当前位置:网站首页
唱茶歌,赛茶艺,拼茶王——萍乡市2018年“振兴杯”茶艺技能竞赛暨武功山首届“万龙松针杯”茶文化节在万龙山乡隆重举行
时间:2018-05-02 13:41:47 阅读:574次

    茶道茶艺茶王赛,有你有我有精彩!4月28日,由萍乡市人力资源和社会保障局、萍乡市旅游发展委员会、萍乡武功山风景名胜区管理委员会主办,万龙山乡人民政府、万龙山茶场、《创业萍乡》杂志编辑部承办的萍乡市2018年“振兴杯”茶艺技能竞赛暨武功山首届“万龙松针杯”茶文化节颁奖典礼在“名茶之乡”万龙山隆重举行。市人社局副局长吴学锋,萍乡武功山风景名胜区管委会主任钟伟,党委副书记陈光良,万龙山乡党委副书记、乡长贺勇等相关单位领导出席。萍乡市以及浏阳、安福、宜春等众多茶业界从业人员、爱茶人士慕名而来,省市多家主流媒体和自媒体朋友前来助威报道。
  萍乡武功山风景名胜区党委副书记陈光良代表主办方致辞。致辞表达了对来宾们的热烈欢迎,追溯了武功山茶文化的悠久历史和深厚底蕴,指出了茶叶作为全区旅游扶贫的重点产业,在推动全域旅游发展,带动武功山地区贫困群众脱贫致富方面具有重要意义。此次武功山茶文化节受到社会各界广泛关注和广大游客的热烈欢迎,显示了武功山茶叶的巨大魅力和发展潜力。武功山风景名胜区将加大扶持力度,搞好推介服务,加强人才培训,进一步做大做强茶叶产业,推动创业就业和产业扶贫,助推乡村振兴战略,让更多的游客能够亲身体验武功山深厚的茶文化,品尝到武功山名茶的独特韵味。
  颁奖典礼上,有关领导分别为获得全市茶艺技能大赛一、二、三等奖的个人和优秀组织单位,获评“武功山茶王”、“武功山名茶”和“武功山最美茶园”、以及“萍乡市最具品味茶馆”的企业,颁发了证书。
  萍乡学院艺术学院茶艺表演队的学员们进行了茶艺表演,给大家带来了一场视觉盛宴;萍乡市书法名家刘才源先生、陈布仑先生、尹叶松先生,以茶文化为主题,现场为观众奉上了墨宝;萍乡市著名创作型歌手王小荣带来了原创歌曲《云中草原,我可爱的家乡》;竹笛名家蔺代飞先生表演的笛子独奏更是令人陶醉。二胡《赛马》、古筝《云水禅心》等节目都很入味,靓妹唱茶歌,骚客吟茶诗,高潮迭起,精彩不断,掌握阵阵,给谭家坊这个平日寂静的山谷陡增了热闹和欢乐。
  
活动现场,众多茶叶生产企业将他们的好茶一一摆上摊位,新茶上市,茶香醉人;现场还专门设置了“精准扶贫展销区”,免费为贫困户提供了十个农特产品展位,有机大米、紫红米、土鸡蛋、金丝片(竹笋)、米酒谷酒、菊花茶、豆腐制品等琳琅满目,大家纷纷询价品评,都说武功山的好货色就是多,一定要帮助贫困户们做好宣传推介,让他们的产品销出去,增加他们的收入,为脱贫攻坚贡献微薄之力。
  
活动结束后,很多游人和佳宾意犹未尽,登上周边茶山茶园,表演萨克斯,太极拳,观光赏景,拍照留念。
  
据悉,武功山茶文化可追溯到北宋,明清时一度成为贡茶。目前万龙山有茶叶生产企业、茶叶专业合作社近十家,茶叶基地总面积达3900亩,茶农300余户。万龙山茶叶主打高山有机绿茶,高山云雾茶,其中万龙松针、武功绿英、武功玉叶等品牌,赢得了一定的市场份额和良好的口碑。茶叶产业已经成为万龙山乡农民致富增收的主导产业。(朱时飞)