当前位置:网站首页
区管委会办公室印发《关于开展武功山景区重点项目和企业周边治安环境专项整治行动的实施方案》的通知
时间:2019-03-11 16:16:22 阅读:474次

万龙山乡、麻田办事处、区直各部门、驻区各单位、武实公司、营销公司、兴业公司、羊狮幕公司:

经区管委会领导同意,现将《关于开展景区重点项目和企业周边治安环境专项整治行动的实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                               区管委会办公室

2019年2月19日

 

 

 

 

关于开展武功山景区重点项目和企业周边治安环境专项整治行动的实施方案

 

为进一步优化景区发展环境,根据市委、市政府《关于深入推进作风建设进一步优化发展环境的实施办法》和市委政法委《关于印发<关于开展工业园区和企业周边治安环境专项整治行动实施方案>的通知》的部署要求,我区根据景区实际情况,决定在全区开展景区重点项目和企业周边治安环境专项整治行动。特制定如下实施方案:

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,把景区重点项目及企业周边治安环境整治工作作为维护社会和谐稳定和推动发展环境持续优化的一项重要工作,坚持“立足当前、着眼长远、标本兼治、综合治理”和“什么问题突出就解决什么问题,哪里问题突出就整治哪里”的原则,以景区为重点,大力整治景区重点项目及企业周边治安环境,严厉打击侵害企业利益和人身安全的违法犯罪行为,全面加强景区内部管理和安全保卫,提高企业的自我防范能力,积极落实平安创建的各项措施,建立景区重点项目及其周边治安管理长效机制,尽快扭转少数地方治安混乱的局面,切实解决景区重点项目和企业反映强烈的突出治安问题,为景区重点项目建设和企业发展营造安全稳定的社会治安环境。

二、工作目标

通过专项整治行动,使各类涉及景区重点项目和企业的

矛盾纠纷能及时排查调处,侵害企业利益和人身安全的违法犯罪行为依法被查处打击,涉黑涉恶违法犯罪得以铲除遏制,治安防控能力明显提升,景区重点项目及企业周边治安环境明显优化。

三、工作重点

(一)加大涉黑涉恶线索摸排力度。全面摸排涉黑涉恶违法犯罪线索,拓宽线索收集渠道,层层落实摸排责任,全方位开展景区重点项目和企业周边涉黑涉恶线索的集中排查、滚动排查。通过鼓励发动群众“奖线索”、深入基层“查线索”、规范留转“移线索”,加大线索摸排核查力度。要认真受理群众或企业反映的涉企案件,快速反应,及时处置;要强化线索核查的精准度,通过串并分析、专业研判,深入核査,不放过任何一条涉黑违法犯罪线索,做到打早打小、露头就打。

(二)深入排查矛盾纠纷和不稳定因素。深入推进不稳定因素和突出矛盾纠纷排查化解,要在当地党委、政府领导下,组织力量深入辖区、深入企业、深入单位、深入群众,通过走访、座谈、暗访、问卷调查、案件分析、举报线索分类等形式,广泛征求企业和社会各界的意见建议,通过集中摸排,认真梳理出突出的矛盾纠纷和不稳定因素,通过及时调处,最大限度地把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。

(三)严厉打击破坏市场秩序的各类违法犯罪。依法严厉打击危害景区重大项目和企业生产经营秩序的违法犯罪活动,重点打击扰乱企业秩序、封门堵路、敲诈勒索、欺行霸市、非法阻工、强买强卖、强揽工程、强行收取保护费等破坏市场秩序、侵害企业合法权益的违法犯罪行为;重点打击危害企业经营者人身、财产安全的违法犯罪行为;重点打击盗窃企业资产、哄抢企业财物、破坏企业生产设备等违法犯罪活动。

(四)集中整治治安乱点和突出治安问题。对排查出来的治安问题和安全隐患等情况,要通过分析研究,一对一的制定切实可行的整治方案和整治措施,明确责任单位和责任人、整治时限等,做到哪里治安混乱就重点整治哪里,哪些安全隐患突出就治理哪些安全隐患。对较大的问题,各地党政领导和有关部门负责人要亲临一线,包点督办,间题不解决不放手,整治不到位不撤兵.对经反复整治,问题仍得不到解决,效果不明显的,要实行挂牌督办,限期整治到位。

(五)加强景区重大项目和企业周边治安防控体系建设。要进一步加大企业周边巡逻防控力度。切实做好企业外部安全防范工作,进一步扩大重点企业和区域的警务联系点、工作室的数量,将警务点、警务室作为服务企业和开展各项警务工作的前沿阵地,指导企业建立完善安全保卫制度,切实做好重点单位内部安全防范。强化“雪亮工程”建设和应用,加强企业周边的重点公共区域和企业内部的视频监控建设,统一接入共享平台,加强企业内部视频监控联网接入,逐步建立完善重点项目、企业及周边区域治安管理工作措施,形成长效机制。

