当前位置:网站首页
关于在全区开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的通知
时间:2019-05-28 10:14:03 阅读:422次

万龙山乡政府、麻田办事处,区有关部门:

为认真贯彻落实党中央、国务院各项惠民财政补贴政策,坚持惩治“一卡通”使用管理过程中存在的各类问题,切实提高群众的获得感和满意度,按照《财政部  农业农村部  民政部  人办资源社会保障部  审计署  国务院扶贫办  银保监会关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施意见》(财监〔2019〕11号)和江西省财政厅、江西省农业厅、江西省民政厅、江西省人力资源和社会保障厅、江西省审计厅、江西省扶贫办公室、江西银保监局联合下发的《关于开展全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施方案的通知》(赣财监〔2019〕7号)文件精神,决定在全区开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理(以下简称专项治理),现将有关事项通知如下:

一、治理目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,着力整治群众身边的腐败问题,根据惠民惠农领域政策落实情况,对全区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”使用管理中的问题开展专项治理,摸清“钱从哪来”“发到哪去”“发了多少”,整治“政出多门”“卡出多行”“从卡分离”等管理问题,查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题。通过专项治理达到“堵塞漏洞、规范管理、方便群众、防治腐败”的目的,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”。

二、治理范围和内容

(一)治理范围

2017-2018年中央、省、市、区各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金,下同)“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况,重大事项可以追溯至以前年度。(具体发放项目详见附件1)。

(二)治理内容

按照有关法律法规和制度办法,检查、清理、纠正和规范和规范以下问题:

1.政策落实、资金管理不到位问题。摸清中央、省、市、区四级通过“一卡通”管理发放的各类惠民惠农财政补贴资金有多少项?归哪些问题管?按什么标准分配?发了多少?发给谁?是否存在:

(1)违规将资金大项拆成小项,多头管理等问题。

(2)资金发放不及时、不足额,应享受政策未享受等问题。

(3)超标准范围发放,应退出未退出、不该享受的违规享受等问题。

(4)该通过“一卡通”发放的发现金、该直发的又进行“二次分配”。

(5)政策宣传和分配结果公示公开不到位,群众对相关政策及分配情况不知晓。

(6)主管部门、乡办、村没有建立“一卡通”资金管理台账,没有履行审核审批程序和监督责任,没有及时核实更新补贴对象身份信息,未发放的资金没有按规定存放等问题。

(7)财政补贴政策不符合实际、漏洞较多、政策效果不明显等问题。

2.“一卡通”办理、发放和使用不规范问题。摸清各部门都办理了多少种卡?涉及多少家银行机构?是怎么委托代理银行的?各受托银行机构是如何开展服务的?最受群众欢迎的是哪家银行?哪些服务?是否存在:

(1)部门画地为牢,竟相办理“一卡通”,导致群众“一人多卡”、使用不便等问题。

(2)代理银行过多过滥,在选择代理银行过程中未进行公开招标等问题。

(3)有关部门和代理银行违规收费、增加群众负担等问题。

3.违法违规问题。摸清“一卡通”卡在哪里?谁在用卡?钱去哪了?是否存在:

(1)在财政补贴资金申报审核及办卡过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等问题;

(2)通过收买欺骗等手段,用无关人员身份证件办理“一卡通”,虚报冒领财政补贴资金;

(3)贪污侵占、截留挪用补贴资金;

(4)未经本人同意,私自保管甚至扣押群众“一卡通”。

三、时间安排和方法步骤

(一)部署启动阶段

全国专项治理工作布置视频会后启动专项治理工作,成立全区“一卡通”专项治理领导小组,制定《实施方案》,明确责任分工。畅通举报投诉渠道,充分利用门户网站、设立举报箱、公布举报电话、张榜通告等方式,方便群众参与和反映问题,接受社会监督。

(二)区级自查和迎接省级抽查阶段

1.区级自查阶段(5月31日前)。各主管部门,按照“谁主管、谁检查”的原则成立检查组并开展检查工作,检查面达到100%。各检查组聚焦惠民惠农财政补贴政策,坚持问题导向,按照治理内容,组织开展广泛的村到户摸底调查,全面排查问题。检查中发现的问题应立行立改,及时清退、追缴问题资金,深挖问题线索,严肃处理问责。检查结束后,各检查组汇总检查底稿,填报检查报表,形成检查报告,于5月31日下班前报送至区财政局,区财政局汇总后上报管委会。

2.迎接省级抽查(6月30日前)。区级检查工作结束后,江西省财政厅将牵头对区级检查情况进行抽查,抽查面不低于检查面的30%,对检查走过场、到村到户摸排不到位、发现问题偏少甚至“零报送”的县区和乡镇将予以重点关注。各相关部门按照省级抽查安排部署做好迎检准备工作。

