当前位置:网站首页
万龙山乡人大量身定做村规民约,强化村民自治
时间:2018-04-04 13:11:04 阅读:601次
    萍乡武功山风景名胜区万龙山乡村级组织换届工作结束后,乡人大迅速组织代表开展“村规民约”视察工作,帮助、督导各村结合村情“量身定做”,制定“接地气”、切实可行的村规民约,推进乡村“法治、德治、自治”三治融合。
    人大主席团组织代表到黄江、桂花、长岭等村进行实地考察,听取村主要负责人的介绍,了解该村“村规民约”制定实施情况,并召开座谈会,听取“村规民约”工作开展情况汇报。各村结合景区特点和乡俗村情,将生态保护、环境整治、移风易俗等作为重点内容,在文本起草修订过程中突出认真调研,反复酝酿。多次征求村民代表、党员和广大群众意见,不断加以吸收修订完善,在宣传发动上力求深入人心,人人皆知。提高村规民约的针对性、科学性和规范适应性,调动村民遵守和执行《村规民约》的自觉性和主动性。
    近年来,该乡发挥人大代表履职作用,以推行《村规民约》工作为切入点,大力弘扬勤俭节约、崇德向善、互帮互助、遵纪守法、热爱自然、保护环境的文明新风,引导村民积极践行社会主义核心价值观,助推了美丽乡村建设和文明景区创建,强化了村民自治。(朱时飞)