当前位置:网站首页
【我在基层做信访】诚信是我做信访的法宝
时间:2017-09-28 13:26:22 阅读:938次
    江良是万龙山乡一名普通的信访工作人员,认真贯彻执行《信访条例》,做到身怀民心,诚实守信,紧紧围绕群众反映的问题,真心解决百姓的实际困难和问题,踏踏实实地开展信访工作。他常对信访人说:“只要我说到的,就一定能做到,这是我做人最基本的原则。”  
    信访工作是维稳的前哨,是倾听群众呼声,反映群众意愿,密切联系群众的窗口。江良始终坚持以人为本的工作方法,在宣传教育、引导信访人的同时,尊重、理解、关心上访人。江良同志在信访工作中,能平等待人,以理服人,以情感人,只要承诺的,就千方百计为群众排忧解难。     
    有一次,江良同志接待了一名年迈的上访者,来反映两个儿子不支付抚养费的问题。江良热情接待后,做了详细的记录,就对老人说“您先回去,明天我去您那里了解情况,您在家等着就行。”谁知第二天下起了大雨,老人以为来不了了。但江良还是准时来到老人家里,经走访调查,老人本身年纪大了,没有劳动能力,两个儿子因为斗气,已经四个月没有给老人抚养费了。经江良同志与老人的两个儿子做思想工作,最终两个儿子同意每月支付老人400元的抚养费。此事过后,老人逢人就说“还是共产党好,真的说到做到。”    30多岁的茅店村刘某和亲弟弟两家因为家庭琐事,近年来一直不和,相互猜测,关系紧张,整日争吵不断,甚至发生过肢体冲突。6月5日上午,刘某来到万龙山信访办,要求主持公道,声称如果没人管的话,他将找上级一定要为自己讨个说法。原来刘某和其弟弟为前后邻居,刘某的弟弟在刘某的房后搭建了一个简易敞篷,刘某觉得影响了自己的采光,便要求其弟弟将敞篷拆掉,刘某的弟弟认为并不影响哥哥的采光,不同意拆除。于是兄弟俩人便相互猜测,关系紧张。听完刘某的诉说,江良当即入户就两家的纠纷展开调查,对当事人反映的焦点问题进行充分的了解。在掌握了矛盾的根源和本次发生激烈冲突的原因之后,决定对这起家庭纠纷进行调解。江良坚持从亲情和法理入手,动之以情,晓之以理,通过近年来身边一个个类似的真实案例对两兄弟进行耐心地说服教育,让双方认识到各自的问题所在,认识到亲情的重要性,认识到兄弟不睦、相互猜疑、不懂得包容和意气用事所导致的不良后果。通过江良耐心细致的调解,最终兄弟二人合力将敞篷拆掉,并重归于好。
    通过成功化解这些矛盾纠纷,让江良进一步深刻认识到基层党员干部树立“群众利益无小事”这一工作理念的重要性。如果这些小问题不被重视,没有解决在乡镇,就会使矛盾激化上行,就会导致群众到市里寻求解决,甚至发生赴省进京越级上访,既造成群众不必要的经济损失,又增加了信访工作的成本和难度。“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。”江良同志正是在平凡的岗位上默默耕耘,爱岗敬业,诚实守信,以坚定的党性和高度的政治觉悟,维护了信访工作者的形象。