当前位置:网站首页
足迹深深扶贫路——记万龙山乡龙山村驻村第一书记杨勇
时间:2017-09-22 10:52:26 阅读:590次
    前两天,笔者走访了龙山村第一书记杨勇。杨勇今年47岁,晒得黑黝黝的,穿着扑扑实实,从外表看谁都想不到他是城里人,更想不到他是省里委派到武功山挂职驻村的干部。杨勇原是江西储备物资管理局分宜管理处科级干部,妻子在新余上班,80多岁的父亲左手残废也在新余生活,女儿刚进南昌读高一。一家人几地分居,杨勇来回奔波,困难不小。特别是要离开单位去山区工作,女儿的学习生活更照顾不上,还真有些放心不下。要回城一趟,路远,搭车转车都很不方便。但他没有半点犹豫,服从组织分配,来到这个他从来没有想象过的山村当个村官。
    一、走村串户访民情
    乡里领导考虑到龙山村离乡机关偏远,没有食堂,想把他留在机关里住宿用膳,只要每周去村里指导指导就行了。可是杨勇认为既然来了,就要深入第一线,才能把工作做得扎实,因此他婉言拒绝了。他说:"既来之,则安之,我必须不负重托。"村里没有食堂,没安排炊事人员,他便自己动手做饭。龙山村新屋组的村民周卫萍说:“杨书记来我们村,真吃得苦。他经常泡方便面,吃泡饭。晚上,村委没电视,没网络,要耐住寂寞沉在基层,这种精神就十分感人的。"
    杨勇初来乍到,情况不熟悉,又听不懂老百姓的方言土语,要过这一关就不是件很容易的事。但他不怕困难,有时顶风冒雨,有时趁着夜色,挨家挨户走访,跟老百姓拉家常,交朋友,接触得多了也就听得懂村民的土话了。有一次晚上去访民情,还被狗咬了手臂。到现在,他对龙山村的情况了如指掌。我们看了他写的《驻村帮扶工作总结》,村里的耕地、林地、户数、人口、党员数、建档立卡贫困户数……,都详详细细,清清楚楚。现在,每个村民看到他,都会亲切地跟他打招呼。
    龙山村地处偏僻,山里的青年多数外出打工,是个以空巢老人和留守儿童为主体的村落。龙山村是个空壳村,经济贫困落后,没有主打产业,村里负债90多万。杨勇刚来时,确实感到压力很大。但他看到这里山青水秀,老百姓热情淳朴,又使他对这里充满喜爱,对发展充满信心。
    二、狠抓党建聚人心
    杨勇通过调查,也发现一些问题,村支两委工作思路不太清晰,基层组织战斗力未能充分体现,村民对村干部不大信任。为此,他立马召开支委会和党员大会,要求大家畅所欲言,把问题摆到桌面上谈。然后,他综合大家的意见形成决议,寻找到突破口。在党员会上,杨勇发现会开得太少,缺少集中学习,不少人思想有些僵化。村里老党员占绝大多数,平均年龄偏大,文化水平偏低。于是,他提出要扎实开展“两学一做”学习教育,坚持“三会一课”、党员活动日常态化。他带头给党员上党课,学党章,讲政策,谈发展。在支委会上,他坦言班子建设是头等大事,必须拧成一股绳,必须坚持民主化管理,整顿作风,树立新形象。为了加强班子建设,杨勇书记还经常找一些老村干当“参谋”,让他们献计献策。龙山村有个老支书叫周运良,在村里工作过十多年,杨勇还特意请他编写龙山村村志,发掘村史文化,弘扬龙山村艰苦创业的优良传统。为了发展新党员,培养村级后备干部,他找年轻人谈心,做好思想工作,鼓励他们积极参与村上的民主管理,发挥带动作用。两年多时间,发展两个预备党员,列入考察对象两个,还有多名青年向组织递交了入党申请。
    杨勇带头践行社会主义核心价值观,他严挌自律,不喝酒,不打麻将,不打扑克,还帮助农户捡垃圾,扫院坪。他的行为渐渐地感染到了村民。大家看杨书记这样做,也不好意思到处乱丢乱扔垃圾了。杨勇顺势推进农村环境整治工程,取得明显成效。村支书周永兵同志说:“杨书记到我村挂职,把我们党员群众的心聚在一起了,帮我们理清了发展思路,他的工作作风也给我们树立了很好的标杆。"
    三、争资跑项兴产业
    为了让龙山村早日脱贫,杨勇同志想办法,跑项目,多方争取资金,舍得出力。2015年,在他的大力协调下,龙山村争取到上级项目资金40余万元。其中风景林项目投资20万元,农田灌既和桥梁建设资金15万元,还有河岸修复资金数万元。2016年,杨勇又亲自出面,到省、市、区各部门,争取整村推进扶贫资金20万元,省物资储备局帮扶资金19万元,应急渡汛资金1O万元,新农村建设资金30万元,旅游厕所资金近10万元,还有其他项目资金。省储备物资管理局的杨局长几次来龙山村视察并指导工作,对龙山村近两年的巨大变化,对杨勇的工作都感到非常满意。看到村上办公条件落后,杨局长派人运来办公桌椅、空调、电脑、消防器材、棉被书籍等,装了六个大车,价值三十万元。通过加强基础设施建设,人居环境得到极大改善,村委会办公楼院和村庄面貌焕然一新,为龙山村的旅游发展打下了一个坚实的基础。
    杨勇适时引导群众利用本地生态旅游资源,发展特色种养业和乡村旅游业。这里的农家乐餐馆由两家发展到十多家,并发展起三个特色种养合作社,不少贫困户加入。杨梅、猕猴桃、高山茶叶、武功山紫红米、山羊、土鸡等农副产品受到游客青睐。一部分外出打工的青年也开始返乡创业。村里建立起农产品交易的电商平台,年交易额达到120万元。近几年,龙山村每年游客量达到20万人次。农民人均收入不断增长,一步步走上了脱贫致富之路。
    欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。几年来,杨勇奔忙在山环水绕、时有迷雾的扶贫之路上,留下了深深的足迹,洒下了一路汗水。但他不言苦、不说累,在他心里,龙山村脱贫致富、同步小康的大道就在不远的前方。(刘政生 朱时飞)