当前位置:网站首页
萍乡武功山风景名胜区禁毒工作社会化实施方案
时间:2017-09-04 08:42:45 阅读:3187次
为深入推进全区禁毒工作社会化,进一步完善禁毒工作的治理体系,形成综合治理毒品问题的工作格局,实现根治毒品危害的根本目的,助推“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体要求的贯彻落实,结合我区的实际情况,现提出以下实施方案。
    一、指导思想
    严格执行《中华人民共和国禁毒法》,根据中共中央、国务院《关于加强禁毒工作的意见》(中发[2014]6号),中共江西省委、江西省人民政府《关于加强禁毒工作的意见》(赣发[2015]4号),中共萍乡市委、萍乡市人民政府《关于进一步加强禁毒工作的实施意见》(萍发[2015]14号)等一系列文件精神,围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”和“数据强警”的发展战略,全面推进和落实各项禁毒工作,建立有效的禁毒工作社会化机制,形成“党政领导、部门负责、社会协同、公众参与”的禁毒工作社会格局。
    二、工作目标
    2017年到2018年,我区禁毒工作社会化要实现“四个进一步提升”目标:
(一)党委政府重视程度进一步提升。各地党委、政府要把禁毒工作纳入经济社会发展总体规划,摆上重要议事日程,列入全面深化改革、提升社会治理和公共服务的重要内容。加强对本地区禁毒工作的组织、协调和指导,在人、财、物等方面要加大投入力度,不断强化禁毒工作的政府职能作用。
(二)职能部门履职能力进一步提升。相关职能部门要各负其责、各司其职,提高工作积极性和主动性,加强协作配合意识,切实担负起禁毒成员单位的职能责任,努力形成齐抓共管的良好局面。
(三)行业组织自治能力进一步提升。按照“谁主管、谁负责”的原则,看好自己的门、管好自己的人,切实履行行业组织的监管职能,加大监管力度,抓好本单位、本行业部门员工及其家属的禁毒宣传教育工作,及时掌握了解本部门、本单位员工思想动态,强化各负其责的禁毒自治责任。
(四)社会力量参与能力进一步提升。强化社会力量在参与禁毒工作方面的重要作用,搭建交流参与平台,畅通社会力量参与禁毒渠道。加强培训建立高素质的社会化禁毒队伍,引导志愿者无私无畏、勇于担当,鼓励志愿者积极参与禁毒宣传、禁毒预防教育、涉毒人员帮教等工作。
    三、工作任务
(一)禁毒责任全落实
1.加强机构和队伍建设。建立与毒情形势和禁毒任务相适应、职能配置完善、岗位设置科学的禁毒机构和队伍。 
 毒专业力量建设,配备与禁毒任务相适应的队伍力量。严格队伍管理,加强队伍训练,注重从优待警,不断提升队伍素质,切实减少人员伤亡。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:乡办,禁毒委成员单位)
2.强化责任担当。地方党委、政府是禁毒工作第一责任人,禁毒委员会成员单位是禁毒工作的责任单位,要依法将禁毒工作纳入本单位职责范畴,明确主管领导和工作人员,安排专项工作经费,制定年度工作计划、目标和工作人员,确保履职到位。禁毒工作在党委、政府的主导下,做到毒情有人管,事情有人办,层层有责任,人人有担当。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:万龙山乡、麻田办事处,禁毒委成员单位)
3.落实部门责任。禁毒委成员单位要夯实主体责任,切实履行禁毒职责。全区各部门单位、各企业及个社会团体必须对禁毒工作高度重视,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立健全禁毒工作单位自治机制,安排第一名负责人专门负责禁毒工作,切实担负起禁毒工作职责,搞好本部门单位干部职工的禁毒教育,预防和减少本部门和单位发生涉毒问题。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:万龙山乡、麻田办事处,禁毒委成员单位、全区各部门、各企业及各社会团体)
    (二)禁毒宣传全到位
4.构建禁毒宣传平台。要以创新思维、创新工作来引领社会各界的广泛参与,用双赢思维、杠杆思维助推禁毒工作社会化。要充分利用新闻媒体、尤其是新媒体的大众化功能,通过开发禁毒APP软件、设立禁毒宣传微信公众号、发挥电视台、报刊、杂志、LED专门平台和固定宣传广告的传媒作用,采取禁毒公益广告+企业冠名的方式,实行“企业+禁毒”等模式,使禁毒宣传教育向全社会延伸,实现无盲区覆盖。(责任单位:区党群工作部)
5.开展禁毒公益宣传。以区禁毒委的名义,确定有影响力的传媒机构落实报道任务,每年报刊杂志不少于2个专版,电视至少一个相对固定的栏目。结合各自职能,制定和落实禁毒宣传规划和年度计划,形成全民参与禁毒宣传的格局。实行多位一体的禁毒宣传模式,使禁毒宣传做到专业化、系统化、社会化。(责任单位:区党群工作部)
