当前位置:网站首页
关于印发《萍乡武功山风景名胜区第七次森林 资源二类调查工作实施方案》的通知
时间:2019-05-07 14:52:12 阅读:85次

万龙山乡、麻田办事处及有关各部门:

根据《江西省人民政府办公厅转发省林业厅关于开展全省第七次森林资源二类调查工作意见的通知》(赣府厅字〔2017〕127号)和《江西省林业局关于全面启动我省第七次森林资源二类调查工作的通知》(赣林资字[2019]43号)文件精神,为确保我区此项工作的顺利开展,现将《萍乡武功山风景名胜区第七次森林资源二类调查工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

萍乡武功山风景名胜区管理委员会

    2019年4月22日  




萍乡武功山风景名胜区第七次森林资源二类

调查工作实施方案

 

根据《江西省人民政府办公厅转发省林业厅关于开展全省第七次森林资源二类调查工作意见的通知》(赣府厅字〔2017〕127号)和《江西省林业局关于全面启动我省第七次森林资源二类调查工作的通知》(赣林资字[2019]43号)文件精神,经研究,现就全面启动我区第七次森林资源二类调查(以下简称“二调”)工作有关事项制定本实施方案。

一、目的意义

二调工作是一项法定的林业重要基础性工作,其成果数据将作为当前全省林长制、森林督查、市县高质量发展、自然资源资产负债表编制、生态环境保护审计、领导干部自然资源资产离任审计等方面工作的重要依据,也是我省各地编制“十四五”森林采伐限额、林地保护利用规划、森林经营规划和森林经营方案等工作的基础数据。

二、组织领导

为确保此次“二调”工作顺利开展,加强组织领导,现成立领导小组,成员名单如下:

组 长:康 辉区管委会党委委员、副主任

副组长:周德中市林业局武功山分局 局长

成 员:王凤多 万龙山乡(场)人民政府 区委驻乡组织员

    甘思文 麻田办事处 主任科员

    钟开勇 区财政局 副局长

    许 林 省级羊狮幕自然保护区管理局 局长

    黄章辉 区景区管理局 局长

    罗 强 区林业分局 副局长

    王良根 区林业分局 防火办主任、

    王绍剑 区林业分局 林政科科长

领导小组下设办公室在区林业分局,由罗强同志担任办公室主任,负责日常工作。

三、主要任务

区林业分局是本次二调工作的责任主体,全面负责本行政区域内的二调各项工作,按照调查细则的要求,进行骨干力量培训、野外调查、成果数据汇总等。

四、落实经费、调查队伍

按照“赣府厅字〔2017〕127号”要求,对二调工作做出全面部署,以领导小组名义协调财政部门将二调经费列入财政预算,明确可实行经济技术承包责任制,规范包干经费使用方向、支出范围,其中调查队员的野外调查津贴应参照人社部、财政部“人社部发〔2016〕60号”文件执行到位。要从林业分局内部及有关乡(办)、林场抽骨干专业技术人员组建二调队伍(调查队伍名单附后),既确保工作的总体安排到位,切实掌控调查进度和成果数据的质量,又通过二调“以老带新”锻炼队伍,提升我区林业调查技术水平。

五、技术准备。

本次二调要求全省统一使用大地2000坐标系,采用国土“三调”的0.2米分辨率航空影像图作为工作底图,省森林资源与环境监测中心统一转换的2000坐标系2017年林地年度变更矢量图作为基础数据,外业调查统一使用由省林业局免费提供已开发的平板端和桌面端数据采集软件。尽快与省测绘有关部门联系统一购置0.2米分辨率航空影像图(包括三合一的加密钥软件),落实好最新的2000坐标系1:1万纸质地形图,购置好野外数据采集仪(如华为M5,包括手写笔、充电宝、SD卡、皮套等)、罗盘仪等设备和应急药品、调查队员人身意外保险等。

六、强化质量管控

要按照《江西省第七次森林资源二类调查质量管理评价办法》(详见附件),切实加强质量管控,重点强化调查队员技术培训,严格培训内容,保障培训时间,确保学员学懂弄通调查细则要求和新技术使用,培训不合格者严禁上岗。调查质量先进行自查,自查合格的,逐级向市级和省级林业主管部门提报,经检查评价合格后,将调查成果评价合格的材料与芦溪县合并逐级行文上报至省林业局。

六、确保调查进度

  2019年二调工作要与森林资源管理“一张图”年度变更工作和全省森林督查工作相结合,同步部署、同步推进。于4月底完成二调人员培训和内业区划等各项前期准备工作,8月底前完成外业调查工作,10月底完成内业整理、质量管理评价和成果数据审核、汇总等工作。一并完成2019年森林资源管理“一张图”建设和森林督查年度变更工作。为确保工作进度,定期向上级主管部门上报工作的进展情况,这将作为全省林长制年度考核中有关森林资源监测内容的主要依据。

  

外业调查组人员名单

  

   组长:王绍剑 区林业分局林政科 科长

   成员:徐京萍 萍乡市森林资源监测中心 技术员

      彭芳检 萍乡市森林资源监测中心 技术员

      李家欢 萍乡市森林资源监测中心 技术员

      李志远 万龙山林业工作站 站长

      宋怀芬 麻田林业工作站 站长 

      叶继生 区林业分局造林科 负责人

      叶春华 大安林场 技术员

      周远生 大安林场 技术员

      刘忠金 万龙山营林林场 副场长

      杨友生 万龙山乡 护林员

      姚 珏 麻田办事处 护林员

      彭永辉 麻田办事处 护林员

其他人员根据调查地点的不同,相应安排当地熟悉情况的林办、林场工作人员或护林员。