当前位置:网站首页
扶贫、环保两手抓  整改督导不停步
时间:2018-05-09 08:36:53 阅读:338次
    5月4日下午,全区扶贫、环保专项推进会议召开。会议由区党委书记李水清主持,区领导班子成员、乡办、区直部门、公司以及驻区单位主要负责人参加会议。
会上,区党委委员、管委会副主任康辉同志传达了省、市政府有关会议精神,通报了中央环保督察组、省环境保护督察组督察反馈的意见问题,并对下步工作进行了安排部署。区农水局局长王光明通报了前一阶段我区脱贫攻坚工作现状。
    在推进会上,区党委书记李水清求全区各单位、乡办要突出重点、痛下狠心,全面排查整改扶贫、环保工作中的突出问题。
    一是要提高站位,抓整改。“坚持扶贫开发与生态保护并重”,抓好这两项工作是目前我们政治正确的需要,与党中央保持了高度一致;既是人民幸福的需要,也契合景区发展的需要。我们要坚持扶贫开发与环境保护两手抓,两手都要硬,确保扶贫工作、环境保护工作双丰收。
    二是瞄准重点,抓整改。以落实中央环境保护督察整改为契机,加强饮用水源的保护,开展污水治理,提升景区整体形象,持续巩固和提升全市生态环境质量,切实增强人民群众对良好生态产品的获得感,当好生态文明建设和绿色发展排头兵;脱贫攻坚工作要克服厌战情绪,抵制侥幸心理,严格按照“一达标两步走三保障”要求,以乡办为单位,村为单元,组为基础,户为目标,扎实开展脱贫工作,保障脱贫工作高质量。
    三是明确责任,抓整改。全面梳理“扶贫、环保”工作中的问题清单,逐村建立问题清单,点对点反馈督查问题,要求各村对照问题清单,深入剖析问题根源,制定整改措施,在规定的时间节点内全面整改;各方联动确保整改,对督查中发现的问题,列出责任清单,明确直接责任人,督导责任人,对照问题清单,统筹驻村帮扶力量及时整改。
    四是细化措施,抓整改。要“定人、限时、追责”,明确责任人,合理确定完成时限、要以严肃问责层层传导压力,坚持有责必问、问责必严。各级各部门要尽快进入角色,尽快了解情况,加快推进各项工作,确保工作部署到位、人员到岗到位、责任落实到位,保持扶贫、环保突出问题治理常态化。
    区党委副书记、管委会主任钟伟对抓好当前和下步工作提出了三点要求:
    一要认清形势,切实增强责任感和使命感。形势不容乐观,必须直面问题,积极应对,变压力为动力,借助迎接中央督导组的检查,把目标任务再明确,把工作责任再落实,通过扎实的工作,把环保工作上的欠账补上去,把工作的水平提上来。同时,通过环保机制,倒逼景区发展提质增效、转型升级,为全区经济长远健康发展奠定坚实的基础。
    二要精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战。各部门要认真对照贫困县(区)的退出标准,认真排查,统筹谋划,集中力量补齐短板。各级各部门要充分认识扶贫开发工作的重要性、艰巨性和紧迫性,切实把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓,直面问题、克难攻坚,决不让贫困人口和贫困地区在全面建成小康社会征程中落伍掉队。
    三要夯实责任,以严明的纪律推动落实。各级要勇于担当、敢于负责,团结协作、密切配合,从严从实把 各项工作任务落到实处。要厘清责任,传导压力,严督实导,盯紧抓牢,发动群众,强化监督,保证“扶贫、环保”双丰收。(罗磊)