当前位置:网站首页
书记调研‖李水清:聊“困境”,讲“难题”,谈“痛点”
时间:2018-02-26 09:49:21 阅读:844次
    在建项目有哪些亟需管委会解决?乡村旅游可以在哪些方面做进一步的优化?村(居)委会换届选举工作进展如何?2月25-26日,区党委书记李水清,带着这些问题,先后深入万龙山乡、麻田办事处进行实地调研。 

                                               【万龙山乡】 

    2月25日下午,天降大雨,区党委书记李水清在区党委副书记陈光良,区党委委员、副主任康辉,武功山公安分局局长林星萍等陪同下到万龙山乡调研。 
    李水清一行首先来到原万龙山垦殖场场办企业原厂址,实地踏看了万龙山吊扇厂、塑料厂厂址现状及万龙山林场的办公场所。了解了相关情况后,李水清要求万龙山乡要对具体情况做进一步的调研了解,在确保国有资产不流失的前提下,采取新型的运作模式,对现有资产进行盘活,尤其要做好万龙山农垦记忆馆的建设,让大家铭记这一段历史,受到教育。 
    随后,李水清一行来到东坑村和新龙居委会,详细了解了村级集体经济情况、负债情况和村级换届选举情况。在了解到村级负债严重又没有村级集体经济收入的情况后,李水清勉励新当选的支部书记,要解放思想,创新思路,结合旅游开发和地理优势,充分利用现有闲置资产,做活村级经济,同时也要为落户企业提供好服务,积极帮助企业排忧解难,争取企业的支持。作为基层的党组织书记要一心为公,不带任何私心杂念,全心全意为党员群众办好事、服好务,这样才能得到党员群众的拥护。 
    最后,李水清一行来到挂点扶贫村槽下村,与村支两委干部亲切交谈。在了解到村党组织换届,选举了2名30岁左右的年轻党员为支委委员,李水清高兴地说,我们实施的“青苗工程”还是成效明显呀。在听取了槽下村村支两委对2018年工作打算的汇报后,李水清指出槽下村2017年已退出贫困村,但要确保老百姓不返贫,早日致富,就要结合旅游,发展避暑产业文化,让大多数老百姓参与其中,要做到:一是要合理规划,科学布局。要严格控制乱搭乱建现象,村民建房要办理合法手续。二是要强化管理,形成合力。要建立合作社统一管理,明码标价,做好食品、消防安全管理,避免恶性竞争,消除安全隐患。三是要完善设施,提高服务。建立村规民约,对要加入合作社的提出明确要求,制定详细的标准,为游客提供优质的服务,让游客乘兴而来,满意而归。 

                                                  【麻田办事处】 

    2月26日下午,区党委书记李水清到麻田办事处开展调研,区党委副书记陈光良陪同调研。 
李水清一行首先来到度假区,实地踏看了项目建设进展情况,对项目的下步规划、环评、土地手续办理等工作进行了仔细的了解,详细询问了项目进展和存在的问题及困难,并当场提出解决意见。李水清要求,政策争取要到位,相关责任部门要主动作为,积极争取政策,全力支持该项目建设。规划要到位,要进一步细化,政府该做什么,项目方该做什么,都要进一步明确,做到清清楚楚、明明白白;要完善基础设施建设,帮助项目方解决好项目推进中急需解决的问题。人员支持要到位,切实做到人员到位、职责到位、措施到位,围绕项目进度要求,倒逼工期,快速推动。 
    随后,李水清一行来到东江村委会进行调研。在座谈会上,李水清认真听取了新当选的支部书记对村委会换届选举工作安排的汇报和工作计划。李水清说,村委会换届选举工作是当前最重要的工作,如何搭好新一届村委会班子,从而推动本村的经济社会全面发展,是村新一届支部应当承担起的责任。村支部要充分发挥在本村的领导核心作用,将能干、会干的同志通过合法途径选入到村委会中,增强村两委的战斗力。李水清还向村两委干部提出了几点要求:一是要讲风格,树立正气改善民风。二要讲发展,明确本村的发展定位。三是要讲实干,努力为群众干实事。 
    最后,李水清一行来到红岩谷生态旅游合作社,听取了合作社负责人对于合作社发展情况的介绍。李水清仔细询问合作社发展的现状、遇到的问题,还就这些问题提出了许多宝贵意见。李水清强调,把握好“接待经济”这个概念的要义,合作社要发动更多的农户参与进来,乡村旅游开发要有规模、有乡味,没有文化就没有了乡村旅游的灵魂。从休闲农庄餐饮业态发展的趋势来看,如何把农庄餐厅活动过程中的菜肴品质、审美体验、情感活动、社会功能等转化成农庄品牌的美誉度,最终通过餐饮主导带动住宿、会务、娱乐、购物等环节,形成良性互动效应。李水清要求,合作社要充分调动村民、企业经营者的主观能动性和创造性,在保留乡村生态特色同时,试点带动多种经营,帮助有意愿的农户和企业建设农家餐厅、农家乐,从而发展农村经济,促进农户增收,提升农村群众的生活质量;要注重长远规划,从细节入手,提升旅游文化品质,发展特色民宿经济;积极筹备春节文化活动,以富有特色的文化活动吸引更多的游客,进一步延长产业链,增强聚集效应,为全区美丽乡村建设做出积极贡献。(易告文  罗磊)