当前位置:网站首页
武功山风景名胜区蓝天碧水·2017行动计划
时间:2017-09-04 08:43:18 阅读:2828次
    为持续推进我区大气和水环境质量改善,根据《萍乡市落实大气污染防治行动计划实施细则》、《萍乡市水污染防治工作方案》和《萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市蓝天碧水•2017行动计划的通知》(萍府办发〔2017〕11号)文件精神,结合我区实际,特制定本行动计划。
    一、指导思想
    深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记视察江西提出的打造美丽中国“江西样板”的重要指示精神,大力推进生态文明建设,以改善大气和水环境质量为核心,全力推进武功山风景名胜区蓝天行动和碧水行动实施,提升全区环境保护工作“三年大变样”内在质量,实现环境质量持续改善。
    二、工作目标
    (一)大气环境质量改善目标
    空气质量优良率较2016年进一步提高。
    (二)水环境质量改善目标
    全区地表水断面中龙王潭、黄州电站断面水质达到II类,饮用水水源地水质达标率为100%。
    三、主要任务和责任分工
    (一)蓝天行动
    1、全面整治燃煤锅炉
    (1)全面完成市下达我区的2017年度燃煤锅炉淘汰工作任务。
责任部门:区农水局、区经济发展局、区市场和质量监督管理局、乡办。
    (2)全面开展燃煤锅炉大气污染专项整治,对在用的燃煤锅炉按照《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)严格执行;对锅炉大气污染物排放超标的企业,按照属地分级管理原则,依据《大气污染防治法》第九十九条的规定予以行政处罚。
责任部门:区农水局、万龙山乡。
    2、加大对大气污染排放企业的监管力度
按照属地分级管理原则,对大气污染排放企业每月至少巡查1次。对超过大气污染物排放标准的工业企业,情节严重的,责令停业,关闭。
责任部门:区农水局、万龙山乡、麻田办事处
配合部门:区景区管理局
    3、进一步加大工业企业物料堆场扬尘整治。全区工业企业物料堆场必须做到:
    (1)易产生扬尘的物料应当密闭。不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染;
    (2)装卸物料应当采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染;
    对未达到上述管理要求的,按照属地分级管理原则,依据《大气污染防治法》第一百一十七条规定予以行政处罚。
    责任部门:区农水局、万龙山乡、麻田办事处
    4、继续开展挥发性有机物污染治理
    (1)2017年12月底前,督促华云加油站二次油气回收改造任务。
    责任部门:区农水局、万龙山乡
    (2)开展汽车保养维修行业因选址不当或者严重扰民的烤漆尾气污染整治。
    责任部门:区农水局、万龙山乡、麻田办事处
    5、进一步提高辖区内扬尘管控水平
    (1)对集镇主道定时洒水冲洗,每天清洗1次。
    责任部门:万龙山乡、麻田办事处
    (2)加强建筑垃圾和工程渣土等物料运输环节扬尘污染治理。
    责任部门:区规划建设局、万龙山乡、麻田办事处
    (3)加强货运车辆超限超载污染公路整治力度。进一步加强负责芦万武公路运输扬尘、洒落沙石货车等管理,对超载严重造成扬尘污染的车辆,依据《中华人民共和国道路运输管理条例》第七十条第五款和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零六条的规定予以行政处罚。
    责任部门:区社会发展局
    6、进一步加强建筑施工扬尘整治
    (1)工地周边100%设置围挡。施工工地必须在地块四周安装临时围挡或建实体围墙。临时围挡要与地面紧密结合,高度不得低于2米,实体围墙要有基础和墙帽,高度不得低于2.5米。
    (2)物料堆放100%苫盖。现场堆放砂、石、土方、工程渣土和建筑垃圾等散体、流体物料必须采取全封闭苫盖措施,达到无空隙的苫盖标准。
    (3)建筑施工现场主要道路100%硬化。施工现场的主要道路必须混凝土硬化,并及时清扫洒水降尘,达到车辆行驶无扬尘的标准。
    (4)喷雾除尘设施100%配备。所有建筑工地必须配备喷雾除尘设施,在施工现场内进行土方开挖、物料装卸、垃圾清运、材料切割等产生扬尘污染的作业时必须进行喷雾抑尘。
    (5)暂不开发的场地100%绿化。建筑工地内暂不开发的场地应当100%绿化或采用绿色防尘网苫盖。
    责任部门:区规划建设局、万龙山乡、麻田办事处
    7、全面推进餐饮油烟废气治理
    (1)完成辖区有固定经营场所的餐饮单位(含单位食堂)油烟废气整治,整治率达到50%以上。对逾期未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施的单位,按照属地分级管理原则,依据《大气污染防治法》第一百一十八条的规定予以行政处罚。
    责任部门:区农水局、万龙山乡、麻田办事处
    8、全面开展垃圾焚烧专项整治。开展辖区垃圾焚烧专项整行动,实行分片网格管理,加强巡查,及时处置,公开监管责任人名单和电话,接受社会监督和举报。
    责任部门:万龙山乡、麻田办事处
    9、开展成品油质量升级专项整治行动,查处违规销售低于国V标准汽柴油、以普通柴油冒充车用柴油、以低品质油冒充高品质汽柴油等违法行为,全面提升油品质量。
责任部门:区市场和质量监督管理局
    (二)碧水行动
    1、加快污水处理厂及其配套管网提升、改造。乡办等相关部门要加快污水收集管网建设和雨污分流改造,提高污水收集处理率,并定期完成查漏、补漏、疏通等管网维护工作。
    (1)2017年12月底前,完成万龙山乡集镇生活污水处理设施配套管网建设并稳定运行,确保集镇污水收集处理率达到60%以上;完成1个人口集中自然村村级污水集中处理设施建设并投入运行。2017年底,凡是生活污水不能接入城镇生活污水处理厂的乡(办)都必须完成集镇污水处理设施建设并投入运行。
    责任部门:乡办
    (2)2017年7月底前,按海绵城市建设标准,完成市下达的改造任务。
    责任部门:区规划建设局
    2.加强沿河工业企业排污口监管。区农水局、乡办要开展对沿河库工业企业等全面调查,对辖区内工业企业沿河排污口进行排查梳理,建立重点风险源清单,严密监控企业是否达标排放。
    责任部门:区农水局、万龙山乡、麻田办事处
    3、加强工业企业达标排放监管。区农水局、乡办协助上级部门加强辖区内工业企业监察执法力度,确保全县重点工业企业废水、烟气、噪声达标排放。
    责任部门:区农水局、万龙山乡、