当前位置:网站首页
萍乡武功山风景名胜区创5A工作简报2017年第4期
时间:2017-07-21 14:31:36 阅读:1069次
                                         市委副书记谢光华在武功山景区督导5A创建工作
    4月24日,晴空万里,市委副书记谢光华在市委副秘书长袁东鸿、市公路局局长黄建辉、市推进办常务副主任刘德、市推进办第三督查组组长钟红玉、市旅发委副主任肖珊燕等同志的陪同下在武功山景区督导5A创建工作。
    冒着烈日,谢光华同志一行首先来到芦万武旅游公路,就公路的提升改造进行调研督导。随后来到武功山游客服务中心详细查看了景区导览系统、售票窗口、特产超市、商业中心等游客服务设施。在景区,谢光华同志一行以普通游客的身份边走边看、边走边体验,着重督导了石鼓寺服务区项目建设、景区标识系统建设、智慧景区建设、金顶草甸游览区、金顶驿站等重点项目建设。最后,还来到观音宕实地调研帐篷营地建设和观音宕索道建设情况。
    督导中,谢光华同志指出,武功山5A创建工作取得明显成效,全市各部门都能积极行动,协同作战,各个项目都在顺利推进,这种实干精神值得肯定,但也不能松懈,5A创建工作时间紧、任务重,必须以只争朝夕的劲头和干劲,用时不我待的紧迫感抓紧落实,确保每个项目都能做成优质工程。
    谢光华同志强调,各级和各有关部门必须明确工作目标、抓好责任落实,尤其是武功山景区要对照创建国家5A级景区的标准和要求,对改造的硬件设施进行梳理,列出整改计划,按照时间节点抓落实,每项工作都要对标对本提前完成,确保今年6月份顺利通过省里初评,并上报国家旅游局。同时,在项目建设过程中要时刻注意生态环境保护,要使每个项目的建成都为景区增色添彩,做成景区样板工程。

                                         锁定5A  全力冲刺——萍乡武功山创建5A级景区纪实

    今年以来,萍乡武功山创5A工作列为市委、市政府实现“大变样”的重点工作之一。景区围绕创成国家5A级旅游景区目标,在时间紧、任务重的情况下,以志在必得的信心和决心,撸起袖子,全力以赴冲剌5A,让旅游的发展转变为经济社会的大发展,让景区群众共享旅游发展红利。
如火如荼抓项目
    在芦万武旅游公路沿线,每天都有百余名身着橘红色工作服的工人在忙碌着,有整理路肩的,有做安全防护墙的,有修排水沟的,也有对隧道刷反光漆的,好一派热火朝天的景象;在游客服务中心、金顶草甸游览区,无论是晴天还是雨天都能看到建筑工人忙碌的身影,大吊车七上八下地运送着建筑材料,小推车来来回回地输送水泥,工人挥动着工具忙碌着。这就是萍乡武功山以只争朝夕的劲头抢进度、抓项目的实干写照。
    景区通过建立县级领导挂点督导重点项目制度,多点开花迅速推进,配套设施逐步完善,面貌焕然一新。目前,新山门服务区全面建成,生态停车场、主题广场、路网都已投入使用;游客服务中心已投入使用;石鼓寺索道服务区已完成一期建设;金顶草甸游览区已完成2300余米游步道建设;龙王潭休闲中心漂流项目主体建设基本完成;投资20亿元的武功山大王庙综合开发项目已正式签约,总计12个重大项目建设正在顺利推进中。
    同时,加强与群众的沟通协调,解决项目推进中的征地拆迁、青苗补助等涉农问题100余个。投资1300万元的新山门至石鼓寺公路改造,仅用55天时间就全面完成并通车;S314省道公路已全线完成防护、排水工程和头尾路段沥青铺设,高架桥正在建设中,预计7月将全线通车。
 对标对本抓落实
    2016年10月,景区景观资源质量顺利通过全国旅游资源规划开发质量评定委员会专家评审,被列入创建5A级旅游景区预备名单。自此,萍乡武功山5A级景区创建进入百米冲刺阶段。 围绕5A这一目标,景区专门设立了5A创建办公室,配备了专人,对照标准逐项分解任务,建立工作台账。开展自检自评自纠,对照创建细则标准要求,逐项打分,及时查漏补缺,列出任务清单,明确责任单位和责任人、完成时间等事项。加强调度督导,及时召开创5A工作推进会、调度会,解决创建工作中存在的困难和问题。领导干部深入一线指挥,在一线调度,在一线推进创建各项工作,现场研究解决施工难题。目前,创建工作累计投入近10亿元,已完成85%的工程量,预计7月底所有工程全部完工并投入使用。
                                                           声名远播树品牌
    景区坚持全域营销理念,举办帐篷节、山地户外挑战赛等系列大型节庆赛事活动和旅游推介会,不断扩大营销规模,持续加大宣传力度,加大新媒体合作,有效拓宽旅游市场。近年来,景区成功举办了九届帐篷节,承办了江西省环鄱阳湖国际自行车大赛、全国大学生山地户外挑战赛、武功山越野赛等一系列赛事活动,景区“户外天堂”品牌形象得到进一步提升。
    深度挖掘文化内涵,提升武功山旅游整体形象和对外影响力。全面启动了武功山文化工程项目,出版了《武功山与宗教》《武功山传奇》《武功山志》《武功山历代诗文选注》《驴游武功山》等系列文化丛书。投资近500万元拍摄了科普片《奇峰金顶》和萍乡首部大型纪录片《武功山》,获得巨大反响和高度赞誉。同时,利用新媒体营销取得突破,投资拍摄的微电影《草甸园》荣获全省“中国梦·江西风景独好”微电影征集展播活动一等奖。今年3月13日,中央电视台《新闻联播》栏目《春天的中国》以《江西武功山:山水竞秀风景如画》为题,对景区独特的山水风光、绝佳的绿色生态进行了全景式的报道,产生了良好的反响,景区知名度和美誉度进一步提升。
                                                            全域旅游促致富
    “风调雨顺哟……要……,五谷丰登哟……好”。4月15日上午,伴随着一声声的赞彩声和喜炮声,村民们身着盛装,带着散龙队伍,走进萃公祠,祭拜神农祈祷五谷丰登。随着几头健壮的黄牛披红带彩下地开犁,开启了萍乡武功山麻田办事处东江村坳下古村开耕节的序幕,这次开耕节吸引了各地游客3000余人次。这是萍乡武功山发展全域旅游带领群众致富的一个缩影。
    景区高标准编制全域旅游发展总体规划,不断完善旅游基础设施、服务设施条件,加快旅游设施标准化建设,先后打造了石溪、桂花、茅店等一批乡村旅游示范点,提升景区的旅游服