当前位置:网站首页
关于印发《萍乡武功山风景名胜区学校校园及周边环境集中整治行动方案》的通知
时间:2019-10-14 09:38:46 阅读:223次

为进一步加强校园及周边环境综合治理工作,切实为学校营造一个环境优美、安全稳定的学习环境,根据萍乡市创建指挥部下发的《全国文明城市测评体系及操作手册任务分解表》和《萍乡市创建全国文明城市活动指挥部关于印发〈萍乡市学校校园及周边环境集中整治行动方案〉的通知》(萍创建发字〔20198号)文件精神,结合我区实际,决定在全区范围内继续开展校园及周边环境集中整治行动。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院、省市、区领导同志关于安全生产工作的一第列重要指示精神,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”工作原则,按照《萍乡市2019年创建文明城市工作行动方案》和《萍乡市学校校园及周边环境集中整治行动方案》的要求,紧紧围绕我市争创第六届全国文明城市的目标,严格执行校园及周边环境整治的工作要求,全力抓好校园及周边环境集中整治行动开展。

  二、主要目标

  通过校园及周边环境集中整治行动的开展,全面排查整治校园及周边环境存在的隐患问题,进一步完善校园及周边环境整治工作机制,切实为学校、为广大师生营造一个和谐、安全的学习教育环境,为我市创建全国文明城市作出应有的贡献。

  三、组织领导

  成立区校园及周边环境整治工作领导小组。

  组 长:景国成  区党委委员、管委会副主任

  副组长:张运衡  区党政办主任  

      王子荣  区社会发展局局长

  成 员:许跃林  区党群工作部部长

欧阳熙  区农业农村工作办公室主任

      罗增新  区规划建设局负责人

黄章辉  区景区管理局(执法局)负责人

      陈鹏旭  区管理服务中心副主任

肖 键  区市场监督管理局局长

      肖 军  市公安局武功山分局副局长

曾雪莲  万龙山乡党委委员、副乡长

      周再根  麻田办事处党委委员、副主任

  办公室设在区社会发展局,区管理服务中副主任陈鹏旭任办公室主任。

  四、集中整治时间

  从2019年8月开始,至2019年12月31日结束。

  五、整治工作重点

  (一)深入开展宣传教育工作。加强校园及周边环境治理的宣传教育,积极开展法制教育、安全教育、自护教育、犯罪预警教育和网络文明教育,开展“远离网吧”“远离游戏室”的主题教育活动,以典型的案例教育学生不要进入校外营业性网吧和不要浏览有害信息,向他们讲清长期进入这些地方对身体、学习带来的危害性,切实增强未成年人自我防范能力,不断提高师生的安全意识。充分利用校园网、广播站、黑板报、墙报等宣传阵地,以安全常识为主要内容,针对广大师生尤其是不同年龄学生的特点,有计划、有重点地开展宣传教育。积极开展形式多样的安全技能学习和训练,教育广大学生树立正确的操行观,杜绝一些社会上不良风气的侵蚀,不断提高师生的思想道德意识(责任单位:区社会发展局、区景区管理局、区党群工作部)

  (二)深化校园周边文化市场专项整治工作。学校、幼儿园周边200米范围内不得设置网吧、歌舞厅、电子游戏经营场所等休闲娱乐场所;学校、幼儿园周边出版物经营场所必须悬挂经营许可证,证照是否齐全并年审,且严禁出售含有禁止内容的出版物,不得出售音像制品、电子软件、教辅读物等盗版侵权物,不出售有反动、邪教、迷信、暴力、色情等非法出版物。(责任单位:区党群工作部、万龙山乡、麻田办事处)

  (三)深化校园及周边食品安全整治活动。学校、幼儿园在校门前及其两侧50米范围内严禁摆摊设点、堆放杂物,设置影响学生安全或者正常通行的设施、设备。义务教育阶段的学校、幼儿园内部一般不得有食品超市、小卖部,校园周边的食品超市、小卖部、餐饮店必须持证持照经营,不得出售“三无”食品,并定期接受有关部门检查。(责任单位:万龙山乡、麻田办事处、区市场监督管理局、区景区管理局)

  (四)深化校园周边治安环境治理。坚决铲除校园周边地区黑恶势力和传销组织,坚决查处校园暴力犯罪和针对师生的盗窃、抢劫、诈骗等侵财性犯罪,严密防范境内外敌对势力的各种渗透破坏活动。进一步强化治安重点、高危人员排查管控工作,切实把校园及周边的易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神病人,有违法行为的信访重点人员,吸毒人员,心理失衡扬言报复社会人员、情绪行为偏执人员等各类重点人员逐一排查清楚、建立台账,逐一落实管控措施,加强帮教帮扶。对列管的重点人员,要实行定期见面谈话、定期考核评估管控帮教效果,有针对性地做好预防控制工作,严防脱管漏控制造事端,防止其在校园伤害师生。对现实活动突出的重点人员,要“一人一专班、一人一对策”,逐一落实管控措施,适时依法训诫敲打(责任单位:万龙山乡、麻田办事处、区景区管理局、萍乡市公安局武功山分局、区社会发展局)

