当前位置:网站首页
江西武功山世界地质公园创建与脱贫攻坚研讨会在我区召开
时间:2019-11-18 16:49:02 阅读:106次
1.jpg

会前领导专家合影。


10月15日至17日,江西武功山世界地质公园创建与脱贫攻坚研讨会在萍乡武功山君澜酒店召开。会议由萍乡市政府主办,萍乡武功山国家地质公园管委会和中国地质科学院承办。中科院院士、中国地质科学院研究员李廷栋,世界地质公园网络办公室主任何庆成,联合国教科文组织驻华代表处自然科学部项目助理钱俊霏,国家林草局自然保护地管理司巡视员柳源,中国扶贫发展中心副主任曾佑志,江西省林业局副局长黄小春,江西省扶贫办副巡视员刘卫东,省自然资源厅地勘处处长言会,吉安市副市长朱新堂,宜春市人民政府副秘书长李俊波等专家和领导出席会议。市委副书记、市长李江河出席并致辞,市委常委、副市长冯文利主持会议。区领导李水清、钟伟等参加会议。



2.jpg

李江河在致辞中指出,此次研讨会是凝聚智慧、共谋未来的盛会。要努力吸收研讨会的研究成果,积极加强与各方面的交流与合作,借鉴先进景区的好经验、好做法,在谋求品牌效益的同时兼顾社会效益,推动世界地质公园创建和脱贫攻坚工作早日取得成功。希望宜春、吉安、萍乡三市精诚合作,共同推动武功山创成世界地质公园,共同推动武功山区域实现高质量发展。


3.jpg

市委常委、副市长冯文利主持会议。


4.jpg

国家林草局自然保护地管理司巡视员柳源讲话。

5.jpg
中科院院士、中国地质科学院研究员李廷栋点评。
6.jpg

联合国教科文组织驻华代表处自然科学部项目助理钱俊霏发言。


7.jpg

中国扶贫发展中心副主任曾佑志讲话。

8.jpg

世界地质公园网络办公室主任何庆成作报告。

9.jpg
中国地质大学教授周爱国作报告。

10.jpg

中国自然资源经济研究院研究员余振国作报告。

11.jpg
中国地质科学院郝美英作申报工作汇报。


专家和领导在发言中,就武功山创建世界地质公园的意义、进展和优势,以及如何助力脱贫攻坚等方面,进行了较全面的分析,提出了不少中肯的建议。他们认为,武功山具有花岗岩穹窿构造、花岗岩风化壳高山草甸景观、花岗岩峰林峰丛、低丘岗阜环武功山温泉链等四个世界级地质遗迹,拥有资源丰富的奇峰草甸、飞瀑温泉等地质资源及自然、人文景观资源,地质遗迹类型丰富,交通通达性好,具有较明显的申报优势。在下一步的工作中,要分析资源、研究市场、用好政策、确定机制,通过创建世界地质公园,发展武功山旅游,激活乡村特色发展活力,提升产业发展后劲,助力脱贫攻坚和乡村振兴,力争早日实现稳定高质量脱贫,努力实现武功山“全域发展、全员致富”,确保“小康路上一个都不掉队”


1574066688650425.jpg

江西武功山国家地质公园地跨萍乡、宜春、吉安三地,其地质构造在中国南部地区具有典型性,具备创建世界地质公园的优良资源禀赋。同时,武功山地区集景区、老区、贫困区于一身,也是推进脱贫攻坚的重点区域。近年来,我市牵头启动了武功山世界地质公园的创建工作,发掘了武功山花岗岩穹隆构造等独特的地质遗迹,聚力打造“赣西世界级名片”,已开展了地质遗迹调查和评级、边界划定、申报文本编制等前期工作。此次研讨会的召开,旨在进一步加快武功山的品牌创建和脱贫攻坚进程,助推旅游强省建设,提升赣西对外开放形象,以大格局大整合打造世界级旅游目的地。


1574066541100767.jpg

会议期间,与会专家和领导进行了环武功山温泉链现场考察,召开了专题研讨会,并开展了座谈和景区现场考察。

微信图片_20191118164404.png

延伸阅读


当前,我国正式命名的国家地质公园已达214家。作为世界地质公园的创始国之一,目前全球147处世界地质公园中国拥有39处。

                                                       

1574066568252682.jpg

15.jpg

16.jpg





且看武功山地质遗迹之奇岩



        

17.jpg

武功山国家地质公园群山中荟萃着50多座千姿百态的奇岩。万花岩、万松岩、千丈岩、白仙岩、观音岩、簸水岩、乌龙岩……每一处岩石都是鬼斧神工、谐趣天成,其中乌龙岩的绝壁高达100多米、绵延1000多米,堪称奇景甲天下;而发云界石林、羊狮幕石笋、棋盘石、品字石、风动石、飞来石、鳄鱼石、撑腰石、挂榜石、试剑石、卧虎石、吊马桩等几十处组合成一副妙趣横生的怪石百态图,每一块石头都能让人产生联想,每一块石头都有一个久远的掌故。羊狮幕花岗石林可与黄山媲美,有“小黄山”之称,其中穿云石笋从深谷拔地而起直插云霄,高达190米,实为世间绝景。


  

武功山地质遗迹之高山草甸

18.jpg

武功山国家地质公园的另一特色就是高山草甸景观。在海拔1600米以上,有九龙山、金顶、观音宕、千丈岩、黄狗冲等5处十万余亩如茵的高山草甸,让你足不出江南,就可以同样尽情领略到塞外草原的一望无际。这江南罕见的绿如玉、软如毡的高山草甸,是造物主对武功山的偏爱,是大自然创造的神奇。其“睡美人”景点宛如一位曲线玲珑的美人仰躺在九龙山山顶,卧看云卷云舒,令人叫绝不已。

   


武功山地质遗迹之瀑布温泉

      

19.jpg

在武功山国家地质公园内,分布有大小瀑布水潭景观近100处,著名的有龙王潭、白龙潭、乌龙潭、仙池、小漓江、潭口瀑布、云口瀑布、白水滩瀑、天心瀑以及母子瀑、黄龙瀑、黄龙喷雾、双瀑联珠、三叠泉等,而最负盛名的就是天心瀑,其所在主峰海拔1120米,峰顶荒秃、悬崖峭立,山腰林木茂盛,有水直泻,犹如从天而降,落差70多米,形似白练,烟雾缭绕,声如沉雷,气势磅礴。此外,林立的峻峰绝壁还形成了10多处峡谷,水借山势,山因水转,山水共映,每一处皆可入名家之纸墨丹青,尤其是深江峡谷中乌龙潭上空的天然藤桥――古藤飞渡,惊险奇绝,让人叹为观止。


从地球科学的角度来看,武功山整体是断块山,西侧是断层陡崖,东侧是韧性剪切带形成的悬崖,平面上呈椭圆状的穹隆构成了较为特殊的构造地貌景观,正是武功山这种由断块山构成的构造地貌、花岗岩地貌、流水地貌互相叠加而成的复合地貌景观,使山与水、风与云、动与静形成了完美的结合,因此当云雾袭来时,她是如此的阴柔而秀丽,当阳光普照时,她又是那么雄伟而险峻。