当前位置:网站首页
服侍病妻十七年的好丈夫——记万龙山乡桂花村孝老爱亲好人谭仁初
时间:2017-05-24 11:57:23 阅读:248次
    万龙山乡桂花村的谭仁初,今年78岁,是一位乐观豁达的老农民。他左手残疾,只有两根手指,服侍瘫痪的病妻十七年,在当地传为佳话。
    谭仁初的妻子叫黄菊秀,今年75岁,是位普通的乡村妇女。谭仁初郁黄秋菊1959年结婚,养育了一子四女。2000年上半年,黄菊秀在家中摔了一跤,因高血压引起中风,全身瘫痪。谭仁初悉心照料老伴,洗脸擦身,端屎端尿,请来宣风珠庭山的医生上门诊治。后来,他又将老伴送往市医院治疗。经过多年的治疗,黄菊秀终于能拄根拐杖在屋内稍微行走,能坐在椅子上说话休息。
这两位老人的女儿都嫁在外地,儿子从四川大学毕业后分在连云港晶体管厂工作,后又转岗在上海电阻器厂工作,一直未婚。儿子因失恋而引起神经错乱,上世纪九十年代下岗回乡,曾到市二医院治疗。出院不久,病情复发,于2010年5月6号离家出走,至今杳无音讯。
    在如此连遭挫折的困境中,谭仁初与黄菊秀不离不弃,相濡以沫。谭仁初千方百计安慰病妻,自己除了洗衣做饭之外,还给妻子按摩、打洗脸水和洗澡水,扶妻子上卫生间。十七年来,谭仁初连女儿家里都没有歇过一夜,尽心尽责照顾老伴。他的责任田给乡亲耕种,靠两个人的低保金和养老金维持生活。他说:“我老伴生儿育女,也吃了不少苦。如今,我应当好好照顾她、陪伴她、疼爱她,过好我们的晚年生活。”(刘政生 朱时飞)