当前位置:网站首页
萍乡武功山风景名胜区“招大引强年” 活动实施方案
时间:2019-05-13 10:28:32 阅读:192次

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现萍乡“三年大变样”的决胜之年,也是我区争创国家5A级景区最为关键之年。为进一步巩固、扩大“招商引资年”活动成果,切实加大全区招商引资工作力度,提高招商引资的质量和成效,助推景区高质量跨越式发展,根据全市统一部署,将今年定为我区“招大引强年”,现结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实新发展理念,积极融入粤港澳大湾区发展,紧紧围绕区党委、区管委会建设“三环、三区、三中心”的目标,大力实施“招大引强年”活动,紧盯旅游产业发展,着力引资增强景区接待能力,丰富景区旅游业态,助推提升全域旅游发展水平,为武功山实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”提供坚实的项目支撑。

二、目标任务

1.新签约项目:2019年全年引进资金不少于20亿元,力争突破24亿元,其中引进投资额亿元以上项目不少于3个(详见附件1)。

2.已签约项目:推动往年已签约项目开工不少于5个,建成投产不少于4个(详见附件2)。

3.举办推介会:全区自主举办专题招商活动3场(详见附件3)。

三、招商重点

(一)突出重点区域。有针对性地锁定重点招商区域,集中精力重点瞄准长三角、珠三角、京津冀、海西经济区、港澳台等地区,力争在引进资金和项目上取得突破,形成招商引资新格局。

  (二)突出重点领域。根据武功山总体规划和产业发展方向,今年我区主要围绕宾招设施、养生养老、户外运动、康体医疗、文化艺术、农林科技等产业方向,重点包装好一批精品项目,在公共平台上予以发布,重点对外招商。

(三)突出重点企业。大力实施招商引资重大项目攻坚行,紧盯世界500强、央企、国企、中国500强、行业龙头100强、国内外知名企业及上市公司,以旅游产业龙头企业为重点招商对象,努力引进一批大企业、大项目,实现产业集聚效应。

(四)突出重点活动。结合景区产业发展实际,参加或举办系列招商活动。全年计划自主举办3场专题产业招商活动;积极谋划、精心组织,高效率参加国家、省市级层面举办大型经贸活动。通过一系列活动的开展,促进全区招商工作取得更大实效。

四、工作要求

(一)强化组织领导。乡、办要统一思想,将招商引资工作列为“一把手”工程,坚持高位推动。党政主要负责人每月外出招商不少于2次。区、乡(办)、村(居)要上下联动,部门之间要加强协作,主动出击、上门对接,积极开展精准招商工作,力争引进一批高质量项目。

(二)夯实工作基础。要重点包装好一批精品招商项目,编制更新招商推介资料;深耕武功山宣传营销平台微信公众号、政务网等,营造良好的舆论环境,助推招商引资;认真梳理全区可利用的土地,加强土地储备管理;组建专业的招商机构,提升招商人员整体业务素质;做好财政预算,严格保障招商工作经费;加强与市级部门和其他兄弟县区的沟通交流,对接好全国各地主要省份、地市的商会,共享客商资源和招商信息;乡办及有关部门要及时报送有关招商信息,将信息报送纳入年终考核范畴。

(三)加强工作督导。每场招商活动和每次外出对接前期都要精心筹备,中期要认真组织,后期要跟踪落实,提高招商引资的针对性、实效性,力争洽谈项目签约,力促签约项目开工,力保开工项目投产,坚持项目对接和项目落地并举原则。按照“五型政府”建设要求,打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”营商环境,对已签约项目进行定期调度推进,实行“每月一调度,每季一通报、半年一验收、一年一考核” 的制度,对因部门或个人不作为而导致项目推进滞后的行为进行严肃问责。

(四)严格纪律要求。在开展各类招商工作过程中,要按照《萍乡市外出开展招商引资活动的若干规定》(萍办字[2017]27号)要求,严格纪律,做到务实招商、高效招商、廉洁招商。坚持人随事走、人随项目走的原则,严格控制外出工作人员数量,按照实际需要合理安排必要人员参加,严禁借机外出,做与招商工作无关的事,谢绝客商宴请,拒绝礼品馈赠,做到廉洁自律。同时,在商务接待方面要严格遵照《江西省党政机关商务接待管理办法(试行)》文件执行,做到务实招商、高效招商、廉洁招商。


附件1:

 

2019年全区招商引资目标任务分解表

单 位

引进资金 (亿元)

亿元以上

项目

 

引进项目

个数

 

引进星级宾馆项目

任务

目标

万龙山乡

10

12

不少于2个

不少于3个

不少于1个

麻田办事处

10

12

不少于2个

不少于3个

不少于1个

 

附件2:

 

往年已签约项目任务落实分解表

 

单位

近三年签约项目数

促成开工任务数

促成投产任务数

万龙山乡

8

2

1

麻田办事处

8

2

1

武实公司

2


1

兴业公司

2


1

羊狮幕公司

3

1