当前位置:网站首页
关于印发《2019年“中国旅游日”江西省分会场-萍乡武功山活动工作方案》的通知
时间:2019-05-08 16:55:42 阅读:370次

万龙山乡、麻田办事处,区直各部门,驻区各单位,武实公司、营销公司、兴业公司、羊狮幕公司,各相关单位:

现将《2019年“中国旅游日”江西省分会场-萍乡武功山活动工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



区党委办公室       区管委会办公室

                        2019年4月28日

一、活动目的

以萍乡武功山景区为主会场,围绕“文旅融合,美好生活”活动主题,突出“惠民、安全、文明、诚信”,加大力度推出各类旅游公益惠民措施和促销活动,宣传文明旅游、安全旅游、诚信经营,营造浓厚的舆论氛围,通过广泛深入宣传和组织丰富多样的2019“中国旅游日”江西省分会场-萍乡武功山活动,掀起全省庆祝第九个“5.19中国旅游日”的活动热潮,推动文旅融合发展。

二、活动时间

2019年5月19日

三、主办单位

江西省文化和旅游厅

萍乡市人民政府

四、承办单位

萍乡市文化广电新闻出版旅游局

萍乡武功山风景名胜区管理委员会

五、组织机构

为加强活动的组织领导,决定成立2019年“中国旅游日”江西省分会场-萍乡武功山活动工作领导小组,组成人员如下:

(一)领导小组成员

组      长:李水清

第一副组长:钟  伟

常务副组长:陈光良 

副  组  长:陈  芬 康  辉 陈礼虎 陈  耀 陈文宇林星萍

         孙  波

成      员:张运衡 许跃林 李延萍 易  喜 欧阳熙 刘华云 罗增新 黄章辉 罗连明 王子荣 朱子明 罗 辉 糜 锋 姚 萍 周德中 赖忠明 宋晓风 肖  军 易勇平 曾招才 贺 勇 刘世勇 林 俊 贺焕勇 刘 杰 刘小云 钟志东

(二)领导小组工作机构

组委会工作机构由综合协调组、宣传报道组、环境整治组、后勤保障组、交通安保组、应急预案组等组成,具体负责分会场活动的组织筹备与实施。

1.综合协调组

组    长: 陈光良、陈  芬

责任部门:党政办公室、旅游局、接待办

主要职责:全面负责活动的日常协调工作;负责有关公文、材料、领导讲话及旅游活动指南的起草修改;督促各部门按进度做好各项工作;负责有关领导和嘉宾的邀请;负责开幕式方阵的组织。

2.宣传报道组

组    长:陈光良  陈礼虎

责任部门:党群工作部、营销公司

主要职责:负责制定活动的宣传报道方案并组织实施;负责联络新闻媒体,收集汇总参加活动记者的信息(包括抵达和返程时间、性别、职务等),协助媒体记者做好采访和新闻稿件传送工作;负责新闻通稿的撰写;系列活动影像资料的制作、留存;拟定宣传标语,督促氛围营造工作。

3.环境整治组

组    长:陈文宇

责任部门:规划建设局、社会发展局、景区管理局、管理服务中心、市场和质量监督管理局、万龙山乡、麻田办事处、武实公司、兴业公司、艺美公司

主要职责:负责活动期间辖区、公路沿线及各活动场所的环境整治;确保供水供电正常和公共设施整修到位;规范市场经营秩序,对店外店、流动摊点、户外广告等进行清理;负责做好宾馆、酒店的诚信经营及流通领域的食品安全监管。

4.后勤保障组

组    长:陈  芬、康  辉

责任部门:接待办、社会发展局、财政局、市场和质量监督管理局、武实公司、艺美公司

主要职责:负责做好领导、嘉宾、记者的报到接待、食宿、行程的协调安排、车辆调度、食品安全、医疗卫生保障,为整个活动提供周到的后勤保障服务;后勤物资汇总及制定采购派发计划并组织落实;用餐人数统计及盒饭派发;活动期间饮用水统筹及派发;活动期间遇下雨时急需的避雨用具的准备。

