当前位置:网站首页
武功山导游词第二版纲要
时间:2012-06-26 08:30:35 阅读:14477次







萍乡武功山风景名胜区导游词   
(第二版纲要)   



    萍乡市概况   

各位游客朋友们:   
    大家好!   
  欢迎各位来到萍乡武功山观光游览,我的名字叫ΧΧΧ。今天由我来陪伴大家进行这次奇妙快乐之旅,与大家共同见证“大自然的功夫传奇”,享受云中草原、养生仙境的独特魅力!预祝大家旅途愉快!   
  首先,给大家简要的介绍一下萍乡这座城市。萍乡市位于湘赣边界,罗霄山脉北部;发源于萍乡的袁河、萍水河的水流向中国最大的两个淡水湖:洞庭湖和鄱阳湖。全市总面积3824平方公里,总人口187万。萍乡现辖芦溪、上栗、莲花三县和安源区、湘东区、国家级萍乡经济开发区、武功山风景名胜区。   
  萍乡历史悠久,早在5000多年前的新石器时代就有人类活动;春秋战国时期,楚昭王在这里过江的时候见到萍实,于是把这里叫做“萍实之乡”,这就是萍乡地名的由来。在三国的吴国宝鼎二年(也就是公元267年)有了独立的行政区划,吴国的皇帝孙皓在这里设立了萍乡县;1970年,正式建市。萍乡煤储量丰富,享有“江南煤都”之美称。   
  萍乡是我国近代工业的发源地、也是中国红色革命的摇篮之一。在清朝光绪年间,为了解决炼铁焦煤从日本进口的困境,铁路大臣(铁路公司督办)盛宣怀来到萍乡安源,聘用西方技术人员,开办了清朝第一个大型机械采煤的煤矿,煤矿的开办也促成了中国第一个大型煤铁联合企业“汉冶萍公司”在上海成立,所以说萍乡是近代工业的发源地;同时,安源煤矿的开办,也引发了清朝朝野新旧势力的争斗和与西方势力的抗争,萍乡成为了民族资本和买办资本争夺清朝经济主导权的战场,所以,萍乡也曾是全国的金融重镇。中国共产党成立后,毛泽东来到安源煤矿,组织策划了安源路矿工人运动,安源成为了中国的“莫斯科”,凝聚了革命力量,为“秋收起义”奠定了坚实基础,所以,萍乡也是中国红色革命的摇篮之一。   
  萍乡交通发达、区位优越,素有“湘赣通衢”、“吴楚咽喉”之称,境内沪昆铁路横穿市内腹地与京广、京九两大动脉相连,319和320国道呈十字型在市区交汇通过,沪昆高速、萍洪高速贯穿全境,市中心城区距湖南长沙黄花机场仅120公里。   
萍乡风景名胜除武功山外还有:禅宗五家七宗之一的杨岐宗的祖庭、千年古刹杨岐普通寺、安源路矿工人运动纪念馆,义龙洞。萍乡的民俗文化丰富多彩,独特的指掌画、多管书法、农民铜管乐、采茶戏、傩艺在全国乃至国外都有一定影响。萍乡的特产主要有:腊肉、花果、和烟花鞭炮等。   