(六)规范各类涉企案件办理。慎重选择办案时机和方式,慎重采取对企业生产经营骨干人员的人身强制措施和査封、扣押,冻结其财产措施。实行涉企案件经济影响评估制度,严格规范涉案财产处置程序,严禁超期限、超标的、超范围査封、扣押、冻结财产,结案后及时依法依规退还取保候审保证金和办案暂扣款物,开展积压案件专项清理行动,集中清理长期未结涉企诉讼案件。强化刑事立案、侦査、审判、执行活动的监督,着力解决消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉等问题。充分发挥仲裁机构作用,完善诉讼与调解对接、仲裁与调解对接、公证与调解对接,推广在线调解新模式。严格区分经济纠纷与经济犯罪、正当融资与非法集资等界限,防止刑事执法介入经济纠纷。

四、工作要求

(一) 强化组织领导。乡办、各单位、各部门要高度重视,切实加强组织领导、精心部署、周密安排,坚持排查整治与维护群众切实利益相结合、与扫黑除恶专项斗争相结合、与加强基层组织建设相结合、确保人员落实、措施落实、责任落实。

(二)制定工作方案乡办、各单位、各部门要按照要求,结合实际,制定本地、本单位、本部门关于开展景区重点项目和企业周边治安环境专项整治的实施方案,明确工作目标、任务与要求,并将实施方案在2019年2月3日前报区景区管理局。

   )定期分析研判。乡办、各单位、各部门要结合社会治安形势分析会或综治工作会议,每月至少对专项整治工作进行分析研判,通报专项整治情况,研究解决有关问题,提出工作打算。特别要对一些性质较严重、问题较难解决的问题进行分析研究,提出解决方案。

   建立工作台账、按时上报情况乡办、各相关单位和部门要将开展景区重点项目和企业周边治安环境专项整治行动与社会治安重点地区和突出治安问题排查整治工作相结合,按照要求建立好工作台账,一是每月5日前或每季度的首月10日前,将上月或上季度整治情况及时区景区管理局。二是各有关部门要对景区开展的整治活动进行总结,形成文字材料,于每月5日前区景区管理局。

)做好宣传发动工作把宣传发动作为组织开展排查整治工作的重要环节,充分利用报纸、电视、网络、企业单位LED显示屏、宣传栏等载体,采取发放宣传材料、制作宣传板报和标语等多种形式,宣传排查整治工作取得的重大成果及先进典型,在全形成人人关心、支持、参与整治工作的浓厚氛围。

)加强部门协作。乡办、各有关单位和部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,各司其职、各负其责,密切配合、通力协作。公安分局作为排查整治工作的主力军,要充分发挥职能作用和熟悉辖区治安状况等工作有优势,积极主动地开展了排查整治工作。

)严格考核奖惩。在专项整治期间,区管委会将适时对乡办、各有关单位和部门开展专项整治工作情况进行督导,通报有关情况;开展重点项目和企业周边治安环境专项整治工作纳入综治工作(平安建设)年度考评的重要内容,严格落实工作责任制。对因排查整治工作不及时、不到位,而发生社会影响严重的治安案事的,将严格实行责任查究,对有关单位和部门实行挂牌整治,必要时将实施社会治安综合治“一票否决”权制相关规定,依法依规追究有关责任人的责任。

 



附件:

武功山景区重点项目和企业周边治安环境专项整治行动领导小组

 

 长:林星萍   市公安局武功山分局局长

副组长:黄章辉   区景区管理局局长

 员:肖根荣   区景区管理局副局长

             市公安局武功山分局副局长

        刘苏明   区党政办副主任

        易告文   区党群工作部副部长

             区纪委(监察局)副书记

             区经济发展局副局长

             区农业农村办公室副主任

             区规划建设局副局长

        钟开勇   区财政局副局长

        陈鹏旭   区社会发展局副局长

             5A办副主任

        曾红波   区土地储备中心主任

             市林业局武功山分局副局长

        周鑫杨   区市场和质量监督管理局副局长

        宋晓风   武功山交警大队大队长

    市国土资源局武功山分局科员

             万龙山乡党委委员、武装部部长

        周再根   麻田办事处党委委员、副主任

    领导小组下设办公室,由肖根荣同志兼任办公室主任,负责协调处理景区重点项目和企业周边治安环境专项整治工作。