(三)整改规范阶段

按照全省统一安排部署和整改指导意见,结合区级自查情况,以点带面,举一反三,在全区范围内进行整改规范。对检查中发现的问题,要深入分析原因,认真研究,有针对性制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,认真进行整改,规范“一卡通”使用管理。对体制机制问题,及时研究会商,提出治理措施,建立长效机制。

(四)迎接部委抽查阶段

按照上级抽查工作部署,认真做好迎接抽查的准备、衔接和协调工作。

四、组织领导

成立惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理领导小组,成员名单如下:

组  长:钟  伟  区党委副书记、管委会主任

副组长:陈  芬  区党委委员、管委会副主任

        康  辉  区党委委员、管委会副主任

成  员:许跃林  区党群工作部部长

罗连明  区财政局局长

欧阳熙  区农业与农村工作办公室主任

朱子明  区扶贫办室主任

王子荣  区社会发展局局长

罗增新  区规划建设局负责人

周德中  区林业分局局长

领导小组下设办公室在区财政局,由罗连明同志兼任办公室主任,负责专项治理牵头协调等工作,各主管部门按职责承担相应工作,共同推动专项治理工作扎实有序开展。

五、工作要求

(一)提高站位,落实责任。全区惠民惠农“一卡通”专项治理采取统一部署、分工协作的方式进行。各主管部门成立检查组,实行组长负责制,具体负责本部门现场检查、资料汇总、报告起草、情况反馈等工作。区财政局具体负责对举报线索的查处和对各主管部门专项治理“零报告”问题抽查。各部门间加强沟通协调,做到信息共享,各司其职,责任落实,及时向领导小组报告治理工作中发现的重大问题,提高工作效率。

(二)以查促改,务求实效。加大专项治理宣传攻势,利用各种方式发布通报,督促在“一卡通”使用管理中存在问题的党员干部限期向纪检监察部门主动说明情况,退赔资金。区财政局设立举报电话,受理群众举报。各主管部门负责将“一卡通”财政补贴资金涉及的政策规定向社会公布,乡办、村组(社区)将“一卡通”财政补贴资金受益人员名单及发放情况进行公示,加强群众监督。发现的违纪违法线索及时移交纪检监察部门处理。各部门要强化大局意识和担当精神,严格按照检查范围和内容认真、全面、细致开展检查,确保专项治理不走过场。

(三)完善制度,规范管理。检查结束后,针对发现的突出问题和共性问题,坚持举一反三,提出治理措施,建立长效机制。加大惠民惠农财政补贴资金项目归并整合力度,健全完善财政补贴资金申报、审核、发放机制,逐步解决多头发放、环节过多等问题。引导代理银行优化服务,鼓励跨行支付和短信到账通知免费服务。强化惠民惠农补贴资金日常监管,实现不同部门间的信息共享,落实惠民惠农补贴资金公示公告制度,主动接受社会监督。充实基层监督力量,完善监督方式,建立定期核查机制。


附件: 2017-2018年惠农“一卡通”系统中央和省定发放项目清单(按部门职能划分)


 2017-2018年惠农“一卡通”系统中央和省定发放项目清单(按部门职能划分)

序号

大项名称

小项名称

主管部门

序号

大项名称

小项名称

主管部门

1

退耕还林

粮食补助

林业分局



在乡老复员军人补助


现金补助

带病回乡退伍军人补助


完善政策补助

残疾军人补助


2

农业支持保护补贴

耕地地力保护补贴

农业农村工作办公室(扶贫办)

参战退役士兵补助


粮食适度规模经营补贴

义务兵家属优待金


3

公益林补助

重点公益林补助

林业分局

其他抚恤优抚


地方公益林补助

精简人员补助


4

水库移民扶助

水库移民扶助

农业农村工作办公室(扶贫办)

10

社会救助

灾后重建

农业农村工作办公室(扶贫办)

5

孤儿基本生活补助

孤儿基本生活补助

农业农村工作办公室(扶贫办)

冬春救助

6

计划生育奖励

计划生育奖励

社会发展局

自然灾害生活补助

特别扶助

其他救灾金

7

农村低保

常年补助

农业农村工作办公室(扶贫办)

社会救助临时补贴

非常年补助

临时救助

物价补助

其他救助资金

8

五保户补助

五保户补助

农业农村工作办公室(扶贫办)

医疗救助

五保户补助临时补贴

危房改造

规划建设局

9

优抚补助

烈士遗属抚恤金

农业农村工作办公室(扶贫办)

建房救助

因公牺牲军人遗属抚恤金

11

老村支书(主任)补助

老村支书(主任)补助

党群工作部

病故军人遗属抚恤金

12

村组干部补贴

村组干部固定补贴

退伍红军补助

村组干部绩效补贴

西路军红军补助

13

雨露计划

雨露计划

农业农村工作办公室(扶贫办)

红军失散人员补助