当前位置:网站首页
武功山下党旗红—萍乡武功山风景名胜区麻田办事处大江边村党支部创先争优纪实
时间:2012-06-04 15:03:04 阅读:1145次

    大江网讯 易告文、蔡东报道:萍乡武功山风景名胜区麻田办事处大江边村党支部深入开展创先争优活动,紧紧围绕“五好”创建目标,不断深化基层组织建设,充分调动广大党员的积极性和创造性,使党支部的凝聚力、战斗力得到了增强,党员先锋模范作用得到了更好地发挥,使一个贫困落后山村华丽转身,成为全市“五好”基层党组织示范村,旅游开发的“龙头”村。
 
  变观念、定思路,紧咬旅游发展不放松
 
  曾几何时,地处贫困山区的大江边村,发展困、致富难,是村两委和全村人民始终难以释怀的心病。因此,如何带领全村走出发展困境成了新一届支委班子的首要任务。思想决定行动,思路决定出路。支委一班人认为,面对武功山旅游发展的大好形势,面对组织的要求和村民的热切期盼,大江边村要科学发展、赶超跨越,首先得要有一个好的发展思路。
    要确立符合本村发展的科学思路,不解放思想、转变观念不行。因此,支委一班人首先立足于转变观念,统一认识,经过反复研究,组织全体党员和村组干部进行大讨论,并广泛征求群众意见,使广大干部群众形成了只有发展旅游、配合武功山开发才是最终出路的共识,形成了全村党员干部群众要紧紧围绕武功山旅游开发,着力打造富裕、优美、和谐的社会主义景区新农村的共识。多年以来,围绕这个目标,村党支部发挥核心领导作用,团结带领全村干部群众在促进大江边经济、社会发展各项事业中做了大量的工作
 
    想办法、找路子,大力发展村域经济
 
  多年的工作实践使党支部一班人充分认识到,不积极想办法、找路子,富民兴村就是空话。村两委多次召开村民会议,集思广益,经过广泛座谈、讨论确定了围绕旅游开发调结构、抓项目、兴产业,发展村域经济。
  顺应武功山发展形势,大力发展旅游经济。结合村情,发动群众在辖区内建设福星楼、聚贤山庄等农家乐和餐饮宾招点。村两委对经营户实行党员评星挂牌管理,教育业主不断提高服务档次,做到文明服务、热情待客。目前全村共有农家乐经营户12户,年接待游客3万余人次,产生经济效益近200万元,解决农村劳动力50余人。并以此为突破,发展壮大苏维埃红色游和尝试发展漂流、登山等乡村旅游项目。
    结合武功山旅游开发,以发展生态种养业为主导,引导农民调整产业结构。进行竹林改造5000亩,蔬菜种植500余亩,种植红花草200余亩,果园200余亩,年增加收入60余万元。大力发展以三元良种猪为主的养殖业。村两委积极帮助养殖户解决资金缺口问题,调动了村民积极性,培育三元良种猪大户28户,年出栏3000余头,年纯收入100余万元。
 
  抓班子、带队伍,创建“五好”基层党组织
    
  党支部一班人充分认识到,要想加快全村致富奔小康的步伐,关键是要有一个坚强的领导班子和一支优秀的党员干部队伍。几年来,党支部一班人始终以建设“五个好”支部为目标,抓班子,带队伍,加强基层组织建设,全心全意为群众办好事,做实事。
  为全面掌握党政政策、不断提高自身素质,支委一班人通过集中学习、自学和参加培训和坚持“三会一课”制度,无论农忙或农闲时都保证时间开展学习活动,通过加强学习,支委一班人的整体素质和工作能力都得到了提高。坚持民主集中制,搞好村两委团结,加强协调和配合,通过实际工作证明,支部班子的凝聚力和战斗力也得到了增强,在群众中的威信也提高了。就像在当前的教学园区征地工作中,面临一些村民的不理解,征地受阻,施工难以推进,支委一班人日夜上阵,上门上户做通征地户思想工作,使诸多实际难题迎刃而解。
  为全面提高党员干部素质,村党支部定期组织村干部、村民代表、人大代表和部分群众进行集体学习,通过学习,促进了党员干部素质的提高,增强了他们的宗旨观念和组织意识。抓好党员发展、三会一课等党建常规工作,严格把好党员入口关,去年共批准入党积极分子10余人,审批发展对象5名,党员转正4名,为支部输入了新鲜血液。建立村干部值班、分片包干、结对帮扶等工作制度,让村级管理逐步走向规范化、制度化。此外,还抓好了无职党员设岗定责和三培两带工作,设立了垃圾清理岗、义务巡逻岗等20余个无职党员岗位,让党员们平时有事干、有平台,通过抓好三培两带,涌现出了党员养猪户吴招萍、农家乐经营户刘圣生等一批优秀分子,既为党员发挥模范作用带好了头,又为村民树立了发家致富的典范。
  村党支部把开展健康向上的精神文化娱乐活动作为全村的一件大事来抓,积极开展文明创建活动。精心打造大江边苏维埃旧址,发动热心村民刘德茂义务管理,无偿开放,迄今已有几十万群众在这里接受了良好的革命传统教育;组建腰鼓队和舞蹈队,并在各个节日或重大活动期间进行义务表演;组织村民开展“五好文明家庭”、“卫生先进家庭”等评比活动,创造了比、学、赶、超的氛围。村民在创建活动中转变了思想,陶冶了情操,极大地调动了生产、生活的积极性。
    如今的大江边村,村容整洁、人气旺盛、发展繁荣,人们生活水平提高了,到处呈现出一派生机勃勃的景象。2011年,该村的各项工作成绩斐然,村民人均收入达到5000元,村党支部在早年获评县、乡先进党支部、全市红旗村党支部的基础上,2012年又获评全市“五好”基层党组织示范点光荣称号。(转载自大江网)