当前位置:网站首页
关于印发《武功山风景名胜区2017年扶贫日活动方案》的通知
时间:2017-09-11 15:04:47 阅读:1037次
万龙山乡、麻田办事处,区扶贫开发领导小组各成员单位:
   为做好我区2017年扶贫日活动各项工作,现将《武功山风景名胜区2017年扶贫日活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。





                                         武功山风景名胜区扶贫开发领导小组办公室
                                                    2017年9月11日



                                       武功山风景名胜区2017年扶贫日活动方案

    2017年10月17日是全国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。为组织开展好扶贫日系列活动,进一步调动社会各方面力量参与全区脱贫攻坚,按照省、市扶贫办的安排部署,结合我区实际,特制定如下方案。
    一、指导思想
    以习近平总书记系列重要讲话精神和脱贫攻坚战略思想为指导,按照“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,认真贯彻“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的脱贫攻坚工作思路,充分展示十八大以来武功山风景名胜区扶贫开发的成就经验,分享交流扶贫创新成果,动员社会力量广泛参与脱贫攻坚,进一步鼓舞士气,激发内生动力,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。
    二、基本原则
   (一)政府主导。坚持政府在脱贫攻坚中的主导作用,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握主旋律,确保正确政治方向。
   (二)协同联动。区扶贫开发领导小组积极参加省、市组织的活动,同时组织实施全区性重要活动,乡、办和区直各部门、驻区各单位结合实际组织区域性、专项类活动,上下联动,部门互动,协同推动,共同行动。
   (三)广泛参与。强化宣传发动,把活动进一步向基层延伸,动员贫困地区干部群众和社会各界更为广泛直接参与,激发内生动力,唤起创新活力,形成攻坚合力。
   (四)创新务实。运用新媒介、开辟新思路,探索新的宣传动员路径,努力推进扶贫日活动的载体创新、内容创新和形式创新。
   (五)节俭实效。严格遵照有关规定,做到节俭务实、公开透明、讲求实效,主动接受社会各方面的监督。
    三、活动主体及内容
    扶贫日活动主题:我为贫困村(户)做一件实事。扶贫日活动期间,主要组织开展以下活动。
   (一)为贫困村(户)做实事。依托定点帮扶单位、驻村工作队和第一书记,针对我区贫困村、贫困户帮扶需求,发动帮扶单位干部职工、挂点帮扶干部和广大社会爱心人士为贫困户做一件实事。
    (二)做好全区消费扶贫活动。利用电商扶贫工程“邮乐购”、“和我信”、“供销e家”等线上平台,搭建销售贫困村、贫困户农特产品的网络渠道。动员各级定点帮扶单位和广大干部职工,鼓励社会大众,根据需求积极购买贫困村、贫困户农特产品,帮助贫困群众增收脱贫。
    (三)做好脱贫攻坚推荐表彰活动。认真做好“脱贫攻坚奖”评选表彰对象的推荐活动,同步开展定点扶贫单位和第一书记(驻村工作队员)通报表扬工作。
   (四)启动脱贫攻坚宣传月。将10月作为脱贫攻坚宣传月,大力宣传我区十八大以来脱贫攻坚工作取得的成效,在脱贫攻坚工作中涌现的先进人物等,宣传驻村帮扶及第一书记典型事例,产业扶贫案例、电商扶贫案例等。    
    四、工作要求
   (一)强化组织保障。各级各部门要提高对开展扶贫日活动重要意义的认识,切实加强组织领导。全区扶贫日活动在区扶贫开发领导小组的领导下开展,区扶贫和移民办具体承担全区活动方案拟订、沟通协调联络、相关活动组织实施和督办检查等日常工作。万龙山乡、麻田办事处要制定扶贫日活动方案,并以正式文件下发。同时,应加强本地扶贫日活动的组织领导,确保活动有序有效开展。
   (二)强化宣传保障。活动期间,制作扶贫公益广告等在有线电视网站滚动播放,选择代表性强、影响力大的典型进行系列报道。通过手机短信、微信群等形式向全区手机用户发送扶贫日宣传短信、信息,介绍扶贫日活动进展情况,号召全社会参与扶贫日活动。乡、办和各村要举行各类主题宣传,通过张贴海报、悬挂标语、制作墙报、树广告牌等形式,开展形式多样的扶贫日宣传活动。
    (三)强化活动管理。加强对各项活动和各类资金的管理,杜绝借扶贫之名谋取私利的现象。严格扶贫资金募集、管理、使用、监督等各环节的管理,确保安全高效。对外公告扶贫日活动信息,公布社会各界参与情况和募捐资金情况,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。 
    (四)强化谋划总结。各级各部门要根据省、市、区2017年扶贫日活动的总体要求,结合实际,大胆实践,勇于创新,办出特色,办出成效。万龙山乡、麻田办事处和各项公益行动牵头单位将活动开展情况于10月22日前报送区扶贫和移民办,区扶贫和移民办汇总后报告区扶贫开发领导小组和市扶贫和移民办。