5.安全稳定组

组    长:林星萍

责任部门:公安分局、交警大队、社会发展局、景区管理局、管理服务中心、市场和质量监督管理局、巡防大队、万龙山乡、麻田办事处

主要职责:活动期间的交通疏导工作及停车指挥;接送车辆安排指引;停车场规划及停车管理、交通指引牌的布置规划;制定活动期间安全保卫工作方案;各项活动的现场安保工作;加强活动现场及周边区域的巡查,落实各级安全防范措施,对各类突发性事件进行处理;做好活动期间的信访维稳工作。

六、活动流程安排

日期

时间

地点

事项

备注

5月18日

08:00-17:00

武功山风景名胜区(君澜温泉度假酒店)

嘉宾报到、休息


08:00-5月19日18:00

游客中心广场

万名游客登武功山活动


15:00-22:00

观音宕营地

武功山星空户外营地热气球活动


5月19日

05:00-23:00

麻田办事处沈子村

FKT武功山竞速穿越擂台赛


08:30开始

萍乡武功山景区游客中心广场区域

武功山“1+3+N”旅游管理机制展示


09:00-09:30

2019年“中国旅游日”江西省分会场启动仪式暨萍乡市第六届乡村旅游节开幕式

省文旅厅领导、萍乡市领导及各设区市文广新旅局领导、重点景区及旅游企业代表、媒体等前往参加

09:30-10:00

有爱无碍 山岳助残预约服务登顶武功山发布仪式

09:30-11:00

万龙山乡

拥抱绿色、亲近自然——山地自行车骑行暨穿越龙溪谷徒步健身活动

10:00-14:00

武功山滑草场

武功山滑草场相亲节

10:00-11:30

熙谷小镇

武功山熙谷小镇开园活动

10:30-12:00

武功山民俗美食节

10:30-15:30

石鼓寺、中庵广场

武功山宗教祈福活动

5月18日-20日

全时段

武功山景区

武功山抖音大赛


启动仪式活动参加人员:

1.省文旅厅领导;

2.萍乡市领导;

3.各设区市(直管县)文广新旅局、重点景区及旅游企业代表等;

4.萍乡市文广新旅局领导等;

5.武功山风景名胜区主要领导及相关单位负责人等;

6.媒体等。

七、各项活动内容及安排

(一)2019年“中国旅游日”江西省分会场启动仪式暨萍乡市第六届乡村旅游节开幕式

1.时    间:5月19日上午9:00

2.地    点:萍乡武功山景区游客中心

3.责任领导:陈光良、陈  芬

4.责任部门:党政办(牵头)、旅游局、党群工作部、接待办、武实公司、营销公司、公安分局、交警大队、巡防大队

5.活动内容:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委、省政府的决策部署,通过组织开展和深入宣传丰富多彩、特色鲜明、注重实效、利民惠民的“中国旅游日”江西省分会场系列活动,旨在着力促进江西省文化旅游融合发展,加大力度推出各类旅游公益惠民措施和促销活动,使“中国旅游日”活动真正惠及民生、惠及百姓。同时,为全面提升旅游服务质量和综合效益,增强旅游对消费、投资、扶贫、富民的促进作用,建设富裕美丽幸福江西作出新贡献。

(二)武功山“1+3+N”旅游管理机制展示(巡防表演、应急演练、救援救护演示、旅游法规宣传、公益环保签名、绿色环保银行兑换礼品等)

1.时    间:5月19日上午8:30

2.地    点:游客中心广场

3.责任领导:林星萍

4.责任部门:旅游局(牵头)、公安分局、党群工作部、景区管理局、管理服务中心、市场监督管理局、武实公司、交警大队、巡防大队、芦溪法院、芦溪检察院驻武功山生态检察室、武功山蓝天救援队、武功山志愿者协会、武功山助残前行志愿者协会

5.活动内容:萍乡武功山景区积极探索和创新旅游管理体制机制,建立了“1+3+N”旅游管理机制,组建了景区旅游局,成立了旅游警察、旅游巡回法庭、旅游综合监管局3个机构,构建了蓝天救援、景区志愿服务、公益环保、智慧景区等多个旅游综合管理体系,实现了景区全方位多角度立体管理,有效提升了景区管理服务水平。

