当前位置:网站首页
医者仁心,大爱无痕——记敬业奉献好人、万龙山中心卫生院副院长谭新林
时间:2017-09-11 10:40:21 阅读:1251次
    谭新林是万龙山东坑村谭家村人。他从小生长在边远的山乡,目睹了农村人“汗滴禾下土”的艰辛,也无数次听到了农家院里乡亲患病的无奈呻吟,在读中学时就萌发了为父老乡亲解除病痛的愿望。 2000年医学中专毕业,毕业后在县医院进修学习半年,应聘于万龙山卫生院工作。从事医疗工作十余年,在自己平凡的岗位上兢兢业业、任劳任怨、刻苦钻研,得到了患者的赞誉、领导的肯定、同事的好评。
    从医十多年来,急患者之所急,忧患者之所忧,想患者之所想,始终坚持医者父母心的原则,对患者不分家庭境况,是富是贫,社会地们是高是低,始终把患者的生命和健康放在第一位。在工作中,他时刻为病人着想,从检查到治疗,为患者精打细算,为患者节约医疗费用。
2001年刚刚走上工作岗位的他面临着医生少,病人多,条件差的状况,需要快速成长起来他,起早贪黑,深入病房,关心病人,收集资料,不断总结经验和教训,很快掌握了当地常见病、多发病的诊疗,对危急重症患者能够初步处理,及时转诊,在短时间内便能独挡一面,人们也很快知道了一个叫小谭的医生,从而赢得了领导和同事的认可、病人的信任和尊重。
    2003年非典袭来,面对未知的生与死的考验,他没有退缩,走上最危险的预检门诊,面对一张张外地归来者惊恐的面容,一丝不苟的接诊、登记、筛查,宣传隔离、防护知识,闷热的天气,简陋的条件,厚厚的隔离服下满是汗水,连续超负荷的工作考验的是意志和精神,没有白天黑夜,没有节假日,哪里有险情他就出现在哪里。
    2004年夏天,在一个休息日,帮父母在田里干农活,忽然听到河边传来呼救声,他顾不上两腿泥巴立刻飞奔过去,原来是村里有一个小孩溺水了,被打捞上来,已经是没有呼吸和心跳了,在这一刻时间就是生命,他立即为患儿施行心肺复苏,并叫人拨打120急救电话,经过20多分钟的抢救,患儿出现了呻吟,恢复自主呼吸和心跳,然后转入县人民医院进一步诊治,使得该患儿得救。
2009年根据医院安排他到市人民医院心内科进修,他充分珍惜这一年的宝贵时间,主动放弃节假日休息,加班工作,尽可能多地接诊病人,增加知识,兢兢业业的工作不仅圆满完成了学习任务,同时也获得了带教老师和科室工作人员的一致好评。回到医院,他利用所学知识为患者治病,勇于实践,积累了丰富的临床经验,并将其分享给同事,发挥了传帮带的作用。
    有一次值班时,深夜来了一位87岁姓周的高龄老人,满头大汗,还不断的发出痛苦的呻吟声。病人的儿子看见谭医生,就迫不及待的说:“医生,我父亲几天没大便了,他现在疼的实在受不了了”。他还说:“用了开塞露一个多小时了,没什么作用,你快点帮他想办法吧”。谭医生就对身边的护士,讲准备肥皂水灌肠。他儿子马上问:“灌肠能行吗?大便多长时间才能排出来?”谭医生说,灌肠是个常用的治疗方法。他儿子焦急的问,“还有什么办法更快一点吗?”谭医生说:还有一个方法就是用手去抠了。谭医生带上手套,食指涂上石蜡油探入做肛门指检时,触及块又大又硬的粪块,只能一点一点的抠出来,经过半个多小时才把粪块全部取出,当时整个病房早已是臭气熏天了,排出大便的周大爷彻底得到放松,连声说辛苦了医生,真是感谢,谭医生当时是满头大汗,立即回道:不用谢,这是我们的职责。
    像这样的事,真是桩桩件件,数不胜数。遇到急病,有时还要半夜出诊,走十几里山路到患者家里去。多年来,谭新林没有多收过患者一分钱,没有抽过患者一根烟,没有吃过患者一餐饭。然而,当他听到人们在田间地头议论的这句话:“医院里那个谭医师几蛮好,你们有病去找他靠得住。”他就觉得所有的付出都值了。
    谭新林将青春和汗水早已融入了家乡这片热土,他早已将患者当成了亲人,把医院当做自己的家,他爱上了这个大家。他没有轰轰烈烈的事迹,但充实的每一天更凸显性情的朴实和对事业的热爱。他用敬业奉献精神,书写着“医者仁心,大爱无痕”的人生轨迹。 (朱时飞)