当前位置:网站首页
关于印发《萍乡武功山风景名胜区落实长江经济带生态环境问题全面排查和整改工作方案》的通知
时间:2019-03-20 14:52:07 阅读:577次

万龙山乡、麻田办事处,区相关部门、驻区相关单位:

现将《萍乡武功山风景名胜区落实长江经济带生态环境问题全面排查和整改工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

               区管委会办公室

                         2019年3月18日


萍乡武功山风景名胜区落实长江经济带生态环境问题

全面排查和整改工作方案

 

为认真贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”战略导向,根据省推动长江经济带发展领导小组第一次会议、全省生态环境突出问题排查和整改工作推进会精神,按照《关于在全省开展生态环境问题全面排查和整改工作的通知》(赣发改电〔2019〕56号)文件要求和市委市政府工作部署,在全区开展长江经济带生态环境问题全面排查和整改工作,现制定工作方案如下:

一、总体目标

认真对照梳理《长江经济带生态环境警示片》反映的突出问题和《江西省长江经济带生态环境保护情况审计报告》涉及问题,举一反三,由点及面,落实责任。全面彻底排查我区生态环境问题,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为保护我区良好的生态资源,为全面开展5A创建工作提供助力。查清情况,分析原因,厘清责任,建立台账,落实整改,以生态环境持续改善倒逼我区经济高质量跨越式发展。

二、排查内容

全面排查工业、生活、农业面源等污染排放以及危废处置、侵占自然保护区等方面存在的问题,以及关联性、衍生性问题和其他生态环境问题及风险隐患,重点是2016年1月以来发生的破坏生态环境问题和群众反映强烈的问题。

三、任务分工

区直有关部门、驻区相关单位根据职责以及《萍乡市长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作方案》的有关任务分工,分别牵头开展问题排查。

(一)区农水局牵头负责饮用水水源地、危险废物、入河排污口、农村生活污水处理等问题排查;牵头负责畜禽养殖、水产养殖、农药化肥、水生生物保护等问题排查;牵头负责河流利用项目、采石、采砂、小水电等问题排查。

    (二)武功山林业分局牵头负责自然保护区等问题排查。

    (三)区规划建设局牵头负责黑臭水体、城镇生活污水、城镇和农村生活垃圾处理等问题排查。

    备注:市工信局、市发改委牵头负责的钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃等行业的落后产能等问题排查,市交通运输局牵头负责船舶污染等问题排查,由区经济发展局、社会发展局与市级部门做好工作对接。

四、实施步骤

(一)问题排查阶段(3月19日前完成)。区级各牵头单位围绕排查重点,列出问题清单(见附件1、2),建立问题台账,督促乡、办制定整改方案,乡、办将问题清单和整改方案于3月19日前报送至区级各牵头单位,区级各牵头单位于3月19日前将问题清单汇总和牵头任务整改方案报送至区经济发展局,区经济发展局汇总后报送至市推动长江经济带发展领导小组办公室。

    (二)整改落实阶段(11月25日前完成)。乡、办是问题整改落实的责任主体,要加强组织领导,汇总排查成果,形成问题台账,制定整改方案,明确整改任务、工作目标、责任人和时限要求等,并按照整改方案抓紧开展整改工作。区级各牵头单位要加强对整改工作的跟踪、督促和检查。区级各牵头单位每季度末要将整改工作进展情况报送区经济发展局。

(三)总结评估阶段(11月26日至12月25日)。乡、办对问题整改情况进行阶段性总结,并将阶段性总结于12月5日前报区级各牵头单位,各牵头单位汇总后于12月10日前报区经济发展局,形成全区阶段性工作总结报告,报市推动长江经济带发展领导小组。

五、工作要求

(一)提高政治站位,增强行动自觉。乡办、各部门要把思想和行动统一到习近平总书记关于推动长江经济带发展的系列重要讲话精神上来,统一到省委省政府和市委市政府有关决策部署上来,坚持问题导向,增强排查整改的紧迫感和责任感,把“共抓大保护”有关要求作为政治纪律、政治规矩来遵守,坚决防止有令不行、有禁不止。

(二)创新工作方式,确保排查成效。在排查范围上要对所辖区域横向到边、纵向到底,无缝衔接;在排查方式上要把普查与抽查、自查与核查结合起来,运用好群众举报线索;对重点区域、重点内容要组织力量采取专题调研、蹲点调查、暗查暗访等方式发现突出问题,确保排查工作不留死角、不留盲区。

(三)坚持边查边改,滚动持续推进。乡、办,区级各牵头单位要紧盯问题台账,分类施策、对症下药,全面推进问题整改。能立行立改的问题要迅速整改;对违法违规和群众反映强烈的突出问题,要态度坚决、行动迅速,采取有力措施,尽快整改到位,确保“清零”;对一时难以解决的、需要逐步解决的问题,要制定有针对性、可操作性的整改方案,限期完成;对整改难度大的问题,要组织力量集中攻关,建立协调机制,加大统筹力度,形成工作合力,全力攻坚克难。

(四)强化日常监管处置,加强考核执纪问责。结合落实河(库)长制,加强日常督查和专项检查,重点加大水环境巡查力度。对各类生态环保设施运行情况进行全面检查,确保对各种风险隐患做到及时发现、及时处理。全面落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,压实责任,综合运用排查、交办、核查、约谈、专项督察等手段,切实强化考核。加强行政执法和刑事司法有机衔接,严惩有关企业和个人违法违规行为,严惩有关企业和个人利益勾连问题,严惩有关部门不作为、乱作为、假作为的问题。

为确保各项工作落到实处,建立联系人制度,乡、办,区级各牵头单位于3月15日前将联系人报送至区经济发展局,以便于协调调度。

联 系 人:区经济发展局  杨文琴

联系电话:0799-7631728

 

附件:

1.萍乡武功山风景名胜区长江经济带生态环境突出问题排查和整改工作自查问题清单(样表)

2.在全省生态环境突出问题排查和整改工作推进会上指出的萍乡武功山问题清单



萍乡武功山风景名胜区长江经济带生态环境突出

                                   问题排查和整改工作自查问题清单

地方

自查问题

整改措施

整改时限

责任单位

备注












































在全省生态环境突出问题排查和整改工作推进会上指出的

萍乡武功山问题清单

序号

反馈问题

整改措施

进展情况

牵头单位

配合单位

备注

1

羊狮幕省级自然保护区内一号山庄违建问题



武功山林业分局

麻田办事处