6.大力营造禁毒氛围
(1)每个社区(村)设立至少1个禁毒宣传橱窗,万龙山乡、麻田办事处设立至少1个大型禁毒集中宣传栏。(责任单位: 万龙山乡、麻田办事处)
(2)积极推广“萍乡禁毒在线”网站,利用互联网开展禁毒宣传(责任单位:区禁毒办)
(3)加强网吧管理,在电脑开机屏幕上设置醒目的禁毒提示。(责任单位:区社会发展局)
(4)在街道等人员密集区域设置或利用LED大型电子屏幕开展禁毒宣传。(责任单位:区禁毒办)
(5)公共娱乐及宾馆房间内设有禁毒宣传标牌。(责任单位:区禁毒办)。
7.组建禁毒宣传团队。万龙山乡、麻田办事处应将本辖区内的民间艺术组织纳入禁毒宣传行列,义务开展宣传演出活动;以禁毒志愿者为主,组建禁毒工作宣讲团,在全区范围内进行禁毒宣讲,使禁毒工作不断向基层一线辐射拓展。(牵头单位:区党群工作部;责任单位:万龙山乡、麻田办事处,社会发展局)
8.加强禁毒志愿者的培训。在全区每年开办2期禁毒志愿者禁毒专业知识培训,每期20名,使禁毒志愿者能依法依规参与禁毒活动,不断提高禁毒志愿者的法律水平、专业知识和宣讲能力。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:区党群工作部,区机关工委)
    (三)禁毒教育全覆盖
9.重视学校禁毒教育,重点推进青少年毒品预防教育“6.27”工程。按照《江西省教育行政部门和学校禁毒预防教育工作责任制》,所有学校校长都要签订禁毒责任状,深入开展“参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、开展一次征文比赛、开展一次主题班会”的“五个一”活动,在有条件的学校设立20-50平方米的禁毒教育园地,确保在校学生100%受到毒品预防教育。实行禁毒教育校长负责制,凡学校发生涉毒现象的要严格追究学校主要领导责任。(牵头单位:区社会发展局;责任单位:各学校)
10.抓好社会团体禁毒教育。各部门单位、各人民团体要按照“谁主管、谁负责”的原则,组织开展禁毒宣传教育,看好、管好、教育好自己人。要动员干部群众关注中国禁毒微信公众号,鼓励大型企事业单位建设教育园地、中等企事业单位建立电子屏(LED)、小型企业单位挂横幅,发动群众加入禁毒志愿者队伍。确保本单位本部门人员禁毒教育面达100%。动员国家公务员广泛参与禁毒社会化工作,调动政府职能部门、专业部门参与禁毒工作的积极性和主动性。公安部门的公务员应带头参加禁毒志愿者公益活动,使禁毒工作社会化要素得到空前的激活,为进度工作社会化提供良好的基础支撑。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:禁毒委成员单位)
11.加强重点群体禁毒教育。重点加强务工人员、社会闲散人员、公共服务场所从业人员等易染毒品高危群体的宣传教育,探索加强对社会主流宣传难以覆盖的农村边远地区、城镇低收入人群等边缘群体的禁毒宣传教育方式,组织场所业主和从业人员开展禁毒知识培训。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:禁毒委成员单位)
    (四)禁毒管控无死角
12.对毒品“零容忍”。加强吸毒人员排查发现和查处登记工作,全面推行7类人员“重嫌必检”工作机制,最大限度发现隐性吸毒人员,消除社会治安隐患。招录公务员、事业编制人员、征兵及政府部门招录临时工进行体检时,一律增设尿检项目。公务员如果涉毒一经查实,一律依据党纪、政纪及相关法律从严从重处理。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:禁毒委成员单位)
13.对涉毒人员实行动态化、网格化管理。充分发挥综治工作网格化管理员和公安社区民警以及巡防队伍的作用,定人定责,对所管辖网格内的涉毒人员实行见面核查、信息核对、风险评估、宣传教育、救助帮扶、分级分类管控工作,完善吸毒人员肇事肇祸预警防范和应急处置机制,防止重大案(事)件发生。(牵头单位:县禁毒办;责任单位:市公安局武功山分局)
14.全力推进“8.31”社区戒毒社区康复工程。根据《江西省社区戒毒社区康复工作规划(2016-2020年)》,按照省禁毒委要求,组织实施社会化戒毒康复工程,全面提升对戒毒康复人员的服务管理水平。在全区创建社区戒毒社区康复工作示范单位(点)。确定万龙山乡为试点单位,在社区戒毒、社会化管理上走出一条新路。试点单位因地制宜,全面落实乡镇主体责任和职能部门法定职责,健全工作机构,落实人员力量,强化经费保障,规范标准流程,推动社区戒毒康复工作落地生根。全力推行“禁毒4+1”帮扶教育互助模式,即“家庭、社区、志愿者、民警”四位一体的帮扶教育互助活动,实行以“家庭为主、社会为辅、政府管制、民警监督”的方式进行网格化管理。按规定每月对辖区内的戒毒康复人员进行尿检,使戒毒康