(三)有爱·无碍 山岳助残预约服务登顶武功山发布仪式

1.时    间:5月19日上午9:30

2.地    点:游客中心广场

3.责任领导:陈光良、陈  芬

4.责任部门:党群工作部(牵头)武功山助残前行志愿者协会、武功山志愿者协会

5.活动内容:武功山景区积极推行志愿服务工作,以“五心服务”为主题,以服务景区、服务游客为目的,在景区建立“学雷锋志愿服务站”,组建党员志愿者服务队、青年志愿者服务队等各种志愿服务队伍,通过文明引导、微笑服务、开展学雷锋志愿服务等活动,提升景区文明形象。成立了全国首支高山景区专注服务于残疾人登山的志愿者服务队,对残障人士予以1对1预约服务,为全国各地来到武功山的残障人士提供医疗保健、安全防护、登山帮助等方面的专业服务,成功举行了第二届“梦飞武功”残障人士登山节暨武功山助残前行志愿者协会授牌仪式,成就残障人士攀登武功之梦。凭借高质量的人性化服务荣获江西省2017年度游客满意度第一名。如今,志愿者已经成为武功山景区的一道靓丽风景线。

(四)FKT武功山竞速穿越擂台赛

1.时    间:5月19日5:00

2.地    点:麻田办事处沈子村

3.责任领导:陈礼虎

4.责任部门:武实公司(牵头)、云中草原公司、营销公司

5.活动内容:FKT武功山以最雄秀俊美的高山草甸为核心赛段,在海拔一千五百米以上绵延不绝、广阔无际的草甸上肆意奔跑,时而阳光透过云层洒在碧波上,时而风云变幻、迷雾袅袅;绝美景致令人啧啧称奇,壮秀风景尽收眼底。本届比赛线路将武功山多个特色景点串联,同时开辟和修整了大量新路线。选手除了可以饱览武功山高山草甸之美,还会穿越古建筑、古村落等。

(五)拥抱绿色、亲近自然——山地自行车骑行暨穿越龙溪谷徒步健身活动

1.时    间:5月19日上午9:30

2.地    点:万龙山乡

3.责任领导:康  辉

4.责任部门:万龙山乡(牵头)、社会发展局、党群工作部

5.活动内容:活动坚持“绿色、环保、低碳、健康”的办赛主题,倡导低碳环保、绿色出行、养生休闲理念,将武功山的户外运动资源、生态风光和人文景观推向世界,推动全民健身运动,促进体育休闲旅游,提升武功山风景名胜区休闲度假旅游品牌的知名度和美誉度,进一步打响武功山“户外天堂”品牌。

(六)武功山滑草场相亲节

1.时    间:5月19日上午10:00

2.地    点:武功山滑草场

3.责任领导:陈  耀、孙  波

4.责任部门:麻田办事处(牵头)、党群工作部、旅游局、公安分局、交警大队

5.活动内容:此次活动旨在给众多男女创造更多的认识、交流机会为目的,增强活动趣味性,使参与活动的单身男女进一步加深了解,为大家搭起由相识、相知到相恋的桥梁。

(七)武功山熙谷小镇开园活动

1.时    间:5月19日上午10:00

2.地    点:熙谷小镇

3.责任领导:陈光良、陈文宇

4.责任部门:麻田办事处(牵头)、党群工作部、旅游局

5.活动内容:熙谷小镇由江西华熙投资有限公司于2017年起兴建,总投资6亿元,规划用地面积143.9亩,打造自然山林溪谷环境与宅院文化相得益彰的主题度假小镇。小镇建筑以川西民居与徽派建筑风格为主题,飘逸自然、清雅古朴。小镇内分为三大功能区,即特色风情商业街区、滨水度假区、民俗文化互动体验区,营造集旅游购物、休闲度假、康体养老于一体的原生态田园生活。开园当时,穿汉服,欣赏古筝、皮影戏、莲花打锡等非遗展示,仿佛穿越到汉唐古街。

(八)武功山民俗美食节

1.时    间:5月19上午10:30

2.地    点:熙谷小镇

3.责任领导:陈光良、陈文宇

4.责任部门:麻田办事处(牵头)、经济发展局、市场监督管理局、党群工作部

5.活动内容:汇聚武功山特色美食、风味小吃,吸引游客品尝点评并参与现场活动,展示武功山美食文化,丰富武功山旅游文化内涵的重要活动,进一步促进景区文旅融合,提升景区旅游品位,不断扩大“武功天下奇”的影响力。

