当前位置:网站首页
风雨义工十五年——万龙山乡茅店村共产党员、好人周和平的故事
时间:2018-04-19 14:11:57 阅读:604次

    周和平是万龙山乡茅店村村民,一名普通农村党员。他为人朴实、低调,但随着敬老院老人们一次一次的讲述,一个一个的点赞,他为万龙山乡敬老院做了十五年义工,从没拿过分文工资的事迹一时传扬开来。
    万龙山有两所敬老院,一个是万龙山光荣敬老院,一个是华云敬老院。周和平在这两所敬老院都干过义工,敬老院的水电由他免费安装,只要发生故障,他就马上赶去维修。
    周和平上世纪八十年代在华云知青造纸厂做过电工,那时他就爱做好事,抢救过三个伤残职工。有一次,一位姓罗的造纸工不小心右臂被旋转的毛布转轴卷进了夹缝,卡在两个轴棒之间。周和平刚好午休,听到这消息,赶紧跳下床来,一条短裤,一双拖鞋,赶到车间关了电闸。他割断毛布,卸下一根转轴,把人抢救出来。他又立即打电话叫乡里派车,抱着罗某上车,身上沾满血迹。周和平因为情况紧急,连衣服都没换,到了萍乡才发现自己未带分文。他又赶紧找到一位朋友借钱,把伤者送进医院。
    后来,周和平调进原华云乡政府上班,任计生办主任。干了三年后,由于没有干部编制就下岗了。从那时开始,他便自谋职业,专门从事水电安装。有了这门手艺,从2003年开始,他就在华云敬老院当义工。2005年,为了有份稳定的收入,他在茅店村的小河旁自建了一个小水电站。如今,两个敬老院的老院长都已退休,但他们还记得周和平在院里干义工的情景,他们认为周和平做事诚恳踏实,又不要报酬,有事随叫随到,总是默默奉献。
    近几年,周和平家庭事务多了,妻子在乡政府上班,很少有时间照顾家庭。儿子大学毕业后,在南昌铁路局工作,很少回家。老母亲八十岁了,己经中风瘫痪,卧床三年。做饭、洗衣、种菜、发电,都是他一人承担。一方面要服侍母亲,端汤涤溺;一方面还坚持做义工,风雨无阻。只要敬老院的电路水路出了问题,他立马赶到,及时修理。他说;"敬老院靠国家拨款维持周转,我作为一个共产党员不能向国家伸手要求回报。老人们的生活是件大事,能帮帮他们,是我应尽的义务和职责。华云敬老院的清洁工刘翠华说:“周和平为我们院里做了很多事,不分早晚,不图报酬,真是好人。老人房间的电灯坏了,他会立刻安装好。有一次,厨房蒸饭车的电路坏了,他在新泉做事,打个电话去,他立即骑着摩托回来,把线路接好。”华云敬老院的负责人辛均明说:“我去年才来这里工作,这一年周和平就来院里搞了六次水道维修,全是义务劳动。厨房的用水阀门坏了,是他修好的。厕所的下水道堵塞了,是他疏通的。他不怕脏不怕臭,不怕苦不怕累,把敬老院的事当自家的事来做。”住在敬老院的老人说:“周和平真是热心人,经常来为我们服务。有时,卖水果的小贩来了,他还掏钱买给我们吃,真看得起我们!”
    笔者采访的这天上午,他母亲打电话要起床小便,周和平骑着摩托赶回家去,后又赶回院来。当天,他听说厕所里的坐便器堵了,就立即动手把两个坐便器拆下来维修好,再重新安装。他十五年如一日,默默地付出,这种精神真令人感动!(刘政生、朱时飞)

              图片关键词