当前位置:网站首页
一腔热血写春秋 ——记万龙山乡华云学校刘裕平老师
时间:2018-08-21 09:37:31 阅读:192次

    刘裕平是万龙山乡华云学校一位很普通的小学体育教师。可是他却将这份工作看成是自己的生命。他热爱学生,热爱自己的本职工作,两袖清风筑忠诚,一腔热血写春秋,受到了学校老师和社会各界的一致赞誉

不畏艰辛,一个生活的强者

58岁的刘老师,一路走来,颇多坎坷。刘裕平原是一位民办教师,妻子无业,有三个子女,在二十多年的民办老师历程中,面对沉重的家庭负担和微薄的工资收入,刘老师没有退缩。刘老师除了要完成单位上的教育教学工作任务,还要耕种家里五、六亩的责任田。他凭着吃苦耐劳、乐观向上的精神,把两份担子都杠了起来。刘老师从来没有因为家里的事情,迟到、早退、请假,更没有耽误学校的工作。不管是严寒酷暑,还是风霜雨雪,刘老师总是天未亮就起床,早早来到学校,带同学们做早操,带完操,就赶回家里,做一两个小时农活,再按时赶到学校上课。刘老师还主动担任学校体育队教练,放学后带学生训练一两个小时,再扛着农具匆匆赶到田里做农活,往往要很晚才能回家,有时半夜才能吃上晚饭。为了让体育队的学生有个好成绩,为学校赢得荣誉,刘老师还不知有多少个节假日和寒暑假,一个人在学校加班加点,指导学生训练。几十年来,没有什么困难能压垮他。

爱岗敬业,一个执着的园丁

有好几个学期,他还主动请缨,长期值班管理住宿生,由于他的认真负责,总能把几百名住宿生管理得有规有矩,井然有序,学校领导很是放心。很多同事都说,我们简直不敢相信他怎么会有这么多的时间,这么好的精力,这么大的耐心!可是刘老师却说:因为我爱学生,爱教育事业,也爱我的家人,我就要把我的责任担起来,少点休息娱乐,多做点事情而已,这些困难不算什么!曾经有好几次,一位亲友要带他到国外管理公司,帮着做生意,面临着高薪的诱惑和来自亲人的压力,他仍然义无反顾地坚守在清贫的三尺讲台上,甘愿做一名默默无闻的园丁,培育着祖国的花朵。

助人为乐,一个播爱的使者

    如今,刘老师已经转为在编正式教师,虽然面临退休,但他仍然不减工作热情,把体育课上得风生水起,有板有眼。对年轻老师在工作中遇到困难,他总是乐于相助,做好“传帮带”,给他们注入正能量。为了减轻刘老师的负担,他的爱人常年外出打工,他成了一个“留守丈夫”,因此他更能感受到留守儿童的心理,他关心困难学生和留守儿童的事情在学校里广为人知。他经常把留守儿童接到自己家里,管吃管住,辅导学习,给他以父母般的关心和家的温暖。如今很多已经走出校园的学生,都能清楚地记得刘老师当年关爱他们成长的情况。刘老师不管是在师德师风方面,还是在教育教学方面,刘老师都是年轻教师的榜样。