当前位置:网站首页
精准施策“戳靶心”,上下合力“挖穷根”——万龙山乡多措并举决战脱贫攻坚纪实
时间:2017-06-01 15:20:05 阅读:1061次
    武功山风景名胜区万龙山乡原是一个山区乡、老区乡,地广人稀,一些上山村因交通、通讯等方面的原因,老俵靠山吃山,一度成为落后地区,贫困现象较为严重。近年来,该乡围绕打赢脱贫攻坚战,牢固树立“党建+”理念,采取“党建+脱贫攻坚”使党建工作与脱贫攻坚工作无缝对接,乡党委充分发挥基层党组织和广大党员的先锋模范作用,以干部结对、搭建平台、示范引领、点面结合为抓手,以旅游开发为牵引,补齐基层经济发展困难短板。针对全乡600余户建档立卡的贫困户,着力解决“谁来扶”、“怎样扶”的问题,该乡多措并举,“输血”与“造血”全面发力,在落实结对帮扶、走访慰问、政府兜底等工作基础上,注重发挥非公企业和个体协会党支部的辐射带动作用,联系辖区内重点项目、小微企业和农家乐助力脱贫攻坚工作,并根据贫困户的具体情况,制定“个性解决方案”,真正做到精准施策“戳靶心”,上下合力“挖穷根”,取得了实实在在的成效。
                                                 重点企业助脱贫
    武功山温泉君澜度假酒店是萍乡市委、市政府招商引资的重点企业,由港恒旅游发展有限公司与江西煌上煌集团有限公司合资开发兴建。项目于2009年8月正式启动,一期工程已全面完工投入使用,二期工程也正在顺利推进。脱贫攻坚工作开展以来,乡党委及各基层党支部多次与酒店沟通协调,安置当地200余农民就业,覆盖东坑、下村、桂花、长岭、南岭等5个村的12户贫困户,谭才斌等41人。酒店还制定各项制度,保证同工同酬,多次组织当地失地农民和贫困户进行业务培训,为贫困户搭建了良好的就业平台,贫困户年增收可达20000万元。武功山万龙峡漂流公司是当地乡村旅游的龙头企业,每年夏季营业时段,安排临时就业120余人,其中贫困户占四分之一,月平均工资1700元,贫困户年增收5000余元。
                                                 特色产业助脱贫
     武功山生态农业园项目是由乡政府引进的重点特色产业项目,项目落户该乡桂花村。项目总占地面积为500亩,主要发展皇菊、猕猴桃、车厘子等特色高效农业种植项目,在土地流转、劳动用工等方面尽量向该村贫困户倾斜,在“党支部+产业基地+合作社+贫困户”的模式引领下,优先聘用贫困户到生态园就业,覆盖了桂花、茅店、三勤等3个村,解决了当地刘建华等9户贫困户27人的就业安置问题。贫困户从中每年可实现增收8000余元。十三五贫困村三星村的支部书记周启香,引进吊瓜特色种植项目,引领贫困户群众参加吊瓜种植合作社,贫困户每年可增收6000余元。十三五贫困村槽下村党员杨早生、李富生、刘勇组织贫困户群众成立种养合作社,发展高山茶叶、高山蔬菜和竹林经济,助农增收,大大促进了该村的脱贫进程。
                                                 乡村旅游助脱贫
    我乡个体协会党支部充分发挥乡党委与个体户之间的桥梁纽带作用,积极联系全乡各农家乐帮助所在村开展脱贫攻坚工作。华云个体协会支部书记谭新萍积极利用乡村E邮电商平台,帮助广大贫困户销售豆腐、干笋、紫红米等旅游产品,近两年总销售额突破300万元。龙山村妇女主任黄文渊,在经营自家青龙山庄的同时,与市各大旅行社签订合作协议,将来村里游玩的游客安排到周天恩、王冬香等2户贫困户家中住宿和用餐,帮助他们增收致富。她还鼓励、帮助贫困户开展紫红米、茶叶、竹笋、土鸡养殖等特色种养,优先收购贫困户的农副产品,再以统一品牌出售给游客。不但拓展了收入渠道,打响了“一村一品”战略,带领村里贫困户一起走上脱贫致富的大道,为我乡脱贫攻坚工作起到了重要的示范作用。
                                                  社会参与助脱贫
    除了与重点项目和特色产业协调推进脱贫攻坚工作以外,我乡各党支部还积极与辖区内中小企业及个体户沟通,将他们也纳入到我乡脱贫攻坚工作当中来。我乡华云加油站业主积极响应乡党委号召,在自己家中有两位聋哑人,符合申请政策补贴条件的情况下,坚决让出补贴保障名额,同时还向贫困户捐款5000元,并且积极吸纳当地贫困户在加油站就业。端午节前夕,乡人大主席团组织市、县、乡各级人大代表,开展人大代表助力脱贫攻坚活动,大家建言献策,并捐款4500元,走访慰问了全乡15户特殊困难户,帮助他们解决了一些实际问题。
    全民参与,上下合力,多措并举,精准施策,使万龙山乡脱贫攻坚工作呈现出深厚的氛围和生动的局面,决胜脱贫攻坚、实现全面小康的目标越来越近。(朱时飞 许林)