当前位置:网站首页
稀罕!松树也打“预防针”, 萍乡武功山景区防控松材线虫病这样干!
时间:2019-03-06 11:59:29 阅读:619次

松材线虫病有松树“癌症”之称。近年来,全省松材线虫病疫情发生呈蔓延之势,萍乡武功山景区与疫区毗邻,松材线虫病防控形势非常严峻。为有效防止松材线虫病入侵, 2月27日-3月5日,萍乡市林业局武功山分局组织森防技术人员对景区重点区域的松树采用注射阿维菌素药剂的方式进行防控。

武功山管委会,萍乡武功山管委会,萍乡武功山管理委员会,芦溪武功山管委会,武功山风景名胜区管委会.

防控工作须完成六个步骤:一是对松树编号钉牌,便于后期跟踪和观察防控效果;二是测量松树胸径,根据胸径大小确定药剂用量;三是记录药剂数量,便于后期数据的统计及分析;四是对树干进行精准打孔,确保药剂充分渗透到树体内;五是将浓度5%的阿维菌素药剂瓶按照一定角度倒插入树孔,使药剂慢慢渗入松树体内;六是待药剂渗完后及时回收处理药瓶,防止遗留药剂对周边生态环境造成污染。松树注射阿维菌素药剂后,将逐步形成抗体获得免疫保护,两年内基本上不会受松材线虫病的侵害,有效防控率高达95%。

武功山管委会,萍乡武功山管委会,萍乡武功山管理委员会,芦溪武功山管委会,武功山风景名胜区管委会.

经过7天紧张的冒雨作业,工作人员共为1136棵松树注射药剂3000瓶。这次防控工作为武功山景区的松树构铸了坚固的防病害屏障,进一步维护了武功山生态安全。(区林业分局)