当前位置:网站首页
不辱使命当先锋——市国土资源局驻万龙山乡精准扶贫工作侧记
时间:2017-07-14 14:06:00 阅读:637次
    萍乡市国土资源局挂点万龙山乡十三五贫困村三星村、非贫困村黄江村结对帮扶以来,局党委就将此事当成全局一项重要工作来抓,当做自己的大事来做。充分发挥部门职能,注重宣传舆论营造,落实各项帮扶政策,强化人财物支持,凝聚了 国土人“扶真贫”、“真扶贫”的情感,干部职工逐渐成为了贫困户的知心人,贫困村面貌发生了看得见的新变化。全局领导、干部和职工不辱市委、市政府使命,投身山区精准扶贫第一线,充当了扶贫攻坚战役的急先锋,勇敢向前打硬仗。
兵强马壮入阵地
    市国土资源局派出副局长丁芳德同志担任三星村扶贫工作组组长,副调研员刘坚等担任小组主要成员,派出黄海星同志担任三星村第一书记,汤志东同志担任三星村扶贫专干,丁芳德等常驻黄江村,局长黎春源同志也多次抽出时间前往督阵。全局8名副县以上的领导干部指挥作战,近50名局机关干部均主动积极投入到扶贫工作中来。黄海星、汤志东同志,经常从家里坐班车到华云,然后走4公里山路到村部。村上吃住条件都很差,基本上没有文化生活。他们克服了种种生活和工作上的困难,以村为家,长期驻守在三星村,不言苦,不言累,不言弃。群众看在眼里,感动在心里。
                                                         运粮送草助攻城
    该局宁肯自己省吃俭用,也要挤出资金来帮扶贫困村发展,帮助贫困户脱贫。三年来,共投入三星村扶贫资金26万元,帮助三星村修缮村部围墙,解决瑶峰组、夜珠笼组村民出入路硬化问题。并拿出15万元作为三星村扶贫专项基金,使该贫扶贫工作有源头之水。投入扶贫资金近20万元规划建设了黄江新村,为村级活动场所捐赠办公里用里近5万元,协助做好了小学校舍恢复、村级卫生所建设,解决了入户、危桥改造、村民安全饮水等问题。送去慰问金、慰问品,累计金额近五万元。
                                                         短兵相接打硬仗
    挂点帮扶以来,该局领导、干部和职工克服路途遥远等困难,妥当处理本职工作与扶贫工作的关系,除工作日之外,还经常利用节假日,进村入户,精心、细心、耐心地做扶贫工作。局长利用星期天休息日为党员上党课,宣传党的扶贫政策。局机关党员与村支部党员共学共建。全局机关干部共结对帮扶黄江村贫困户55户160人。为村民发展特色种植300多亩,发展特色养殖1000多头(羽),农民人均增收500余元。有的帮扶干部千方百计帮贫困户安排就业问题;有的自掏腰包带贫困户去市里的医院看病治病;有的私人借钱三万多元为贫困户购买种猪、良种,其他送米、送油等实物的事更是难以统计。市国土局干部易建辉同志,妻子在医院做剖腹产手术,他却在贫困户家中走访帮扶。种种感人事迹,不胜枚举。特别是今年五月进入整改期以来,该局全力以赴,安排大量年轻干部进驻三星村、黄江村,自带电脑、打印设备,吃住在村上,不分日夜,连续作战,帮助整理扶贫档案、材料,全力以赴做好整改工作。
    萍乡市国土资源局领导、干部,脚踏实地、沉下身心,冲在最前,与基层干部群众一起决战扶贫攻坚,鲜活地体现了攻坚克难、敢打硬仗、真心为民的国土精神,为扶贫攻坚工作竖立了榜样和旗帜。目前,全局上下正以更加扎实的工作作风和饱满的工作热情投身扶贫攻坚工作中,不松手 ,不松劲,力争再创佳绩,直至帮贫困村最后打赢这场脱贫攻坚战。 (朱时飞)