当前位置:网站首页
关于印发《萍乡武功山风景名胜区公益性岗位实施意见》的通知
时间:2019-05-07 14:36:00 阅读:220次

万龙山乡、麻田办事处,区直各部门、驻区各单位,武实公司、营销公司、羊狮幕公司、兴业公司

萍乡武功山风景名胜区公益性岗位实施意见》已通过2019年区管委会第四次主任办公会议审议,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

区管委会办公室

                        2019424


萍乡武功山风景名胜区公益性岗位

实施意见

 

为全面贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和习近平总书记关于就业扶贫工作的重要指示精神,以提升贫困人员内生动力,着力帮扶贫困人员实现稳定就业为重点,区管委会着力安排就业扶贫专岗,建立长效工作机制,力争实现“就业一人,脱贫一户”,为打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

一、目标任务

2019年在全区新增设200个左右公益性岗位。

二、选聘对象

公益性岗位优先考虑建档立卡贫困户、低保户、城镇困难群众、农村失独家庭、农村零转移就业家庭中有劳动能力成员中择优选用。原则上建档立卡贫困户、低保户、城镇困难群众要占总数80%以上,原则上每户安排1人。公益性岗位人员评选程序是符合条件人员自愿申请村(居)“两委”组织评选并公示,乡(办)审定。

三、岗位设置

(一)设置原则

1.按需设置原则。岗位开发设置遵循因地制宜、因事设岗、以岗定人、以岗定责、总量控制的原则,做到科学安排,合理设置。在开发总量范围内,不搞一刀切,可根据村的大小和实际需要设立。

2.自愿公开原则。充分尊重报名人员意愿,在自愿报名、自主就业的基础上,公开、公平、公正评选公益性岗位人员。

3.统一管理原则。公益性岗位人员由乡(办)统一管理,相关业务部门协助,村居“两委”做好日常管理和考核。

(二)设置数量

区扶贫办负责核定所辖乡(办)公益性岗位总量,70%的岗位用于农村人居环境整治工作;乡(办)按照区核定数量,结合所辖村(居)“两委”规模、人口数量等情况和实际需要,划分村(居)“两委”岗位类别数量,报区扶贫办和区社会发展局备案。

(三)岗位类别及职责

公益性岗位主要安置治安协管员、护林防火员、卫生保洁员、村庄绿化员、巡河员、农家书屋管理员殡葬改革信息员等公益性岗位。每个岗位应设定合理工作量、工作标准和工作职责。

1.治安协管员、护林防火员。负责村组道路畅通,周边学校上学放学期间路口安全;协助村(居)“两委”组织村民进行治安巡逻、排查和报告本村群众矛盾纠纷,扫黑除恶线索摸排,安全隐患报告,协助开展森林资源保护,野生动植物保护,野外用火禁牛等环保工作。

2.卫生保洁员、村庄绿化员。负责公共区域卫生保洁和清扫,督促农户及时清理庭院内外各类垃圾,保持村庄道路洁净、公共区域洁净、村内沟渠洁净、游园花园洁净、庭院周边洁净,绿化带的管护。

3.巡河员。(1)做好巡查记录,完善巡查日志;巡查时发现河道异常情况及时报告基本河长,并在巡查日志上做好记录。(2)发现河道有电、网鱼、放置渔网等占用河道的违法行为,及时制止并上报。(3)发现任何单位和个人向河道乱倒生活、建筑物垃圾,任何单位和个人在河坡上占地建房、垃圾填河、违法取土、取砂石等行为要制止并上报。(4)对破坏环境的违法行为及时制止上报,主要是污水排放和突发性水污染事件的上报。

4.农家书屋管理员。认真履行农家书屋管理制度和借阅制度,接受村民监督;对出版物品进行认真整理,做到帐目清楚、统一编号、分类摆放;认真登记出版物品的借出、归还情况,及时催还到期图书,保证出版物品不丢失;对农家书屋的基础设施进行维护,确保公共财产安全。

5.殡葬改革信息员。及时发现乡村生老病死情况并报送,积极宣传殡葬改革相关政策及工作动态、农村公墓管理及殡葬改革相关的其他工作。

(四)岗位待遇及资金保障

公益性岗位享受补助资金,由岗位补贴和小额意外伤害保险两部分组成,通过区财政统一预算,区扶贫办统一管理。

1.资金保障:区财政局从每年景区上年度门票收入中提取(5%)作为本年度公益性岗位资金列入预算,用于全年公益性岗位支出,不足部分由就业资金解决。

2.岗位补贴:因岗位工作量的大小不同设立不同的补助,原则控制在300-500元/月。

3.小额意外伤害保险:由区扶贫办在预算资金中统一安排、统一办理。

四、人员选聘

(一)评选程序

1.公告。乡(办)在符合条件的村组和村民活动较集中的醒目位置张贴评选公告。公告应当包括的内容有:评选资格条件、名额;评选范围、程序、方式;岗位职责、岗位报酬;报名方式和需要提交的相关材料。

2.评选。公益性岗位人员评选实行自愿申请和村、居推荐两种方式,由村、居组织评选,乡(办)审定。村、居初审后,统一向当地乡(办)提交相关申报资料。乡(办)组成评审组,根据评选条件,对村、居提供的申报材料进行审核把关。对申请候选人员进行科学排序,根据申请人的政治素质、贫困状况及岗位适应程度。确定拟选名单。

4.公示。乡(办)要将拟选名单(注意保护个人敏感信息)在行政村(居委会)醒目位置张榜公示,公布举报电话,征求村民意见。公示期不得少于3天。

5.审定。公示期满,无异议的,由乡(办)汇总报送区社会发展局和区扶贫办备案。

6.岗前培训及安排上岗。评选人员确定后,由乡(办)按照岗位类别组织岗前业务培训,使其熟悉岗位工作要求,掌握相应的技术和服务能力。

五、考核与管理

(一)建立考核管理机制。公益性岗位人员实行“村居评选,乡办管理”管理机制。乡(办)由扶贫工作站负责,相关业务部门协助制定具体的考核办法和管理制度,由村负责日常管理考核。

凡有人员退出时,村(居)“两委”应在当月月底前报告乡(办),停止发放其岗位补贴。公益性岗位人员出现空缺时,由村(居)“两委”及时提出补充方案,按程序选任,乡(办)汇总上报,区社会发展局和扶贫办备案。

六、补贴发放程序

岗位补贴由乡(办)统一组织按月发放。区级财政部门和区扶贫办根据乡(办)申请将补贴资金拨付到乡(办)财政, 乡(办)依据考勤结果和村、居审定意见,通过 “一卡通”账户发放到户。

七、监督指导

公益性岗位人员由区扶贫办和区社会发展局牵头组织,乡办和行业部门监督使用,村级日常管理和考核。

(一)加强评选工作监管。区社会发展局、区扶贫办要指导乡(办)严格按照政策规定和相关程序,做好相关工作,坚决杜绝评选中的优亲厚友,暗箱操作。要对评选公告、个人申请、公示、补贴发放、保险办理、考勤考核等环节进行记录留存和备查。

(二)加强日常履职监管。区相关职能部门(规划建设局、农水局、林业分局、社会发展局、景区管理局)要加强选定人员履行岗位职责情况的监督检查,定期不定期对日常管理、补助资金使用情况进行检查,发现问题及时纠改和处理。

(三)加强资金使用监管。区财政局加强对公益性岗位资金使用情况进行抽查检查,区纪委要对乡(办)、村(居)“两委”存在虚报、谎报、套取资金等违纪违规行为的进行查处并严肃追究相应责任。