当前位置:网站首页
丹心一片照桑梓——访县政协委员、市人大代表黄文渊
时间:2017-07-24 09:27:33 阅读:669次
    飘逸的长裙,娇小的身材,清爽的短发,炯炯有神的大眼睛,戴着近视眼镜,常常手拿一个单反相机,一副文艺青年的装扮,很难将她与一个山村妇女联系起来。也叫黄文渊,今年30岁,已是两个孩子的妈妈,现任武功山风景名胜区万龙山乡(垦殖场)龙山村妇女主任。她,为人善良谦和,诚恳朴实,喜爱摄影和写作,是山区的一名才女。多年来,她为百姓分忧,为家乡建言,在当地颇有几分影响。去年,黄文渊当选芦溪县政协委员和萍乡市人大代表。

                                                      困难群众的贴心人

    黄文渊关心父老乡亲,体贴群众的疾苦,尽力帮他们排难解忧。未在村里任职时,她就是一个很有爱心的女人。那年,她看到村里有户村民,七口人吃饭,三个娃娃,还缺乏劳力,就十分同情,她立即登门捐助。2014年,她听说茅店村一户农家父母双亡,丢下两个几岁的孤儿,她又送去五百元捐款。2015年,她发现村民易永华,易永辉两户人家的五个未成年子女到严冬还是衣衫褴褛,破旧不堪,更急在心头。黄文渊便通过微信平台,向社会求助。一下子引起众多爱心人士关注,纷纷送来新衣新鞋和文具。去年,唐众从弟弟唐明亮患有肾病综合症,全身浮肿,危在旦夕,却没钱进院治疗。这又是一家特困户,唐众从的三个兄弟是没结过婚的聋哑人,老母亲长期患哮喘病,哪里拿得出住院治病的资金?于是,黄文渊赶紧在微信朋友圈中发起了轻松筹,寻求帮扶救助。结果三天内响应风从,募捐两万余元,还真起到了"一家有难,多家援助"的效果。终于,唐明亮进了医院,并转危为安。提起黄文渊,龙山村几乎家喻户晓,都说:"这个妇女主任是好人,有一副菩萨心肠"。
    哪个村民有灾有难,黄文渊总是挺身而出。当上村干部后,她更意识到;关注妇女儿童,职责所在,决不能无动于衷。当下,很多年轻人外出打工,把老人和小孩放在家中留守,这必须高度重视。有些村民把钱寄回来,老人去银行取钱又怕路上发生意外,黄文渊便开着私车,载着留守老人把钱领回。有的大娘带着小孙子在家,傍晚照顾不来,黄文渊又帮上一把,给孩子洗澡穿衣服。正是这些平凡的举动,使她深得老百姓的信任和夸赞。

                                                      乡村旅游的带头人

    青龙山地处发云界下,近年来源源不断的游客去发云界休闲度假。为了做好精准扶贫这块大文章,黄文渊带头发展乡村旅游,自办了一个青龙客栈。她通过网络、微信等现代营销手段,自己动手拍照动笔写文章,将武功山、发云界、龙山村的优美风光进行推介。她拍了上万张武功山的风景照,撰写散文近百篇。这些照片和文章在很多网站和公众媒体发表。如《武功山那边的春天》、《武功山摩高行》、《武功山下秋色撩人的村庄》等,这些图文并茂的文章深受驴友喜爱。吸引了湖南、湖北、广东、上海等外省市的大量游客,前来观光度假,客栈生意大火,还为自己圈了不少粉丝。同时,带动了龙山村的农家乐乡村旅游快速发展,龙山村人均增收600余元。她还直接帮扶两个贫困户办好农家乐,把自家的客源安排到贫困户办的农家乐就餐住宿,使他们的生意越做做好。这两户贫困户年收入达到3万余元。她说:旅游扶贫是个好法子。目前在乡政府和管委会的大力支持下,我打算在龙山打造一个吃、住、行、游、购、娱一体的休闲场所,凸现民俗艺术的特点,专门安排贫困户的劳力就业,打造出武功山全域旅游的一个亮点。
    青龙山距华云集镇七公里,当地百姓生产出来的农产品要提到集市上去卖很不方便。黄文渊看到有些乡亲为此焦虑,就建立了助销土特产的电商平台和微信平台,自己先拿出钱来收购,如紫红米、鸡蛋、茶叶、红薯、笋干、谷酒等,由她以收购价销给外地游客,连手续费都不挣一分,几年来,为当地群众销售土特产和旅游产品达120余万元。

                                                      山区人民的代言人

    作为地方上的一个公众人物,黄文渊把家乡的发展看得十分重要。她多次向县市提出建议,希望把大型娱乐项目放到武功山来,丰富旅游资源,希望消除交通隐患,保障游客出行安全,希望武功山的民俗文化得到传承和保护。她的这些意见建议大多被政府采纳。关于《拆除芦溪瑞泉渡槽,解除交通安全隐患》的建议,就被芦溪县政府采纳,渡槽拆除后,交通更顺畅,游客更放心,得到点赞无数。她认为要发展全域旅游,政府的钱不能像"胡椒面"到处乱洒,必须整合资金和资源,打造出有亮点、有特色、有市场竞争力的旅游产品;要从政策、制度上着力,建立生态补偿机制,大力保护环境,要让碧水青山成为万龙山的名牌和标签,到时,我们就只要坐在家里卖白云,卖清泉,卖负氧离子,那时就家家致富,全民小康了!
    黄文渊性挌非常直率,侃侃而谈的话语中透着一种对家乡的浓浓赤子之情。