当前位置:网站首页
萍乡武功山风景名胜区开展“整作风、提效能、优环境”主题活动实施方案
时间:2012-02-20 12:16:18 阅读:2646次
为进一步改进干部作风,创建最优发展环境,根据市委、市政府《贯彻落实省委省政府〈关于加强干部作风建设,进一步优化发展环境若干问题的决定〉的实施意见》(萍发〔2012〕5号,以下简称《实施意见》)和市委办、市政府办《关于印发〈萍乡市开展“整作风、提效能、优环境”主题活动实施方案〉的通知》(萍办字〔2012〕14号)精神,区党委、管委会决定,2012年在全区开展“整作风、提效能、优环境”主题活动,现制定如下实施方案。  
  一、指导思想和工作目标  
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七大、十七届四中、五中、六中全会以及省第十三次党代会、市第十一次党代会精神,以开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题为重点,切实解决当前干部工作作风中的“庸、懒、散”,领导作风中的“假、浮、蛮”,为政不廉的“私、奢、贪”等突出问题,实现全区干部作风明显改进,促进服务质量和工作效能显著提升,以更加优质高效的管理和服务,为推进萍乡城市转型,实现萍乡在江西率先崛起提供坚强有力的保证。  
    二、活动主体  
万龙山乡、麻田办事处、区直各部门、驻区各单位、武功山实业有限公司全体人员。  
    三、工作重点  
以开展干部作风“九治九促”主题活动、“阳光行政”活动、“强化意识提效能”活动为重点,切实解决影响发展环境的干部作风突出问题,全面落实市委、市政府明确的各项任务、措施和要求。  
  (一)开展干部作风“九治九促”主题活动  
    在工作作风上“治庸促为、治懒促勤、治散促严”。教育干部大力弘扬与时俱进、奋发有为的作风,爱岗敬业,勤奋工作,纪律严明、令行禁止,树立一流目标、争创一流业绩。在领导作风上“治假促真、治浮促实、治蛮促和”。教育干部切实强化实事求是、真抓实干的作风,脚踏实地、求真务实、尊重群众、亲民爱民,树立良好形象,促进社会和谐。在生活作风上“治私促公、治奢促俭、治贪促廉”。教育干部务必保持艰苦奋斗的优良作风,事业至上、公平公正、勤俭节约、自省自励,生活情趣健康,永葆清正廉洁。  
活动中,要着力解决以下三个方面13种突出问题:  
    1.着力解决工作作风的“庸、懒、散”问题  
  (1)不思进取,碌碌无为。责任感、事业心不强,得过且过,熬资历、等提拔,甚至一味想着自己升迁,找关系、跑路子。工作标准不高,业务不熟悉,政策执行不得力,工作落实不到位。工作能力不强,解决问题办法不多,见困难就退、见问题就推、见矛盾就回避,推诿扯皮,牢骚满腹、怨天尤人。  
    (2)工作懒惰,效率低下。工作缺乏积极性、主动性,精神萎靡不振,精力分散,工作懒散,说得多,干得少。服务意识不强,服务态度差。该依法公开的信息不及时公开,接待群众办事语气生硬、漫不经心、态度傲慢,甚至百般刁难。  
    (3)纪律涣散,自由散漫。有令不行,有禁不止。纪律松弛、擅离职守,工作时间随意脱岗、休闲娱乐,在工作场所上网聊天、购物、玩游戏、炒股票等。玩心太重,沉迷于打麻将、玩扑克甚至参与赌博和以钱作赌注的娱乐活动。  
    2.着力解决领导作风的“假、浮、蛮”问题  
   (1)欺上瞒下,弄虚作假。工作应付上级,应付群众,搞形式主义,摆花架子,做表面文章。报喜不报忧,虚报、瞒报统计数据,搞假数字、出假政绩。  
   (2)心浮气躁,急功近利。不从实际出发,不按规律办事,只顾眼前政绩、不顾可持续发展,甚至为一己政绩乱作决定,导致老问题未解决、新问题又出现。  
