当前位置:网站首页
实现绿色发展,撬动生态红利~我区2019年总河(库)长和总林长会议召开
时间:2019-05-29 14:37:18 阅读:147次
1.jpg



区内动态

5月27日上午,武功山风景名胜区召开2019年总河(库)长和总林长会议。区党委书记、区级总河(库)长、总林长李水清参加并主持会议,区党委副书记、管委会主任、区级副总河(库)长、副总林长钟伟及区在家领导班子成员出席会议,区级河(库)长和区级林长,区级总河(库)长、总林长责任单位主要负责同志,乡(办)总河(库)长、总林长参加会议。

2.png


3.jpg

就如何全面推进武功山河长制库长制和林长制工作,李水清强调,


一、要肯定成绩、正视问题,以高度的政治自觉和行动自觉推进河(库)长制林长制工作

全区河(库)长制林长制工作取得了新成效。一是河长制组织体系进一步完善,全区主要河流基本实现了全覆盖;二是林长制的各项工作全面推进,林长制管理体系基本建立,全区林业生态建设成效明显。


但工作仍存在不小的差距和短板,对此,大家务必高度重视,狠抓治理,确保取得新的明显成效,以高度的政治自觉和行动自觉深入实施河长制库长制林长制,努力让武功山山增绿、水变清、景更美。


二、要突出重点、铁腕治理,全面提升河库森林环境质量

一方面要做好“治水”文章,着力提升河库水环境质量。一要做好污染防治;二要做好生态修复;三要做好岸线管理;四要做好水景观建设。


另一方面,要做好“增绿”文章,着力提升森林资源质量。一要抓好“建”。当前紧要任务就是大力推进芦万武交通主干线沿线森林质量提升工程和农村绿化,打造亮点;二要抓好“管”。要以“防”为重点,持续加强森林防火工作,完善森林防火责任、信息、预防、扑救“四大体系”;三要抓好“用”。要提升生态效益,继续推进深化集体林权制度不断激发林业高质量发展的动力和活力,促进林业资源变资本。


三、要压实责任、形成常态,努力形成河库森林保护管理工作的强大合力

一要压实工作责任。各级各部门要完善“三级河长”“三级林长”负责制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。


二要强化督查考核。切实严格考核问责,明确任务、质量和考核等各项要求,加大督办力度,推动各项工作有序推进、按时完成。


三要强化舆论宣传。通过水利、林业法律法规、生态文明等宣传教育,提高全社会的责任意识和参与意识,提高群众爱林护河意识,让群众更多地参与支持工作。


1557725040106180.jpg
4.jpg

区级副总河(库)长、副总林长钟伟对深入推进2019年河(库)长制和林长制进行了具体部署,提出了明确要求。


5.jpg

      会上,区河长办主任、区林长办林长康辉通报了2018年度全区河(库)长制和林长制工作情况。会议还审议并通过了武功山风景名胜区河长制库长制工作领导小组、《武功山风景名胜区河长制库长制区级会议制度等五项制度》、《2019年武功山风景名胜区河长制库长制工作要点》、《武功山风景名胜区2019年度乡(办)级河长履职尽责考核工作方案》等系列文件。