当前位置:网站首页
区农业农村工作简讯第二期
时间:2012-05-28 17:56:53 阅读:1070次
    

    第2期

    萍乡武功山风景名胜区社会事业局编   2012年4月15日



                       

    目  录
    
   1、聂晓葵副市长到武功山考察调研
   2、记武功山紫珠专业合作社
   

             



                            聂晓葵副市长到武功山考察调研

    4月13日,聂晓葵副市长来到武功山,对我区的农林等工作进行考察调研。区党委副书记、管委会主任贾君辉、区党委委员、副主任陈金勇陪同考察。  
    首先,聂晓葵副市长到芦万武公路和新山门详细了解武功山旅游休闲观光农业打造和“一大四小”造林绿化实施情况。聂晓葵副市长对我区“为配合景区旅游大开发,武功山正积极打造一个集桃树、梨树、景观树为一体的180亩旅游生态园”的思路给予了充分肯定。她要求武功山进一步完善整体方案,高起点、高标准打造一个有层次、有档次、有亮点、有特色的休闲观光带,大力推动休闲观光农业产业化发展。  
    在随后召开的座谈会上,聂晓葵副市长在听取了武功山管委会关于农业农村工作的情况汇报后。她强调,旅游是武功山的龙头,是一切工作的重中之重,围绕旅游开发,要着力抓好生态环境保护,要防好森林、管好森林、造好森林;要着力抓好休闲观光旅游农业,就是要抓好农业基地和观光带的结合,结合农业休闲基地,抓好油菜花、花卉苗木产业带,要让游客住得下,好玩,要和农业产业化、新农村建设结合起来;要着力抓好各项保障措施落实,重点要抓好森林防火、土地管理、污水垃圾处理、计划生育等工作,并切实做好与市局和芦溪县的衔接工作;我区的农业农村工作要围绕旅游做好配套,充分发挥我区的旅游资源优势,发展壮大农业农村工作,着力抓好生态环境保护,垃圾、污水处理,积极支持立项。




                            记武功山紫珠专业合作社
    
    2004年,市、县根据我市中草药发展的趋势,尤其是心正药业原材料严重短缺的情况,号召种植广东紫珠。但武功紫珠这种原材料市场上没有出现过种植基地,都是采用野生药材,一度供不应求。2004年春,万龙山乡政府获此消息,立即号召全乡发展紫珠药材种植,时任茅店村党支部副书记的刘水平就想:这或许是带领群众致富的一条好路子。于是他积极组织几个有上山采药经验的朋友,开始上山寻找野生武功紫珠。但由于没有经验,也对紫珠不熟悉,有一部分不是纯种的野生紫珠,药用价值不高。在详细了解了紫珠的药用、实用价值及市场的需求后,他毅然开始了紫珠种苗的培植。通过自己的努力,他的第一块试验田成功了。有一定种植经验的刘水平很快就想到要把技术教给村民,让大家都来种植紫珠,使之成为一种产业。
    2006年在刘水平的积极倡导和精心安排下,成功举办了第一期新农紫珠种植技术培训班。在刘水平的精心指导和热心帮助下,这一年,他们的每亩地收入达到3000多元,经济效益是种植水稻的3倍。与此同时,刘水平自己继续进行实验,探索紫珠种苗的培植新途径。为了扩大规模,刘水平考虑再三,决定成立紫珠专业合作社,在不断争取上级部门的大力支持下,于2006年10月成立了以“公司+农户”形式的紫珠专业合作社。合作社与国内药材公司及制药厂签订生产合同,形成订单产业,使种植户无后顾之忧。到目前为止,合作社共举办了四期培训班,培训人数超过100人次。
    为将紫珠产业做大做强,打造成龙头产业,以刘水平为首的合作社党支部与厂商不断地进行沟通说明意向。同时,又积极向当地政府上报信息,取得支持,经过几番努力,最终于2010年成功引进投资1500万元的凤凰紫珠药业有限公司,为社员提供了产销一条龙服务。现在,万龙山乡紫珠产业形成了“合作社+农户+公司”的现代农业良性发展模式。与此同时,合作社也增加到了240余人,种植基地面积达3300余亩,产值达880万元,社员总收入420万元,仅紫珠草一项目,合全乡农民人均增收400多元,覆盖面达到全乡13个村,真正实现了富裕全乡的目的。