当前位置:网站首页
万龙山乡注重“扶志”+“扶智”,增强脱贫攻坚内在发展动力
时间:2018-07-20 11:38:04 阅读:299次

今年以来,萍乡武功山万龙山注重扶贫与扶志扶智相结合,大力推进精神扶贫,增强贫困群众的脱贫信心和内生动力,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

该乡加强思想引导,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。近日,该乡各村召开“建档立卡贫困户励志教育培训会”,黄江、茅店等村除了宣讲、解读扶贫政策外,重点由第一书记对贫困户进行励志讲座,教育贫困户要学会自信、学会自强、学会感恩,树、表场一批脱贫致富典型、产业致富带头人,用身边事教育身边人,引导贫困群众发扬自力更生精神,用自己的双手创造幸福生活。驻村工作队员、帮扶干部与贫困群众进行深入交流,分析致贫原因,帮助有脱贫基础的贫困户定思路、定计划、定产业、定目标

同时该乡大力开展技能培训,变政府“输血”为自主“造血”。针对有能力但缺乏资金技术的贫困群众,对其开展实用技术、培训,拓宽经营思路,提供创业的便利条件,扩大生产销售渠道了解其工作意向,积极与企业对接,为贫困户搭建交流和就业平台;全力做好金融扶贫小额贷款工作,努力扩大覆盖面,帮助贫困户解决启动资金问题,提高他们发展产业的积极性。 增强困难群众自身的“造血能力”,坚定他们脱贫致富的信心。(朱时飞)