    萍乡武功山景区概况   

    各位游客朋友们,现在我们已经进入到武功山风景名胜区,首先让我代表热情的武功山人民欢迎您来到国家级风景名胜区、国家4A级景区、国家地质公园、国家自然遗产—武功山。   
    武功山地处罗霄山脉北段,山脉起伏绵亘120公里,主峰白鹤峰海拔1918.3米,为江西境内第一高峰。景区资源概括为“十里峡谷、百处古迹、千亩梯田、万顷草甸”,雄伟的山岳景观特点被专家誉为“草甸奇观、山景雄秀、瀑布独特、生态优良、天象称奇、人文荟萃”。整个景区规划面积237平方公里,分为金顶观光休闲区、羊狮幕观光游览区、发云界自然保护区、九龙山宗教遗址区4个景区,规划区景点200多处。金顶景区以十万亩云中草原、千年古祭坛、高山瀑布、云海奇观为主要特色;羊狮幕景区一峰林地貌、奇松怪石、漂流、温泉养生为主要特色;发云界景区以千年灵芝、优良生态、高山瀑布为主要特色;九龙山景区以佛教文化遗址、高山草甸盆地、户外穿越线路为主要特色。目前发云界和九龙山景区还没有正式开发,也没有对游客开放,请大家不要擅自进入。我们今天将要游览的是其中的金顶景区。   
    武功山原名罗霄山,因为东吴大将罗霄曾经隐居于此而得名。又因为此山为山脉最北最高,所以整条山脉以罗霄命名。南北朝时期,士绅割据,民不聊生。我国南方先后出现了宋、齐、梁、陈四个朝代,梁朝末年,发生了历史上著名的侯景之乱,叛军一路烧杀抢掠,很快攻至首都金陵附近,梁帝惊慌失措,严令各地军阀前来救援。这时,一个名叫陈霸先的将军起兵勤王。手下的大将欧阳将军在长沙起兵响应,率军途经武功山时,反遭到叛军围困,处境困难。在这危急时刻,将军找到武功山白鹤峰的武姓道长,请其相助,因武道长熟悉武功山地形和气候,暗中相助并授以破敌之策,终于击败叛军。后来,陈霸先代梁王自立为君,建立陈朝,也就是历史上有名的陈武帝。论功行赏时,欧阳将军向武帝奏明了武道长暗中相助破敌的经过。武帝听了,十分高兴,为了表彰武道人的功劳,于是将“罗霄山”赐名为“武功山”,这个名称一直沿用至今。   
    陈武帝还想赐封武道长做官,武道长考虑战后百姓身心需要他的高超医术帮助,就谢绝了,一直留在武功山治病救人,获得万民称颂。羽化后,民间为感恩他而尊崇他为“武功山王爷”,并在武功山的三个道观里为他塑了金身,并成立朝会,教育后代世代香火祀奉。   
    历史上,武功山以美丽的风光、悠久的宗教历史和深厚的文化底蕴,和庐山、衡山号称江南三大名山而名扬天下,被誉为“衡首庐尾武功中”。神秘的道、佛、儒三教文化流源远长,引得天下文人骚客纷至沓来,留下许多脍炙人口的文章诗歌。1637年,徐霞客大年初一登山写下二千多字的《武功山记》,并留下了著名的诗句“ 千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山,观日景如金在冶,游人履步彩云间。”,成为武功山的千古绝句。南宋绍定5年(1232),吉州人文仪前来武功山求子,他的妻子后来生下文天祥。文天祥高中状元后亲书“葛仙坛”巨匾,并兴建铜瓦殿报恩。宋徽宗、宋理宗和明世宗等先后派遣张天师和地方官员来山进香朝拜,并分别封曾在武功山修炼的葛玄为“冲应真人”、“冲应孚佑真君”。明朝开国皇帝朱元璋登基前曾在此躲避官府的追捕,朱元璋当上皇帝后,赏赐武功山,明朝时期,武功山香火旺盛,寺庵满山,号称“山南山北一百庵”。   
    武功山生态环境优良。这里有千年桂花树,也有世界上最大的巨型活体灵芝,珍藏着水鹿、短尾猴、中华小鲵(小娃娃鱼)、红豆杉、落叶木莲等丰富的珍稀动植物资源。   
    武功山风景绝美,高山垂直型自然植被、高山草原,黄山松群落为江南罕见,原始状态的自然生态环境,集雄、险、奇、幽、秀于一山。尤其是同纬度世界上罕见的连绵不断的十多万亩高山草甸,江南海拔最高的亘古神秘祭坛,交相辉映,赢得游客的交口称赞。而且随着户外运动的发展,武功山国际帐篷节驰名中外,武功山成为全国户外运动者的天堂,穿越武功山成为一条全国著名的经典线路,在全国户外界流传着“不到武功山,就不算玩过户外”的说法,成功穿越武功山号称户外的博士毕业之举。   
    经过多年努力,武功山的养生文化和市场形象逐渐深入人心,并成功打造出“云中草原、养生仙境、户外天堂”的现代旅游品牌。   



    芦万武旅游公路风光   

    各位游客朋友,我们的车辆正行驶在刚开通不久的芦万武旅游公路上。这条公路2010年开工建设,全长31公里,总投资3.1亿元,按照二级公路标准修建。大家请往这边的窗外看,远处的群山连绵起伏,山上森林茂密、郁郁葱葱。山腰的梯田一层接一层延伸至山脚,一丘连一丘连接到村庄。梯田里的水波光荡漾,象一面面镜子反射着光辉,也象一条条玉带缠绕山间,一派壮观大方、美轮美奂的美景。   
    从我们这条公路的高度看看下面的村落农舍,看看田间劳作的耕牛农夫,在这群山起伏、梯田迭起的大背景下,那是一幅多么美妙悠然的画卷。这条公路也是一条观光通道,它为我们创造了合适的高度和角度,路旁还建了一些观景平台,能舒服地欣赏这山林梯田的美景,观看这回归自然的民生图景,体验这返璞归真的画中境界。这条旅游公路开通后,吸引了许许