当前位置:网站首页
关于印发《萍乡武功山风景名胜区优化发展环境百日行动工作方案》的通知关于印发《萍乡武功山风景名胜区优化发展环境百日行动工作方案》的通知
时间:2018-02-09 11:00:43 阅读:698次

万龙山乡、麻田办事处,区直各部门,驻区各单位:

为认真贯彻落实市委、市政府关于优化发展环境的决策部署,深入推进供给侧结构性改革,进一步优化营商环境,全面提振实体经济,推动我区经济结构转型升级、提质增效,根据《萍乡市优化发展环境百日行动工作方案文件精神,我区研究制定了萍乡武功山风景名胜区优化发展环境百日行动工作方案,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

区管委会办公室

2018年2月9日



萍乡武功山风景名胜区优化发展环境

百日行动工作方案

 

    为认真贯彻落实市委、市政府关于优化发展环境的决策部署,深入推进供给侧结构性改革,进一步优化营商环境,全面提振实体经济,推动我区经济结构转型升级、提质增效,特制定此工作方案。

    一、工作目标

     通过优化发展环境百日行动,规范行政执法行为,完善行政执法程序,强化行政执法监督,实现公正文明执法。进一步转变职能,优化服务,减轻企业负担,激发市场活力,努力营造文明、有序、高效、便捷的营商环境,全面激发市场主体的内在活力和潜力,提振企业发展信心,着力打造一流的发展环境。

    二、重点任务和职责分工

    1.进一步推进“放管服”改革。坚持问题导向,下大力解决群众和市场主体反映强烈的审批难、办事难、办证难问题。百日行动期间,再梳理全区行政审批事项,完善行政审批事项清单,加强清单动态管理。涉及管理服务事项要以清单形式管理,并向乡办延伸。通过“三整合两缩减”(即整合窗口、整合审批事项、整合审批环节,缩减审批材料、缩减审批时限),逐步实施事项办理“最多跑一次”工作,全面提升办事效能。(责任单位:区党政办、区党群工作部、万龙山乡、麻田办事处、区各部门)

2.进一步完善联点帮扶制度。明确区级领导同志和区级部门联系挂点重点企业(详见附件2)。百日行动期间,区级领导及联点部门积极走访联点企业,收集企业反映的困难和问题并及时回应其诉求。(责任单位:区经济发展局、各联点部门)

3.进一步提高涉企问题解决效率。从解决企业实际问题为出发点,以互联网技术为基础,以社会效益和经济效益为核心,加快建设完善市区联动、功能齐全、服务完善的全市企业精准帮扶APP平台。百日行动期间,企业精准帮扶APP平台实现全面运转,确保规上企业能通过平台反映诉求并实现精准流转,乡办、各部门要在规定的时限内答复企业反映的诉求,对答复不到位的要严肃问责,切实提高涉企问题解决效率。(责任单位:区经济发展局)

4.推动构建法制化营商环境。充分发挥审判职能,严格执行刑事法律和司法解释,依法平等保护企业家的人身自由和财产权利、知识产权、自主经营权等合法权益加强对行政审批、行政执法的法律监督,及时发现和严肃查办国家工作人员滥用权力谋取私利、造成企业重大损失的职务犯罪。百日行动期间,开展相应的专题活动,推动形成依法保障企业家合法权益的良好氛围,为企业家创新创业营造公正的法治环境。(责任单位:区景区管理局)

5.多举措清理经济积案。按照有利于企业生存发展,有利于维护社会稳定的原则,对经济积案最大限度缩短办案周期,加大办案进度,使企业的合法权益得到及时有效的保护,坚决制止阻碍发展的行为,确保企业家聚精会神干事业,一心一意谋发展。(责任单位:区景区管理局)

6.进一步优化景区和企业周边治安环境。百日行动期间,开展景区和企业周边治安环境专项整治,着力解决恶意阻工、强行参工参料等影响正常施工问题,优化工程建设治安环境;着力解决景区及企业与周边村民突出的矛盾纠纷;严厉打击危害景区及企业生产经营秩序的盗窃诈骗企业财产、寻衅滋事、敲诈勒索等违法行为,依法对扰乱企业治安环境的违法行为予以严惩。(责任单位:区景区管理局、武功山公安分局)

7.进一步落实各项优惠政策。准确把握关键环节,重新梳理招商引资等各项优惠政策,完善优惠政策清单。百日行动期间,开展一次优惠政策专项督查,推进各项政府承诺事项及时兑现,切实增强企业对政府的信任度。(责任单位:区经济发展局、区党政办)

    8.开展涉企收费专项检查。进一步清理和规范行政事业性收费和涉企经营服务性收费,形成相应的目录清单。百日行动期间,开展一次涉企收费专项检查,已经取消的收费项目不再征收,已经降低的收费标准执行到位,坚决遏制各种乱收费,切实降低企业成本负担。(责任单位:区经济发展局、区财政局)

    9.进一步落实“双随机、一公开”监管。完善随机抽查事项清单、检查对象名录库及执法检查人员名录库,做到应参与监管的部门全部参与,应纳入行政执法的事项全部纳入,不留监管死角。百日行动后,促进区、乡(办)两级“双随机、一公开”监管工作全覆盖,对随机抽查事项清单实施动态管理。(责任单位:区景区管理局)

