当前位置:网站首页
一个返乡创业的农民工(人物通讯)
时间:2012-05-10 15:37:41 阅读:2952次

                        一个返乡创业的农民工
                   ——记武功山风景名胜区万龙山富民种养专业合作社社长周海兵
                               刘政生 朱时飞


    在芦万武公路边的山岭上,一个精瘦的年轻人,正挥动锄头,用力刨地,额头上的汗珠颗颗滴落,砸得地上的尘埃冒起细细的烟雾。谁也想象不到这个年轻人是一个拥有千万资产的老总。他叫周海兵,万龙山乡茅店村人,今年30岁,一个在外打拼多年的农民工。
    海兵的父亲周继煊,年届70,一个在山里耕种了一辈子的农民。母亲陈洪莲,曾在黄江、罗坵两所小学当过代课老师。海兵的哥哥叫海波,在南昌打工多年,如今兄弟两联手,做起了汽东修理美容及轮胎销售生意。
    海兵的父亲由于长年在田间劳作,八十年代就患了脉管炎,双脚的脚趾溃烂,流出血水。当时,两个孩子还小,哥哥只有5岁,弟弟只有3岁。加上祖母刚刚过世,欠了一屁股的债,所以家境十分贫寒。86年,周家东挪西借,才凑了几千元钱给父亲做手术,一下子切除了左脚的两个脚指。父亲再也不能下地干活,6亩责任田无法耕种,只好请人代耕。母亲成为内内外外的顶梁柱,好几次下地干活晕倒在田埂上。
    94年,周家的温饱无法解决,在亲友的帮助下,父亲带着两个小孩去了南昌。当时海波14岁,刚进初中,海兵才12岁,在小学读书,因为家里缴不起学费,兄弟俩中途退学。父亲在南昌安顿下来,摆起了地摊卖菜。95年,父亲右脚的一个脚指溃烂,又进医院做了切除手术。
   穷人的孩子早当家,海波只好独当一面,联系一个建筑工程队食堂,专为食堂送菜。海兵在一个洗车老板手下当了学徒。海兵天未亮就起来干活,忙到天黑才能休息,纯粹挣口饭吃。六月天,南昌的气温像火炉,高达37℃以上,可是小店连电风扇也没有。忙的时候,早饭当中饭吃,老板说别误了主顾。
干    了不到一年,店老板把门面转让给海兵,海兵不知内情,以为接手可以干洗车的行当。谁知城管不许在路边洗车,怕影响市容。这时,海兵才恍然大悟,原来老板把一个烫手的山芋扔给了自己。真是“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”,海兵只好把接手的店面交哥哥打理。
    经过一番历练,海兵更加懂事了,他知道:自己肚里缺少墨水,要在这个大城市生存,必须掌握一门技术。于是,他便来到另一家汽车修理店当起了学徒,月工资只有60元,还要带上米粮才能用餐。这是一种寄人篱下的生活,上午不干到午后两点没有饭吃,晚上不干到10点后不能休息。一年下来,双手都褪了好几层皮。
    2004年,海兵抱着学点技术的心态,又背起行囊到深圳打工。这是一个规模较大的汽车修配厂,有几百人上班。海兵干了一段时间,老板见小伙子忠诚厚道、干活卖力,还发现他虚心好学,日有长进,于是派他到广州学习培训。半年后,海兵回厂,便干起了汽车座椅的沙发装配。厂里的生意特别好,海兵经常加班加点,有时一干就是一个通宵。
    2005年,海兵回到南昌,利用原来的小店干起了汽车修理和轮胎销售。他做事厚道,讲究信用,很多客户都来修车补胎,生意渐渐兴旺起来。后来,他发现店面太小,客户的汽车停放不下,于是出资买了一个占地150平米的店面,将生意越做越大。业务扩大到四轮定位、汽车美容、汽车快修、米其林轮胎零售等,可为各类型的汽车客户提供综合服务。
    到如今,周海兵和他哥哥在南昌买了住宅,拥有18个汽车修理门市,近20人在他公司上班。他的资产达到上千万元。几年来,完成国家税利五百多万元,米其林轮胎的单店销量在省内排名前三位。
   2010年,周海兵回家乡省亲,看到许多父老乡亲还是脸朝黄土背朝天地辛苦劳作,看到很多农民兄弟还非常贫困,他心里很不是滋味,想想自己过去的家境,他深有感触地说:“家乡的农民太苦太累了,为什么很多农民的家境没有太大的变化?我应当想办法帮他们闯出一条脱贫致富的新路子!”
    这个年轻人说干就干,他便邀上几个农民兄弟,自己开车到湖南冷水江市考察金银花种植。几天来,他到处观看,找种植户座谈,发现金银花适合山区大面积栽种,很有经济价值,每株金银花五年后盛产,至少可产湿花20公斤。按当年的市场价,每株金银花的平均产值在两百元以上,而且市场前景很好。金银花可作中药材,也可制作饮料及美容保健药剂。他对随行人员说:“山区荒山荒地很多,我们为什么不开发利用呢?”在他的启发下,大家异口同声地说:“海兵,如果有你牵头,我们一定干!”
   周海兵明白:农民挣钱不易,怕担风险,他便鼓励大家要敢于闯出致富的新途径,风险不可怕,怕的是缺少信心,缺少实干精神。
    2011年,周海兵再次返乡,立马组织18户农民,办起了一个以金银花种植为主的专业合作社。当年,他带头出资,自己开车去湖南采购种苗,这一年,与他们农户注册资金200万元,垦复荒山荒地200余亩,种植金银花15万株。周海兵和合作社的人员一起上山,挖坑、施肥、种苗、浇水,汗水湿透衣背。目前,合作社所种的金银花全部成活,长势良好。他们还计划要继续扩大种植规模,搞好金银花产业一条龙服务,吸引更多的农户走上创业致富的新途径。