当前位置:网站首页
万龙山乡切实做好低保动态调整工作
时间:2018-06-06 12:58:23 阅读:323次

为认真落实农村低保政策,切实推进低保贫困户脱贫工作,近日,萍乡武功山万龙山乡采取有效措施,扎实做好农村低保动态调整工作,乡纪委、乡人大强化监督,确保低保评定公平公正,困难群众“应保尽保”。

加强领导,明确责任。该乡成立了以乡主要领导为组长,分管领导为副组长,挂点领导、扶贫站长、驻村干部为成员的低保、五保核查工作领导小组。依据“谁调查、谁签字、谁负责”原则,共同承担调查核实责任。坚持原则,规范操作。坚持“阳光操作、规范管理、应保尽保、应退即退、分类施保、动态管理”的原则,纠正农村“低保户”变相为“低保人”、把“低保政策”变相为“医保政策”等不良现象。乡村两级干部敢于担当、敢于碰硬,认真做好核查工作,力争把有限的低保资金发挥其最大的效用。严格程序,接受监督。各村召开村民代表大会,进行公开、民主的初步评议,乡领导小组人员对拟享受人员进行入户核查、听取群众反映,按照“七不保四从严”要求,对不符合低保条件的坚决予以清退。强化督导,严格追究。对在低保评定调整工作中不按政策要求搞暗箱操作,或者优亲厚友等行为将严格追究相关责任人的责任。(朱时飞)