当前位置:网站首页
关于印发《萍乡武功山风景名胜区护林员管理办法》的通知
时间:2017-09-07 12:04:26 阅读:1961次
万龙山乡、麻田办事处,区各部门,武实公司: 
    《萍乡武功山风景名胜区护林员管理办法》已经区管委会同意,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。 





                                             萍乡武功山风景名胜区管理委员会            
                                                       2016年6月20日 




                                                 萍乡武功山风景名胜区护林员管理办法 

    第一条 为加强护林员队伍建设和管理,规范护林员行为,保障森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》和有关法律、法规,结合我区实际情况,制定本办法。 
    第二条  本办法所称的护林员是指从事巡护森林、制止破坏森林资源行为的专职或者兼职护林工作的人员。 
    第三条  护林人员以乡办为单位进行管理,乡办要与护林员签订护林劳务合同。 
    第四条  护林员的配备,原则上山区每2000亩左右配一名护林员,平原地区每1500亩左右配一名护林员。 
    第五条  护林员的选拔条件: 
(一)身体健康,初中以上文化水平,年龄在35-55周岁; 
(二)责任心强,热爱林业工作,敢于与各种破坏森林资源的行为作斗争; 
(三)具有一定的组织能力; 
(四)具有工作必需的交通、通讯工具。 
    第六条  按照“公开、公正、公平、择优”的原则,招聘护林员。在森林防火紧要期或因其它工作需要,可酌情增聘季节性护林员。 
    第七条 护林人员一年一聘,聘用护林人员名单、护林面积、范围等要报区林业分局和区财政局备案,如有变动,要及时报区林业分局和区财政局变更。新聘护林人员实行三个月的试用期,试用期满合格的进行聘用。区林业分局每月要对护林人员的履职情况进行一次检查,检查结果作为发放护林人员报酬的依据。 
    第八条  护林员的主要职责: 
     (一)在重点防火期,凡遇晴天必须巡山鸣锣提示群众预防山火发生和禁止野外用火。 
   (二)每日巡查管辖林地,制止破坏森林资源的行为,发现情况及时报告当地林业行政主管部门或森林公安机关进行处理,并协助进行查处。 
   (三)宣传国家有关林业的法律、法规和省、市有关林业的规定。 
   (四)对森林病虫害进行监测,发现病虫害及时报告林业行政主管部门。 
   (五)承办林业行政主管部门交办的有关封山育林的其它任务。 
  第九条  建立护林员先培训后上岗的培训制度。萍乡市林业局安源分局负责对护林员的培训组织工作,对培训考核合格的护林员颁发统一印制的岗位聘用证书。 
    第十条 乡办负责对护林员的出勤、管护等情况进行检查、督促,区林业分局负责对全区护林员工作的指导、监督,对护林员工作情况进行综合评比考核,考核结果作为护林员奖惩及是否优先续聘的依据。 
    第十一条  护林员在聘期内有下列情形之一的,给予表彰奖励: 
(一)责任区内无森林火灾、林业病虫灾害、盗砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、侵占林地等案(事)件发生,森林资源管护成绩显著者; 
(二)勇于制止破坏森林资源行为,使森林资源免遭重大损失者; 
(三)在森林营造、抚育、监测等工作中成绩突出者; 
(四)拯救、保护国家和省级重点保护野生动植物有功者; 
(五)在保护森林资源工作中有其他立功表现的。 
    第十二条  护林员在聘期内有下列行为之一的,视其情节轻重,给予批评教育、减发补助经费、解聘等处罚。触犯法律的,依法追究法律责任: 
(一)以权谋私、监守自盗、弄虚作假者; 
(二)擅自同意违法用地的单位或个人进入林地施工,或者不制止、不报告,致使林地遭受破坏者; 
(三)对盗伐、滥伐林木行为不制止、不报告者; 
(四)责任区内存在森林火灾隐患,不报告又不整改,导致森林火灾发生或发现森林火灾,报告不及时、处置不当,造成森林火灾扩大蔓延的; 
(五)责任区内发生林业病虫害不及时报告者。