(九)武功山宗教祈福活动

1.时    间:5月19日上午10:30

2.地    点:石鼓寺广场、中庵广场

3.责任领导:康  辉

4.责任部门:社会发展局(牵头)、党群工作部、武实公司、管理服务中心

5.活动内容:武功山是一个多宗教和多种地方文化兼容并蓄的区域,独特的地理位置、优美的山水风光,道、佛两教很早就将其视为理想的修身养性之地,自然成为了赣湘边际的宗教中心之一。道、佛、儒三教一山,从有历史记载到现在,沿袭了一千多年。古时宗教祈福法会具有神奇的力量可以无形中改变现实命运,借助神力护佑人们实现一切美好的愿望,诸凡人所希求之事皆可用法事祈祷之。石鼓寺佛教抄心经祈福,中庵道教太极拳、茶道禅舞演绎。祈愿国泰民安,风调雨顺,祈愿游客朋友安居乐业,幸福安康。

(十)万名游客登武功山活动

1.时    间:5月18-19日8:00-18:00

2.地    点:游客中心广场

3.责任领导:陈礼虎

4.责任部门:营销公司(牵头)、武实公司、管理服务中心

5.活动内容:武功山依托海拔1918.3米的高度和超过10万亩的高山草甸环境,每年吸引超过100万户外爱好者攀登、穿越武功山。2018年景区累计接待游客175.1万人次,同比增长50.8%,国庆黄金周一跃成为江西最“火爆”的景区。每年5.19中国旅游日,景区对所有游客实行免门票活动,今年让人共同见证万名游客登武功山的盛况。

(十一)武功山星空户外营地热气球

1.时    间:5月18日15:00

2.地    点:武功山景区观音宕营地

3.责任领导:陈礼虎

4.责任部门:武实公司(牵头)、营销公司、艺美公司、管理服务中心、公安分局、巡防大队

5.活动内容:武功山景区在观音宕建立了星空帐篷营地,每年定期举办一届帐篷节,积极打造中国户外露营基地,体验热气球升空项目,充气蹦床乐队演出、K歌大赛、篝火晚会、夜宿帐篷让你收获一次难以忘怀的户外狂欢,一次舌尖上的惊喜和一次心灵上的旅行。

(十二)武功山抖音大赛

1.时    间:全时段

2.地    点:武功山景区

3.责任领导:陈礼虎

4.责任部门:营销公司(牵头)、武实公司、智旅公司、党群工作部

5.活动内容:抖音短视频是今日头条推出的创意短视频互娱产品,推出以来,受到了 10~30 岁潮男潮女的极大青睐,目前,抖音短视频每日平均活跃量达数十亿次,成为了现今年轻男女最爱玩的创意短视频产品之一。本次活动将邀请多名百万级粉丝的抖音大V及省内外优秀大学生共同参与拍摄武功山,最终决选出活动最终前三强及十强选手,并在武功山景区举办活动颁奖仪式。

八、相关要求

2019年“中国旅游日”江西省分会场-萍乡武功山活动以政府主导、社会参与、市场运作的模式组织实施。通过活动平台,促进旅游与文化的深度结合,助推武功山全域旅游优质景区建设,各部门各单位要高度重视,加强领导,做好配合,充分调动工作积极性,狠抓各项工作的落实。

(一)加强领导,精心组织。各工作组、活动责任单位要切实履行职责,按照活动组委会的部署和安排,全面抓好各项工作的组织领导和统筹协调,抓好各项任务的分解落实。

(二)明确职责,落实任务。各工作组、活动责任单位要进一步细化方案,拟定工作流程,把工作任务和责任落实到人。根据任务完成情况,定期或不定期召开协调会、情况通报会进行工作的调度;各成员单位要根据任务职能,切实履行职责,密切配合,把各项工作抓紧抓实抓好。

(三)开阔思路,创新工作。各工作组、活动责任单位要创新思路、结合实际、借鉴经验,充分发挥主观能动性,确定各子活动有冲击力的主题和名称,形成各自的具体执行方案,细化活动流程,报领导小组审定汇总。