   (3)工作飘浮,不求深入。学风不浓,浮在表面,理论与实践脱节。玩风太盛,不研究问题,工作检查落实少,满足于听汇报、看材料,上情不吃透、下情不掌握,调查研究走马观花,不解决实际问题,作决策想当然、拍脑袋,以会议传达会议、以文件落实文件。  
   (4)作风蛮横,独断专行。违反民主集中制原则,在重大问题上个人说了算,家长作风严重,搞“一言堂”、个人独断专行。  
   (5)工作粗蛮,漠视群众。不把群众利益放在首位,不注意倾听社会呼声,对基层意见、群众信访不重视,损害群众利益,影响社会稳定。  
   3.着力解决为政不廉的“私、奢、贪”问题  
  (1)公权私用,以权谋私。利用职权和职务便利,为亲属、朋友经商办企业、承揽工程、承包项目或从事中介活动谋取非法利益。  
  (2)假公济私,损公肥私。热衷于谋求小团体利益,搞行政权力部门化、部门权力个人化。选择性执行上级政令,对部门有利的就执行,不利的就不执行,甚至设法阻挠。利用所管下属单位,私设小金库、搞账外账。  
  (3)铺张浪费,奢靡享乐。不比工作比享乐,讲排场、比阔气、比待遇,公务消费大手大脚、铺张浪费,超标准接待,违反规定配备和使用公务用车,豪华装修办公场所,不按规定控制“三公”经费,公款出国境考察无实质内容。热衷于迎来送往、沉迷于吃喝玩乐。生活作风不正派,情趣不健康。  
  (4)违纪违规,贪财受贿。不按规定办事,违规插手工程招投标、土地出让、行政审批、行政执法、资金资源分配等领域,强行指定中介服务,搞权力“寻租”、权钱交易。联络感情送红包,利用职权收红包,婚丧喜庆大操大办,借机敛财。  
 (5)滥用职权,贪得无厌。办事服务故意刁难,设置障碍,不给好处不办事,给了好处乱办事,巧立名目吃、拿、卡、要。乱检查、乱收费、乱拉赞助、乱罚款、乱摊派,滥评比、滥培训、滥庆典,增加群众、企业和基层负担。  
    (二)开展“阳光行政”活动  
推进政务公开和办事公开,大力推行无偿代办制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、超时默认制、缺席默认制等服务措施。  
  活动中,要着重解决以下5种突出问题:  
  1.服务不到位。应告知事项不一次性告知,尤其是涉及多个部门的行政审批,部门之间办事流程不透明,只告知本部门的事项,对其他单位的相关办理事项没有告知,让人到处跑、反复跑。  
  2.把本应该提供的服务转变成有偿服务,变相收费,索拿卡要。利用办证、审批、执法之机,向企业索要赞助款或收取服务费。  
    3.审批项目管理不规范,特别是非行政许可审批随意性大。利用部门“红头文件”、规章等,以登记、备案、年检、监制、认定、审定以及准销证、准运证等形式,变相设置审批事项。  
    4.行政审批效率低下。审批许可事项该进服务中心和办事窗口的不进、该并联审批的项目不并联、该网上审批的事项不上网,审批许可时间长、超时限。对纳入行政服务中心办理的事项“只挂号、不看病”,搞“厅外循环”审批。  
    5.行政执法不规范,依法行政意识淡薄,执法检查过多过滥,人情执法、越权执法、随意执法、野蛮执法。滥用自由裁量权,随意性较大。执法过程中,言行粗暴,态度生冷,方法简单。对企业执法过于苛刻,不能区别对待,没有推行首违不罚,处罚从轻等制度。  
    (三)开展“强化意识提效能”活动  
    强化纪律意识,提升工作规范度。严格执行“工作人员十不准”和“工作人员行为规范”,使“庸、懒、散、慢”现象明显得到遏制,不作为、慢作为、乱作为等行为和现象得到有效纠正。强化责任意识,提升服务质量。通过开展职业道德教育,引导全体工作人员全面认清岗位职责,并承担起自己所在工作岗位的责任,做到“精业、兢业、敬业、乐业”,激发工作热情,强化团队精神和创新精神,纠正敷衍、推诿、冷漠等现象和行为。三是强化危机意识,提升工作效能。完善督查机制,采取专项检查、督查、暗访等形式强化对全局各项工作的监督检查,对违