当前位置:网站首页
万龙山乡人大:为中药材产业把脉开方
时间:2017-09-07 09:58:24 阅读:415次
    近日,万龙山乡人大主席团组织人大代表对全乡中药材产业发展情况进行了视察调研。通过听取汇报、现场察看、与企业和药农交谈、召开座谈会等方式,全面了解全乡中药材产业发展的情况,并针对目前遇到的困难和问题提出了建议。
    代表们认为,近年来,乡党委、政府把中药材种植作为促进产业结构调整,增加农民收入的主导产业,不断加强领导,加大扶持力度,使这一产业得到了较快发展。目前,全乡有中药材种植企业三家,有虎掌800亩、药菊600亩、吊瓜200亩,其他药材300余亩,经济效益明显,成为全乡精准扶贫的主导产业之一。针对当前全乡中药材产业发展存在的问题,代表们建议:一是抓住机遇,立足中长期发展规划,积极争取相关扶持政策,组织技术力量,大力扶持中药材种植业;二是加大宣传教育力度,采取舆论引导、效益分析、树立典型、组织外出参观学习等多种形式,广泛宣传发展中药材产业的气候、土地资源优势和发展中药材的良好市场前景,教育引导广大干部群众开阔眼界,转变观念,增强发展中药材产业的信心和决心;三是进一步调整工作思路,加强服务工作,注重市场调研,努力解决中药材销售问题,带动更多的农户种植中药材,推动全乡中药材产业持续、健康发展,更好地发挥该产业在脱贫攻坚中的“造血”作用。(朱时飞)