10.进一步规范中介服务。百日行动期间,进一步清理“红顶中介”,重新对全区中介服务事项及收费情况进行梳理,对违规开展业务、擅自提高标准的予以通报及处罚,并完善网上 “中介超市”,促进中介服务业健康、有序、规范发展。(责任单位:区经济发展局)

11.实行问题挂牌督办。百日行动期间,全面梳理效能投诉中心、企业精准帮扶APP、专项行动办等受理平台收集的原有存量问题,分类汇总,对反映不合理的问题及时解释到位,对反映合理的问题,列出责任单位和处理时限,对问题处理不及时、不到位的部门进行挂牌督办,确保限期解决到位。(责任单位:区党政办、区经济发展局、区专项行动办)

12.加大督查问责力度。成立督查组,围绕执行国家、省委省政府、市委市政府关于优化发展环境的政策、落实市优化发展环境重点任务、解决企业群众反映的突出问题等,对乡办、各部门进行专项督查,推动工作落实。通过明查暗访、受理投诉举报、重点检查发现线索等方式,对工作推动不力,部门之间推诿塞责,对企业群众多次投诉反映的问题解决不到位,违反工作作风和影响机关效能、损害发展环境有关规定等不作为、慢作为、乱作为的人和事,做到彻查严查,按照《萍乡市影响机关效能和损害发展环境行为问责暂行办法》进行严肃问责,并在媒体曝光。(责任单位:区党政办)

13.进一步抓好政策储备。针对百日行动中企业反映的突出问题,结合国家、省委省政府、市委市政府最新政策,深入研究储备一批符合武功山景区经济发展实际、可落地可落实的政策措施,持续做实政策的“蓄水池”,条件成熟及时出台,巩固扩大优化环境百日行动成效。(责任单位:区专项行动办)

14.构建良好政商环境。积极营造健康、清廉、互信的政商关系,开辟营商环境绿色通道,进一步保护企业家精神,激发市场活力。健全职能部门与企业定期沟通机制,及时听取企业意见,积极回应企业家诉求。积极引导企业突出主业、强化管理,全面提升企业综合竞争力,尽力协调解决企业家及职员子女就学、就医、住房等工作生活方面的实际困难。(责任单位:区经济发展局、区社会发展局、区党政办)

    三、工作安排

    1.组织部署阶段(2月1日-2月15日)制定下发萍乡武功山风景名胜区优化发展环境百日行动实施方案,对百日行动各阶段进行具体安排;成立百日行动工作领导小组及办公室,加强对行动的组织领导,明确分工,确保责任落实到人;召开专题动员部署会议,统一思想认识。(责任单位:区专项行动办)

     2.宣传发动阶段(2月15日-活动结束)充分利用主流媒体、行业专业媒体、网站、新媒体等载体,采取多种形式,对百日行动进行广泛宣传,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。重点宣传“省130条”和“市121条”等惠企政策措施、单位权力清单、责任清单及涉企收费清单。各责任单位要深入联点企业进行宣讲,向企业发放惠企政策汇编、行政审批事项清单、入企经营服务收费清单、中介事项数量、调查问卷等,并收集企业反映的问题情况报送至区专项行动办。(责任单位:区党群工作部、区专项行动办、万龙山乡、麻田办事处、区各部门)

3.推进实施阶段(2月15日-4月10日)各相关责任单位对照自身职责分工进行具体工作落实。具体为落实“省130条”和“市121条”政策措施,落实行政审批实效及流程,执行“双随机、一公开”,同时,明确中介事项、数量及范围,清理一批收费项目,各相关部门要有具体的抓手,抓实抓好。(责任单位:万龙山乡、麻田办事处、区各部门)

    4.总结提高阶段(4月10日-活动结束)万龙山乡、麻田办事处、区各部门要对百日行动进行全面的梳理和总结,提炼经验,形成机制,促进环境优化。按照整治成果具体化、制度化的要求,形成全区性窗口服务标准、行政执法规范、反垄断管理制度及诚信失信奖惩办法等一系列工作制度,进一步健全完善诉求受理、交办、整改、反馈工作长效机制。(责任单位:区专项行动办、万龙山乡、麻田办事处、区各部门)

四、工作要求

1.加强组织领导。万龙山乡、麻田办事处、区各部门要按照区党委、区管委会统一部署,切实将百日行动作为近期重点工作摆上日程,迅速成立组织领导机构,健全工作机制,为百日行动提供强有力的组织保障。确保百日行动责任到位、落实到位。 

2.落实工作责任。万龙山乡、麻田办事处、区各部门要强化责任落实,由主要领导负总责,分管领导具体抓,切实做到任务层层分解、责任落实到人。

3.健全工作机制。百日行动办每半个月召开1次例会听取工作进展情况汇报,研究解决整治工作中的疑难问题,并向全区通报整治情况。万龙山乡、麻田办事处、区各部门也要实行例会制度。要建立督查评估制度,区纪委、监察局全程进行跟踪督查,确保整治效果。

4.落实长效管理。对于专项整治工作中形成的各项长效管理制度,万龙山乡、麻田办事处、区各部门要狠抓落实,实行常态化管理,进一步巩固整治成果。