  (五)加强校园周边安全防范工作。公安机关要建立健全校园周边日常巡逻防控制度,完善学校上下学高峰勤务机制,在校门口布设视频监控系统。要加强校园周边治安工作,设置治安“护学岗”,及时依法制止和查处扰乱学校秩序、侵害学生及学校教职工人身财产安全的违法犯罪行为。要加大巡逻密度,实现学生上学、放学时段学校及周边“见警察”、学生途经主要路段“见警车”,校园门口“见警灯”。要加强校园周边交通安全管理,严厉打击校园周边车辆乱停乱放现象,在学生出入口设置交通“护学岗”,依法在学校附近设立交通安全标志,并在学校门前路段设置车辆禁停、警示、限速、减速等标志标线,施划人行横道线,上学、放学时段维护交通繁忙路段学校出入口道路的交通秩序。严厉打击“黑校车”接送学生上下学和超载等违法行为。对寄宿制学校、有晚自习的学校,公安机关应加强夜间学校周边的巡逻。加强校园周边消防安全隐患的排査工作,必须保障校园周边有消防通道、安全出口畅通。各学校在学生集中上下学时段必须有教师校门口值守,维持秩序,确保学生通行有序安全,防范安全事故的发生(责任单位:萍乡市公安局武功山分局、区景区管理局、区社会发展局)

  (六)加强校园周边环境其他治理工作。学校、幼儿园周边200米范围内无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所,500米以内严禁进行易燃易爆、有毒有害等危险物品项目及高危企业建设,或者项目的建设、生产会危及学校和学生安全。严禁进行有污染环境以及其他影响学校和学生安全的生产经营活动,周边200米内主要河流沟渠无黑臭水体、无黑臭水沟。严禁依傍学校围墙搭建建筑物、构筑物。学校及其周边存在地质灾害、洪涝灾害等安全隐患,必须采取工程治理或者搬迁避让措施;在学校及其周边的建筑工程管理范围内必须设立明显警示标志(责任单位:万龙山乡、麻田办事处、区景区管理局、区规划建设局、区农业农村工作办公室、区社会发展局)

  六、方法步骤

  集中整治行动分四个阶段进行

  (一)准备阶段(8月初)。各单位结合各自实际,制定校园及周边环境集中整治行动方案,明确整治工作的主要内容及重点,召开会议进行动员部署。对照整治内容立即开展校园及周边环境自查自纠。排査情况要详细登记,建立台帐。

  (二)集中整治阶段(8月至9月下旬)。对排查出的校园及周边环境隐患,及时开展专项整治行动,制定整改方案,指定责任领导,明确责任单位,做到责任、措施、资金、时限和预案 “五落实”,并严防死守,确保万无一失。能立即整改到位的要立即整改到位;不能立即整改的,要明确整改时限限时整改,逾期未整改的,下发黄色警告书,实行挂牌督办。

  (三)验收评估阶段(9月底前)。专项整治工作要在9月底前完成。区校园周边环境整治工作领导小组办公室对专项整治情况进行检查评佔验收。  

  (四)巩固提升阶段(9月下旬至12月底)。对集中整治行动工作开展“回头看”,针对集中整治行动工作中暴露出的突出问题和薄弱环节,采取针对性措施,补齐短板,确保校园及周边环境集中整治行动取得实效,并建立长效机制。

  七、工作要求

  (一)统一思想认识。各单位一定要加强整治工作的组织领导,切实増强政治责任感和使命感,要统一思想,充分认识开展校园及周边环境整治行动的重要性和紧迫性,以对创建全国文明城市工作负责的态度,坚决克服松懈厌烦情绪,切实把各项工作抓实、抓细、抓到位。

  (二)加强工作协调。专项整治工作是一项系统工作,各单位务必要指定专人负责,切实加强沟通协调,密切协作配合,齐抓共管,共同抓好专项整治行动的开展,确保专项整治行动取得实效。

  (三)明确各自职责。各单位要结合各自工作职能,按照《萍乡武功山风景名胜区学校校园及周边环境集中整治行动方案》的安排部署要求,进一步明确工作任务,切实强化工作措施,细化工作举措,严格按照时间节点落实具体任务、确保各项工作落实,落地。

  (四)强化督导检查。各单位要对集中整治行动进行督导检查,切实加大检查工作力度。区集中整治领导小组将对整治情况不定期进行督查,并将督查情况定期通报,其结果将纳入年底工作考核,对工作不力,整改不到位的单位或责任人将启动问责程序,严肃问责。

  各单位于每月底前将当月集中整治行动情况上报,12月20日前将集中整治行动工作总结报集中整治行动办公室,联系人:谭锦新,联系电话:0799-7631269。