当前位置:网站首页
羊狮幕咏竹
时间:2012-03-23 09:15:00 阅读:1791次
图片关键词
    走进神奇的武功山,走进神秘的羊狮幕,千山万岭上,千沟万壑里,延延绵绵,莽莽苍苍,是深深的竹海。麻竹,绿竹,斑竹,墨竹,方竹,刺竹,篁竹,凤尾竹,蓬莱竹等,品类繁多,身形各异。或如小伙英俊挺拔,或如老农憨态可掬;或如少女婷婷玉立,或如贵妇风韵迷人。它们四季青翠欲滴,在变幻的云雾渲染下,在蔬落的村居点缀下,恰似一幅酣畅淋漓的水墨画。
    羊狮幕的竹不贫乏。有“未曾出土便有节,及至凌云乃虚心”的风骨与品格,有“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚韧与执著,有“斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣”的绚丽与多情,有“雨洗娟娟净,风吹细细香”的沉静与美好,总是让我们这些在竹海中长大的山里人爱至心底,毕生不能释怀,带着一种“宁可食无肉,不可居无竹”的爱竹情结与它缠绵到老。在千竿修竹构筑的精神家园里,吃着练实成长,传承着竹的简朴与清瘦,宁静与淡泊,我们都是竹的子民。它,是幸福的,它,是富有的。
图片关键词
    羊狮幕的竹不寂寞。有山花来作伴,有流水来鼓琴,有小鹿来探视,有猿雉来赴约,有风雨来戏耍,有云雾来相亲。幽深的竹林里,留下了情人们的倩影,记录了山客们的足迹。远亲与近邻,故友与新知,都对它传递友善,交换热情。竹,从不感到孤单。
    羊狮幕的竹不沉闷。它们爱说话,爱抒情,爱作梦。当清风拂过时,当雨滴敲打时,当冰雪压枝时,当晚霞照耀时,当月光流泻时。有如师长的叮咛,有如母亲的呼唤,有如婴儿的梦呓,有如深夜里的清笛,有如古城上的埙音。言语歌唱,吟咏叹息,都是真心、真情、真声,总能引起山石的共鸣,泉流的应和。
    羊狮幕的竹不后悔。无论多少年的风雨飘摇,冰雪覆压;无论多少人的刀锯砍伐,锄镐刨挖。也曾折断,也曾爆裂,也曾伤痛,也曾倒下。但身上所有的一切,竹笋、竹篾、竹青、竹枝、竹杆、竹叶、竹鞭,都为山里人的生存与生活放出了无尽的光华!山里人靠山吃山,用它来做菜、作用品、作农具、作家具、建房子、作燃料、作造纸原料、作药品、作观赏物,几乎用到了生活中的每个方面、每个角落、每个细节。可以说,没有竹,就没有山里人的生存之道,就没有山里人的文化和历史。羊狮幕的竹,用全部的生命呵护山民,书写奉献,兑现承诺,回报自然。
图片关键词
    羊狮幕的竹不张扬。无论长得如何修长,总是微微低首,深情俯看养育它的土地。革命战争年代,在这片红色的故土上,血雨腥风中,刀光剑影里,有多少年青的战士,在你的掩护下,奋勇杀敌,用热血与生命去换取自由与解放。竹林里,埋藏了多少丹心与忠骨,竹节中,生长着多少故事与传说!你,亲眼见证了那一段光荣的历史。可你从未炫耀过,总是默默地,把它珍藏在记忆的深处。
    羊狮幕的竹啊,你演绎了多少青春与爱情,你承载了多少痛苦与希望,你见证了多少忠贞与善良,你记取了多少缺憾与荣光!武功山旅游大开发的号角声,激发了你新的追求与梦想,或许有一天,你能融入现代,一展芳容,焕发风采,蜕去羞怯,洗尽沧桑!(朱时飞)