当前位置:网站首页
民生工程促发展、服务旅游作贡献——记麻田卫生院竣工典礼
时间:2012-04-20 08:22:57 阅读:1475次

    4月17日,麻田卫生院竣工典礼隆重举行,省外侨办副主任李一平、副市长崔传鹏、市政府副秘书长刘晓峰、市外侨办主任王龙、市卫生局副调研员曾建国、芦溪县和武功山风景区党委书记欧阳清新、武功山管委会主任贾君辉、芦溪县政府副县长林建梅、麻田办事处党委书记刘继东、卫生院院长易凌峰等出席典礼。   
    麻田卫生院门诊综合楼项目是日本政府“利民工程·人”的安全无偿援助项目。日本利民工程是日本政府对发展中国家具有针对性、相对规模较小的项目为对象实施的无偿资金援助。主要是以医院、小学校等非营利单位为对象。 
    2009年5月,在萍乡市卫生局的关心下,经芦溪县卫生局申请,通过江西省和萍乡市外事侨务办专门与日本国驻上海领事馆的沟通,麻田卫生院申报日本政府利民工程的无偿援建项目的工作进入了日程,日本利民工程项目组也展开了麻田卫生院的建设项目的调查工作。2011年3月15日,日本驻上海领事馆的佐佐木明彦先生专程来到萍乡,考察麻田卫生院情况。2011年3月29日,在各级部门的关心支持下,日本政府与芦溪县政府在南昌正式签订了无偿援建协议。日本政府无偿援助1000万日元(约合69.07万人民币)用于麻田卫生院门诊楼的建设。经过一系列程序和准备工作,卫生院门诊楼于2011年8月25日正式动工建设,工程于2012年2月5日竣工,验收合格后正式投入使用。 
    新建门诊楼共三层,建筑面积939.04平方米,有大小房间共27间,病房7间,医疗辅助用房20间,病床10张,输液厅能容纳18人同时输液。新门诊楼的建成,使得麻田卫生院的面貌焕然一新,大大改善了就医环境,医院的业务量也大幅度提升。据初步统计,新门诊楼投入使用后,门诊量日均较前期翻了8番,住院人数翻了2倍,预计4月份的业务收入较去年同期呈将近20倍增长。 
    新门诊楼的建成,不仅大大减轻百姓远赴中心卫生院就医的费用负担,使麻田百姓享受更优质住院就医服务,同时为每年前来武功山旅游的几十万游客提供医疗服务和安全保障。          
                                             (麻田办事处  刘仕杰)