当前位置:网站首页
愿将热血化红烛—访芦溪县政协委员周根生
时间:2017-08-25 14:05:12 阅读:421次
    周根生是万龙山乡华云学挍的一名普通教师。1991年萍师毕业,扎根武功山区任教26年,满腔热情勤耕杏坛,青春无悔教书育人,在三尺讲台谱写人生华章,赢得了父老乡亲的赞誉。“优秀教师”、“优秀班主任”、“先进德育工作者”、“优秀论文奖”等等,20多年来,周老师获得的各种奖项无数。2012年,周老师当选为县政协委员,并已连任两届。
一、情系山区教育
    刚刚萍师毕业,周根生同志分配在三星小学任教。那时,三星村交通不便,要走十多里的山路才能到校。学校规模小,条件艰苦,设施简陋,教师要自带粮食蔬菜,下厨做饭。这样的村小,年老的教师腿脚不灵,难于爬坡上岭。年轻的教师嫌其偏僻寂寞,感到难于施展才华,不愿上山。只有他毅然服从分配,带着铺盖来这村小任教。当时,任课的老师有两个,而另一个中途请假,课务就全部落在周老师身上。这所小学,有32名学生,从小学一年到四年级,分为两个复式班教学。周老师以校为家,在校住宿,成了一个名符其实的"孩子王"。上山地区,文化落后,孩子的素质比起下山地区差距不小。他们见识少,起步晚,家长疏于管教,但周老师不嫌他们肮脏,不嫌他们带些野性,认认真真教书育人,扎扎实实把知识传授给学生。这一年,他任教的8个学科,居然有4个名列全乡第一。
    后来,周根生老师调入华云中学任教。当时,中学的师资也很紧缺,各科缺少专业教师。周老师进校后,立即作为骨干教师使用。从这时开始,他不得不加强自学进修,常常利用晚上的时间挑灯夜读。他任教过初中的语文、政治丶地理丶化学丶美术等学科,也担任过班主任,学生把他当兄长看待。1998年,周根生担任华云中学副校长,兼管寄宿生。他倾心全力抓管理,冷暖安危系在心。有时,学生晚上突然发病,他立即背起学生去医院就医,掏钱垫付医药费。学生住院,他在床前陪护。打针吃药,直到病情好转,他才会离开。二十年过去后,当年的情景历历在目,所以至今这些学子们仍和周老师保持着密切的联系。
    二、创新教学管理
    周根生老师爱学生,师生关系相处触洽。当年,他担任初三班主任时,就千方百计让学生发挥个性特长,让学生自主开展多种活动。班会课,让学生当主持人,让学生唱主角,好人好事由学生进行评点。课外,组织学生开展爬山丶野餐、野营丶写生、篝火晚会等活动。
当上副校长之后,他又十分注重管理模式的创新。新老师来了,对山区的环境往往不大熟悉,周校长带着他们去走访学生家长,积累第一手资料。周根生同志反复叮嘱:我就是农家子弟,农村家庭要缴出一个读书人难呐。因此,老师要尊重农民,要尊重农家孩子。教育不能过于功利化,育人才是拫本。要加强学生的理想教育,要渗透一种一代更比一代强的教育理念,让山区的孩子看到前程,看到希望。
    在教学管理上,他认为要健全管理制度。抓教学质量,关键在于平时要深入课堂,要发挥教师的创新精神,把学生带活,把课堂气氛搞活,调动学生的积极性。学校要让教师人尽其才,人尽其责,把责任感摆在首位,而不是把分数摆在第一位。评价教师,要客观公正,不能把成绩差点的教师就说得一无是处。
    2000年后,华云中学与华云中心小学合并,改名华云中心学校,周根生依然担任副校长。我问他:你对此有何感想?他说;"我个人认为,校长也好,副校长也好,都还是奋斗在一线的教师,不能有一种`官本位`的思想。我二十多年来,从不脱离教学,从不计较个人得失,这是一种必须具有的师德。"他说,他也管过后勤工作,哪里需要哪里去,清正廉洁最重要。学校采购物资,周老师都让工会代表、教师代表全程参与,进行监督。他说"这样做,就对得起天地良心,对得起父老乡亲。"这话,还真是掷地有声。
    三、孝敬双亲思远
    周根生的父母都七十多岁了,母亲长期患病。父母养育了三个子女,周拫生老大,妹妹早已出嫁,弟弟大学毕业后在城里安家。照顾父母饮食起居的责任,自然落在周根生的肩上。
他父亲是个勤奋朴实的作田人,早几年还种了1O余亩地庄稼。周老师和他父亲一样,犁田、担粪,经常要撸手扎脚下地干活。乡里乡亲说"周老师,还真看不出,农活样样来得,还舍得身色。"本来,周根生同志有两次机会可以调到县城教书,可是为了照顾父母,他婉言谢绝。他说:"我父亲不会干家务,我娘病了,只能由我下厨做饭。"近几年,学校食堂虽然为教师免费提供午餐,但他每天中午都回家吃饭。他说:"我回家吃,不是家里的伙食好,最主要的是不忍让两个老人感到孤独寂寞。孝敬老人,教师要作出表率,学生才会信服,同时传承中华美德,引领好的社会风气,也是教师的社会责任。"他说这话的时候,我发现他的眼中闪动过一丝泪光。
    四、积极建言献策
    作为县政协委员,在谈到履职建言方面,周根生说:"能当上县政协委员,是父老乡亲对我的厚爱,我感到十分光荣。"他始终关注的是山区教育事业的发展,山区留守儿童多,经济发展迟缓,教育必须引起重视。周老师坚持长期走访一线教师和当地村民,了解民情,反映民意,写民情家访日记,积极向当地人民政府反映群众呼声,提出意见建议20多次,在芦溪县政协会议上个人或联名提交各类提案和建议7个。
    近两年,中央放宽生育二胎的政策,新生幼儿猛增,而山区幼儿教育师资紧缺,环境设施不够齐全,这个问题应摆上议事日程。于是,他在县政协会议上,递交了《关于加快幼儿教育发展》的提案,引起与会者的共鸣。同时,他还提出过《关于大力改善学校电力设施》的议案,希望学校的电路及设施得到改造和提升。例如华云中心学校用电和附近居民用电,其线路混合一起,用电量大,负荷超载,就影响教学。学校的物理实验丶电化教学丶计算机教学,一旦停电就中断瘫痪,所以必须与居民用电分流。他的这一些提议。都引起了当地政府的高度重视,很快得到了更新。看到全县以及本乡办学条件不断改善,教育质量不断提高,幼教事业快速发展,周老师感到很欣慰。(刘政生、朱时飞)