)推动景区民众文明素质的发展提升。以景区文化体系建设为契机,引导景区淳朴居民向文明居民转变。
    (2)建设社会主义核心价值体系。加强社会主义核心价值体系建设,提升公民的思想道德素质、民主法制意识和科学人文素养。开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设活动,形成浓郁的和谐、文化和审美氛围。
    (3)深入推进基层文明建设。进一步深化文明村镇、文明单位、文明窗口等文明创建活动,开展文明单位与村(居)结对共建活动,共同营造文明新风尚,筑牢景区文明创建工作的微观基础。
    (4)打造文明创建示范工程。培育一批具有整体带动性的文明创建典型,构建文明建设示范体系。
    (5)推进未成年人思想道德教育。建设好爱国主义教育基地和青少年素质教育基地,开展思想品德教育系列活动,引导中小学生参加生产劳动和社会实践,探索社会实践、家庭教育和学校教育三位一体的教育模式。
    4.坚持“文化兴区”原则,繁荣发展文化艺术事业
    (1)实施文化艺术精品工程。加快文化艺术产品创作、生产机制和生产方式创新,制定景区文学艺术创作奖励办法,精心组织实施文学艺术精品创作,打造一批在全国有影响的精品力作。  
    (2)鼓励支持群众性文艺创作。组织文艺人才和社团,深入景区、民间采风,收集、整理和创作一批反映时代精神和现实生活的优秀文艺作品。邀请专业文艺单位和艺术家培训、辅导民间特色文艺创作。
    (3)培育一批特色文化活动品牌。注重把优秀传统文艺形式与时尚元素结合起来,丰富表现手段,拓展传播渠道,推动文艺精品更好地走向市场、占领受众,进一步提升“傩舞”“傩面具”、“手工造纸”“灯彩”、“采茶戏”、“农民画”、“剪纸”等民俗文化品牌的影响力。
    5.构建立体文化传播渠道,扩大对外文化艺术交流
    (1)加强思想文化阵地建设。进一步丰富景区网站、微博、电子屏、永久性标语、电视节目专栏等媒体平台,推广社区、乡村宣传橱窗和阅报橱窗,提高景区文化的传播覆盖能力。
    (2)健全文化整合传播机制,提升媒体渠道综合效果。建立跨媒体、跨行业、跨地区的文化传播合作网络,创新合作机制,提高传播能力,加快发展速度。积极与报业、广播、电视、电影、广告、演艺、动漫等相关企事业单位围绕景区文化传播项目开展深度合作。
    (3)拓宽对外交流渠道,提升文化传播质量效果。巩固和扩大同国内外友好景区、单位间的文化交流与合作机制