当前位置:网站首页
孝老爱亲的好少年——记萍乡武功山风景名胜区万龙山乡华云学校学生刘桐
时间:2017-10-11 19:26:27 阅读:809次
    但丁曾经说:“爱是美德的种子。”我觉得这句话,在华云学校八年级学生刘桐身上得到了很好的诠释。
    不管你什么时候遇到他,不管你在什么地方遇到他,最打动你的,莫过于他灿烂的笑脸,热情的招呼声;就让你惊讶的,莫过于他的举动一一他总是小跑着。小跑着上学,小跑着放学,甚至连上厕所,都是小跑着。他忙着干嘛呢?
    带着这样的疑问,我们走进了刘桐的家。了解到的情况让我们内心惊讶,久久不能平静!
    一个十四岁的少年,一朵本该长在温室中的花朵,却担起了常人难以想象的生活重担。2016年本就是建档立卡户的家庭在劳动能力并不好的情况下,通过父母的努力建了一栋新宅,家里欠下了大量债务。祸不单行,今年5月份,本就精神不正常的爷爷不慎摔倒瘫痪在床。为了赚钱还债和给老人治病,父母迫于生活压力,外出打工,留下刘桐和七八十岁的瘫痪在床的爷爷在家。
    从此,小小年纪的他就担当起本不该是他挑起的家庭重担。刘桐尽管啥不得父母远行,但他完全理解父母的决定。他每天天不亮就起床做饭,服侍爷爷洗漱,帮助爷爷处理好大小便,擦洗身体,洗衣服,喂爷爷吃饭,忙完这一切之后,自己匆匆的吃过早饭去上学。中午的午休时间非常有限,他还要赶回家做饭、喂饭。傍晚,刘桐还得参加学校的体育队训练,然后匆忙赶回家照顾爷爷,直到忙完这些事之后才静下心完成家庭作业。
   每次回到家,刘桐第一件事就是去爷爷房里看看:看看爷爷精神状态好不好?看看爷爷有没有弄脏衣服、裤子?第一时间把爷爷照顾好。瘫痪在床两年的爷爷每天最高兴的事就是看着刘桐回家。不仅可以听刘桐说说学校的事情,弄脏的衣物、地板也有人收拾了,如果时间充裕、阳光灿烂,刘桐还会推着爷爷出去透透气。紧接着就是要抓紧时间做饭了。爷爷说,听着刘桐在厨房忙碌的声音,他总是觉得特别满足、特别充实,也特别内疚!别人家的孩子可能还在爸妈面前撒娇,可刘桐却要挑起生活的重担!刘桐虽然是个男孩子,但做事非常细心、耐心,做起家条来有板有眼,把家里收拾得井井有条,干干净净,与其他留守儿童家里那样脏乱不堪的情况形成鲜明的对比。
    身为班长的他,从来不做语言的巨人,而是做行动的标杆。不仅工作认真负责,常常助人为乐,而且学习成绩名列前茅,班上的同学都看在眼里、记在心里,把刘桐当成他们的榜样。记得有一次,语文课上的口头作文《我最敬佩的一个人》,班上有一半同学都选择刘桐作为他们的描写对象。
    两年来一直坚持下来的他从来没有抱怨过任何人,每次父母回家他总能牵着母亲的手开心的与母亲谈心。父母看到他老人和家里都照顾得这么好,就放心地外出挣钱了。街坊邻居都众口一词的夸赞说:从来没有见过这么孝顺懂事的孩子。
    在刘桐的身上,我们看到了孝与爱,看到了责任,看到了一个少年的自立自强,看到了一个民族的希望和未来……但愿这棵好树苗努力抗击生活的风雨,同时能够得到更多人的呵护,继续茁壮地成长,长成祖国的栋梁之材。