当前位置:网站首页
万龙山乡:党建引领东风劲,转型路上马蹄疾
时间:2017-12-23 12:38:33 阅读:1067次
    今年以来,萍乡武功山风景名胜区万龙山乡围绕“打造环境优美、经济繁荣、文明和谐的旅游新镇”战略目标,扎实推进“两学一做”常态化、制度化,转变工作作风,强化责任担当,牢固树立“党建+”系统思维,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,把基层党建工作融入全乡工作各方面、全过程,进一步增强党建工作实效,为转型跨越奠定了坚实基础。全乡呈现出“全域旅游上台阶、脱贫攻坚出成效、项目建设惠民生、城乡面貌大变样”的生动局面。
    “党建+全域旅游”,加出地方发展新引擎。该乡党委坚持“围绕旅游抓党建,抓好党建促旅游”的工作思路,通过完善党员服务驿站,强化“服务旅游、服务游客、服务发展、服务群众”四个服务,充分发挥党员先锋模范作用。通过“全域旅游”这个引擎拉动乡域经济发展,2017年1-11月完成财政收入3216万元。目前,投资2亿元的武功山温泉二期工程项目建设已全面启动,温泉养生住宅和温泉别墅已完成规划设计,别墅区30栋已基本完成主体工程;投资1.5亿元、占地面积500亩的武功山清芯农庄项目,已完成观赏游步道、园区主干道、园区绿化、游客服务中心、停车场、温室大棚、产品展示中心、河道景观打造等建设;总投入2000万元的武功山自行车主题公园项目,自行车驿站主体工程已完成,自行车新型绿道建设已完成垫层铺设。通过优化发展环境,旅游招商取得重大突破。引进广东鸿发集团,总投资25亿元的羊狮幕生态旅游区项目、龙文化城项目、温泉小镇项目已经通过立项,基本完成了前期规划设计和土地招拍挂等手续,将于近期全面启动。
    “党建+脱贫攻坚”,加出精准脱贫新步伐。把基层党组织打造成脱贫攻坚的政治领导核心和一线指挥部。强化党组织一把手负主责制度,选优配强驻村第一书记,吹响“脱贫攻坚百日行动”冲锋号,确定每月10日为全乡“脱贫攻坚日”,加强纪律监督,促进帮扶干部扎实做好精准帮扶工作,大大提高了群众满意率。通过“党组织+合作社(企业)+贫困户”模式,大力推动产业扶贫,全乡共投入产业扶贫资金300余万元,涉及项目16个,通过带动贫困户就业和保底分红形式带动贫困户181人,人均增收1000元以上;通过公益性岗位、雨露计划、武功山温泉酒店、万龙峡漂流公司等企业等安排贫困户就业240余人,羊狮幕茶叶产业基地、武功山清芯农庄、么高中药材基地、三星吊瓜基地等产业扶贫项目带动就业约320余人,贫困户年增收可达1.2万元以上。
    “党建+民生工程”,加出人民群众新福祉。该乡将党建工作与民生实事结合起来,以“润物细无声”的方式提升党员政治意识和责任意识,为景区经济社会发展提供坚强有力的组织保证。乡党委发挥党代表作用,通过微信、短信平台听民声,解民忧,办实事。大力推进民生工程“八个全覆盖”,投入2000余万元,对茅店集镇街道、茅店村至黄江村公路、槽下村至南岭村公路等路段进行“白改黑”;投入200余万元,对两所敬老院进行了改造提升;投入500万元新建万龙山隆波学校师生宿舍楼、教师周转房、食堂,已完成主体工程;投入100万元新建华云学校校门、幼儿园通道,解除学生上下学安全拥挤的安全隐患;投入700余万元,征地30余亩,新建中心卫生院(门诊楼、宿舍楼、医技楼)和相关辅助设施,目前已全面竣工验收。极大的改善了交通、养老、教育、医疗卫生条件,成为群众最为称道的民生工程。
    “党建+美丽乡村”,加出城乡面貌新变化。该乡加强党员教育管理,激发基层党组织的凝聚力和战斗力,找准美丽乡村建设与基层党建工作的结合点和着力点,打出“组合拳”,建设宜居宜游的美丽乡村。以武功山创国家“5A”级旅游景区为契机,结合全域旅游,大力推进城乡环卫一体化,加强生态保护,高起点、高标准推进新农村建设,投入500余万元,铺设13个新农村点,充分挖掘乡村文化内涵,基本实现“村庄园林化、道路林荫化、山坡森林化、庭院花园化、农业产业化”,人居环境大为改善,城乡面貌焕然一新。(朱时飞)